Введение
В последнее время в России активно развиваются технологии беспилотных летательных аппаратов(БПЛА). Это не может не радовать. Учитывая мировые тенденции по их развитию и росту их значимости в военной и гражданской сфере. В том числе, сейчас некоторые российские разработчики заявляют о создании БПЛА, оснащенных бортовыми РЛС (БРЛС). Тем самым появляется возможность использования российских и белорусских БПЛА против воздушных целей. Но так ли это всегда?
Реальность
При открытии сайта одного из таких разработчиков видно, что они сами на официальной своей странице пишут о работе бортовой РЛС только по наземным целям. И так во множестве случаев в нашей и соседней стране. Хотя и не всегда. Дело в том, что кроме БРЛС, способных работать по воздушным целям, есть и локаторы с синтезированной апертурой. Они могут работать только по наземным целям и в таком качестве весьма эффективны. При этом создать их проще, чем бортовую локационную станцию с функцией работы по воздушным целям. И именно такие РЛС с синтезированной апертурой, в большинстве случаев, ставят на наши дроны. Это обидно, учитывая наш потенциал в создании БРЛС для пилотируемой авиации. Да БРЛС дороже и тяжелее, чем РЛС с синтезированной апертурой. При этом БРЛС обязательно могут работать по воздушным целям, хотя это не исключает и работу по поверхности. В том числи и в режиме синтезированной апертуры.
БРЛС с возможностью работы по воздушным целям. требуют более мощных источников питания. Последнее обстоятельство часто является одной из причин отказа от них на отечественных дронах. Собственные источники наших и зарубежных дронов часто слишком слабы для энергопитания штатной БРЛС. И приходится ограничиваться синтезированной апертурой, исключая для дрона поражение воздушных целей. Но это не значит, что нужно отказываться от создания дронов с БРЛС. Именно такие дроны смогут потеснить пилотируемую авиацию. Весьма перспективно их использования в качестве аппаратов ДРЛО (дальнее радиолокационное обнаружение). И такие БПЛА у нас в стране создаются на данный момент. Но это скорее исключение из правил.
Заключение
Когда-то нам пришлось догонять страны Запада в авиа и бронестроении. И мы догнали их к 1941 году. После 1945 года пришлось догонять в ракетостроении, в РЛС, в атомной индустрии, в реактивной авиации. Нет сомнения, что, если очень захотим, мы сможем догнать и перегнать Запад с КНР и в создании беспилотных летательных аппаратов. Но для этого надо хорошо понимать не только наши достоинства, но и наши недостатки.
Источники
https://dfnc.ru/aviazcia/bortovye-radiolokatsionnye-stantsii-rossii/,
https://aviation21.ru/ustrojstvo-i-osobennosti-raboty-aviacionnoj-radiolokacionnoj-stancii/,