Уход за репейником
Поскольку репейник часто растет в дикой природе, он умеет выращивать без особого вмешательства. Нет никакой реальной необходимости в удобрении, если он не борется или не задерживается рост.
Выкопайте сбалансированные удобрения с пролонгированным действием и хорошо полейте. Если репейник молодой, используйте жидкое удобрение.
Хорошо полейте молодые репейники, пока они не приживаются. Летом я обычно начинаю поливать два раза в неделю. Когда они хорошо разрастаются, просто поливайте, когда верхние два дюйма почвы высохнут или если у растения появятся признаки потребности в этом (например, увядание или побурение кончиков листьев).
Саженцы-компаньоны для выращивания репейника
Репейник подходит для посадки других многолетних растений, таких как:
- Розмари
- Тимьян
- мудрец
- Чеснок
- Орегано
- Лаванда
- Любисток
Общие проблемы и решения для выращивания репейника
Хотя репейник обычно не вызывает суеты, он страдает от нескольких распространенных вредителей и болезней, особенно если страдают и соседние растения.
Корневая гниль
Если ваш репейник борется, несмотря на воду и удобрения, возможно, у него корневая гниль. Если растение страдает корневой гнилью, оно не может усваивать питательные вещества из почвы.
Листва и побеги отмирают, и вскоре все растение погибает. Как только это происходит, корневая гниль обычно заканчивается смертельным исходом.
Лучшее лечение - это профилактика. Не поливайте свой сад слишком сильно, и если почва плохо дренирует, попробуйте добавить хорошо перепревшее органическое вещество, чтобы посмотреть, можно ли его улучшить.
Не сажайте в низких или тенистых местах вашего сада, если там лужи воды.
Мучнистая роса
У меня на репейнике появилась мучнистая роса, потому что я полил их слишком сильно и пролил воду на листву.
Он очень заразен и распространяется спорами, поэтому его сложно предотвратить, но есть хорошие способы лечения. Прочтите нашу статью о том, как бороться с этим надоедливым грибком.
Тли
Тля все любит, в их меню есть репчан. Они являются сапсосами и оставляют после себя вещество, называемое медвяной росой, которое притягивает сажистую плесень. Когда они вторглись в мой репейник, я заметил, что, хотя они и не нападали в большом количестве, растение быстро выглядело слабым и увядшим.
Прочтите нашу подробную статью о том, как определить, предотвратить и избавиться от тли.
Цветущая или галлица
Эти маленькие жуки наносят разумный урон репейнику. Они могут мешать цветению цветов и часто вызывают выпуклости в виде узлов на растении.
Мошки крошечные, и вы, вероятно, не увидите их, но вы увидите ущерб, который они наносят. Их личинки питаются внутри неоткрытых цветов и заставляют их деформироваться или вообще не цвести.
Личинки некоторых мошек питаются тканями растений, вызывая образование неприглядных узлов.
Трудно контролировать виды мошек, которые питаются репейником, с помощью инсектицидов, потому что они находятся глубоко внутри растения. Самый эффективный способ борьбы с ними - удаление деформированных бутонов и участков растения с узловатыми галлами.
Я использую масло нима для профилактики любых растений, которые насекомые хотят съесть, просто чтобы сделать их невкусными.
Сбор и использование репейника
Вот где действительно проявляется ценность репейника. Несмотря на то, что он прекрасен в саду, он может быть полезен для здоровья: из него можно делать чаи, настои, мази для местного применения и использовать в ваннах.
Урожай собирают в середине лета или незадолго до распускания цветов. Вы можете собирать по несколько листьев за раз и сушить их по мере необходимости. Я предпочитаю разрезать все растение и повесить его вверх дном, чтобы сушить. Можно использовать как цветы, так и листья.
Настойки и чаи из репейника часто используются для лечения лихорадки, простуды, кожных заболеваний, желудочно-кишечных заболеваний и боли в горле. Исследования показывают, что репейник обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.