Прошлым летом подруга проходила химиотерапевтическое лечение. Поскольку опыт у меня был, помогала ей справляться с неприятными последствиями. Заодно делилась советами на канале.
За зиму Ирина Викентьевна после своего лечения восстановилась, окрепла и вернулась к обычной жизни.
А в обычной у нас много разных интересов. Летом это, в основном, дачные дела. Гостей в связи с непростой эпидемиологической обстановкой второй сезон подряд почти не бывает. Внуки выросли, постоянно жить на даче уже не хотят. Личного времени стало больше. Вот и предаемся любимому занятию - путешествиям.
Вылазки предпринимаем короткие, когда на день-два, когда на три.
Не потому, что выбираемся далеко от дома, а потому, что за день просто не успеваем осмотреть все, что наметили. Не хотим спешить. Да и тяжеловато уже на наших дорогах весь день проводить за рулем.
Итак, мы оставили позади Большие Вяземы и через несколько минут паркуемся возле усадьбы в Захарово.
Первые упоминания о ней встречаются еще в XVI веке. Тогда усадьбой владела семья Камыниных, после она перешла к Урусовым, а в 1757 году ее купил капитан Дмитрий Савелов. Он и выстроил тот дом, что достался уже Марии Алексеевне Ганнибал.
Бабушка Александра Сергеевича по матери приобрела ее в 1804 году на деньги, полученные при разводе с сыном того самого Ганнибала, арапа Петра Великого.
Жених так был очарован в свое время юной барышней, что, предлагая руку и сердце, забыл напрочь, что уже был глубоко женат. К тому же хранить верность он не мог. Так что Мария Алексеевна легко получила развод.
Сюда мать поэта, Надежда Осиповна, привозила детей на лето вплоть до 1810 года. В следующем году Александру исполнилось 12 лет, и он поступил в Царскосельский лицей.
А Мария Алексеевна после отъезда внука продала усадьбу.
Мы представляли будущего поэта шустрым непоседливым ребенком. С удивлением узнали, что в раннем детстве он был так толст, что даже не мог с матерью гулять на бульваре в Москве. А сестра писала, что Саша отстает в развитии. Пушкин! Отстает...
Вот тогда воспитанием внука вплотную занялась бабушка. И вполне преуспела. Свежий деревенский воздух, игры со сверстниками, долгие прогулки всем на пользу.
Рассказывают, что в течение более, чем ста лет, вплоть до 1917 года, домом владели восемь семей. От того, принадлежавшего Ганнибал, пушкинского, остался только фундамент. На нем выстроили другое здание, служившее то школой, то детским оздоровительным лагерем.
Пушкинский музей открыли здесь в 80-х годах прошлого столетия. Подлинной остается только природа. А стараниями музейных и научных работников воссоздан и поддерживается дух эпохи.
Пушкина и в зрелые годы притягивали места, где он провел счастливейшие детские годы среди окружавшей имение природы, знакомясь с жизнью и бытом простого народа, слушая старинные предания и песни.
Некоторые исследователи полагают, что Захарово описано в "Евгении Онегине" под видом усадьбы Лариных, а Голицыно - как усадьба Онегиных. Надо перечитать внимательнее. Слишком, на наш взгляд, велика разница. Там пышный дворец, тут дачный дом.
В здании, к сожалению, не удалось даже воссоздать планировку. Все условно, и детская, и комната няни, которая в доме даже не жила, что доподлинно известно. И все же есть в этих стенах какая-то магия, которая не рассеивается и за их пределами.
Гуляем по парку, по фруктовому саду, и будто уже не раз тут бывали. Бывали раньше и вновь прибыли с коротким визитом. Все кажется чуть ли не родным, знакомым.
Может тут снимали не раз виденное кино? Или это воздействие произведений Пушкина?
Вот что он писал о Захарове:
«…Мне видится моё селенье,
Моё Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено.
На холме домик мой; с балкона
Могу сойти в весёлый сад,
Где вместе Флора и Помона
Цветы с плодами мне дарят,
Где старых клёнов тёмный ряд
Возносится до небосклона,
И глухо тополы шумят,—
Туда зарею поспешаю
С смиренным заступом в руках,
В лугах тропинку извиваю,
Тюльпан и розу поливаю —
И счастлив в утренних трудах…»
Прощаемся с Захаровым. Я-то знаю, что не надолго. Поделюсь впечатленияи с внуками. Наверняка захотят сами все увидеть. Младшая внучка сейчас как раз читает Пушкина.
Есть у нас с Ириной Викентьевной одна знакомая, которая не перестает удивляться: зачем вам это надо? Куда-то ехать. Или, к примеру, разыскивать редкий сорт лилий. Опробовать новый рецепт. Пытаться вырастить артишоки (признаюсь, не удается)... К Пушкину?! - изумляется. - Мне вот все равно, где он там наследил.
А мы ее и не зовем с собой. И как объяснишь человеку, зачем?
Мы так живем. И будем жить.