Найти тему
За Тридевять Земель

Что попробовать в Дагестане: топ-3 национальных блюда по нашему мнению

Оглавление

С Кавказа сложно вернуться без пары лишних килограммов! А всё потому, что в каждой республике свои национальные блюда! Всё такое вкусное, красивое, всё хочется попробовать!

Еда то ещё удовольствие! Особенно после сложного дня.
Еда то ещё удовольствие! Особенно после сложного дня.

Возможно, когда-то мы бы и могли сдержать себя в руках, но только не сейчас, не после этой ужасной дождливой дороги в горах! Ведь, раз мы таки остались в живых и нас не смыло нафиг ливнем,  значит, надо жить на полную катушку!!!

Нагуглили себе самое крутое на районе кафе и поехали отрываться! В соцсетях его нет, поэтому прикрепляем координаты. Ставьте себе точку на карте и, если окажетесь в районе Ботлиха, заезжайте, не пожалеете!

Кафе "Эверест"

Местоположение: 42.674268, 46.192011

Невероятно красивое, атмосферное место, где радуется не только душа, но и желудок)
Невероятно красивое, атмосферное место, где радуется не только душа, но и желудок)

Можно пообедать в обычной беседке, а можно в настоящей дагестанской избушке! Не важно где вы будете обедать, главное попробовать традиционные блюда из следующего списка.

ХИНКАЛ

Не надо путать с грузинскими хинкали! И хотя в основе обоих блюд тесто и мясо, - это абсолютно разные вещи! Хинкал - это наваристый бульон, к которому отдельно подаются огромные куски варёного мяса, галушки и соус. Галушки могут быть разной формы, отчего будет зависеть название хинкала.

Хинкалов бывает с десяток видов, но вот с какими удалось познакомиться нам:

  • По-аварски
Галушки большие и пышные, как булочки
Галушки большие и пышные, как булочки
  • По-кумыкски
  • Лакский хинкал
Тесто в форме ушек (фото взято из интернета)
Тесто в форме ушек (фото взято из интернета)

Как есть: галушки макаем в соус, отправляем в рот, откусываем кусочек мяса а сверху запиваем горячим бульоном.

ЧУДУ (ударение в конце)

Это круглые или полукруглые лепёшки из тонкого теста с различной начинкой: творог, сыр, тыква, мясо или зелень. Сверху лепёшки обильно смазывают сливочным маслом, что придаёт блюду ещё более соблазнительный вид и аромат!

Это чудУ просто настоящее чудО!
Это чудУ просто настоящее чудО!
Просто пальчики оближешь!
Просто пальчики оближешь!
Даргинское чудУ. Особый вид чуду из толстого теста, с начинкой из рубленного мяса с добавлением жира, картошки, лука, обильно сдобренные перцем.

КЮРЗЕ

Это дагестанские пельмешки.

Необычный вид привычных нам пельмешек
Необычный вид привычных нам пельмешек

Бывают с мясом, зеленью, солёными или сладким творогом, яйцом и массой других начинок.

А ещё в Дагестане ну очень вкусные домашние компоты. Нам очень понравился из кураги.

А вы пробовали дагестанскую кухню? Что понравилось?

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самые интересные статьи и новые публикации.

Инастаграм - фото заряженные отличным настроением

Ютуб - новые сюжеты снимаем регулярно и без рекламы

Телеграм - все события в режиме онлайн ежедневно

Оставляйте комментарии и вопросы 👇