Специальная краска защищает металл от вредного воздействия внешней среды. Тольяттиазот совместно с производителем лакокрасочной продукции тестирует новое антикоррозийное покрытие. Для эксперимента выбран трубопровод водооборотного цикла на пятом агрегате аммиака. Если сотрудничество окажется удачным, это сулит солидную экономию.
Ведущий инженер по изоляции и антикоррозийной защите Сергей Силук рассказал, что к Тольяттиазоту с предложением опробовать свою продукцию обратился один из отечественных производителей лакокрасочных изделий. Он создан на базе научно-исследовательского института, научно-техническая база которого позволяет проводить полный спектр исследований продукции, создавать новые рецептуры.
– Мы пошли на контакт. Согласовали, что для эксперимента новой краской покроем участок трубопровода водооборотного цикла на пятом агрегате аммиака, – уточнил Силук. – Представители производителя самостоятельно сделали пробный окрас. Они презентуют не только саму краску, но и методы ее нанесения.
Теперь в течение трех лет специалисты Тольяттиазота будут следить за тем, как поведет себя покрытие на нашей трубе. Оно не должно вздуться или облупиться.
Кстати, производитель дает 10 лет гарантии. Столько же, сколько и зарубежные поставщики, чьей продукцией мы пользуемся сейчас. Сергей Александрович объясняет: если краска зарекомендует себя, она станет хорошей альтернативой иностранной продукции, которая на сегодня практически в два раза дороже представленной.
– Производитель является поставщиком оборонного комплекса РФ, его продукцию применяют на крупных предприятиях по всей стране, в том числе на тольяттинских, – рассказал Сергей Силук. – Однако у нас есть регламент антикоррозийной защиты, и, чтобы внести туда данную краску, мы должны тщательно изучить ее свойства, быть уверенными в ее качестве.
***
Добавим, что регламентные работы по покраске трубопроводов ВОЦ-2 идут полным ходом. Старший мастер участка антикоррозийной защиты ремонтного цеха №63 Виктор Разинкин сообщил, что сейчас его подразделения занято почти полукилометровым трубопроводом речной воды. Его отмывают, грунтуют и красят. Применяют автогидроподъемник, так как некоторые работы проходят на высоте до 20 метров. На следующем этапе 63-й приступит к покраске трубопроводов, подходящих к ВОЦ со стороны цеха №10. Всего предстоит обработать 180 погонных метров труб диаметром 1000, 820 и 426 мм.
Виктор Александрович подмечает: важна не только практичность, но и эстетичность. Поэтому покраска идет в единой желто-зеленой цветовой гамме. Стараются охватить все детали градирни. В том числе покрасят и площадки обслуживания.
Юрий Николаев для "Волжского химика"