И снова возвращаемся к моей любимой рубрике "мифы от адвокатов-блогеров".
Часто мне попадаются статьи, где адвокаты пишут о том, что не нужно соглашаться на государственного адвоката, а нужно вызывать своего, платного.
Конечно, человеку, который писал ту статью нужно продвигать свои адвокатские услуги, поэтому он будет рассказывать сказки про государственных, бесплатных адвокатов, которых вызывают следователи.
Но, друзья, я открою вам тайну: государственных адвокатов нет и не было. Все адвокаты работают на себя. Услуги одного и того же адвоката могут оплачиваться как государством, так и клиентом.
Многие адвокаты-блогеры видимо давно не работали адвокатами по уголовным делам, поэтому не знают, что сейчас существует автоматическая система вызова адвоката на уголовные дела. Что это такое?
Когда подозреваемый в рамках уголовного дела хочет воспользоваться помощью адвоката, но денег у него на оплату услуг нет, то следователь предоставляет ему защитника.
Скажу по секрету, раньше у следователей было парочка "карманных" адвокатов с которыми не было никаких хлопот: они все подписывали, не засоряли мозг подозреваемым. И предварительное следствие, суд проходили быстро. Человек получал свои 2 года условно и на этом расходились.
И я вам скажу, что это не плохо. Когда ситуация очевидна: человек украл, к примеру, велосипед. У него дома этот велосипед нашли. То смысл идти в отказ. Чтобы срок себе заработать? В таких ситуациях лучше не ломать мозг, а просто признаваться и получить условный срок.
Сейчас же система такова, что следователь никому не звонит, а просто отправляет заявку. Адвокатам приходит уведомление о данных подозреваемого, по какой статье подозревается, и кто первый откликнулся на заявку, то и стал защитником. То есть, даже сам следователь не знает, кто к нему придет.
Любой адвокат города может стать бесплатным защитником по уголовному делу (оплату услуг будет оплачивать государство). Но в то же время, он же может работать платно (по соглашению) по другим уголовным делам.
Поэтому такого понятия как "государственный адвокат" не существует. С теми защитниками, которые участвуют бесплатно для подозреваемого в уголовных делах можно заключить соглашение и платить ему деньги, если хочется.
Каждый адвокат может работать как и по соглашению ( подозреваемый заключает соглашение и платит деньги), так и по назначению ( государство платит деньги адвокату, кстати, потом эти же денежные средства суд может взыскать с осужденного).
Конечно, если вы хотите, чтобы защитник лучше вник в вашу ситуацию, то лучше с ним заключить соглашение. Но, тут, конечно зависит от самой ситуации.
Потому что многие "платные адвокаты" пытаются вытащить побольше денег с клиента: пишут бесполезные ходатайства следователю или в суд, которые стоят недешево. Результата нет, создается лишь имитация деятельности за большие деньги клиента.
Поэтому прежде всего, нужно опираться на отзывы знакомых, а не на величину гонорара адвоката.