Найти тему

"Я учился на медика, и это меня спасло", - Виктор Матвеевич Биринский

Про таких, как Виктор Матвеевич Биринский, говорят: «Он родился в рубашке». О боевом пути, блокадном городе и о профессии, спасшей собственную жизнь, мы расскажем в этой статье.

Виктор Матвеевич Биринский родился в Ленинграде в 1922 году в семье медиков. Закончив школу в 1940 году, юноша решил продолжить семейную династию врачей и поступил в Военно-морскую медицинскую академию.

Однако роковой июнь 1941 года принёс в каждый дом нашей страны страшную весть: началась война. Жизнь пошла по-иному пути.

«Великая Отечественная война началась когда я окончил первый курс Военно-морской медицинской академии. Сдал последний экзамен и думал, что пойду отдыхать».

С первых дней войны десятки тысяч советских граждан получили повестки в армию или сами, добровольно, пошли в военкоматы. Курсанты военно-морской медицинской академии были мобилизованы на защиту Ленинграда.

«Я дежурил с товарищем на крыше, зажигалки скидывал с крыш. На чердаках были щипцы и чаны с водой. Бомбы бросали в воду. Но иногда не удавалось, и тогда деревянные дома начинали гореть.

И один дом однажды стал гореть. Я со второго этажа сумел спрыгнуть на землю, не сломав ноги. То ли ребята меня поймали, то ли что. А второй мой товарищ, с которым я дежурил, погиб. Он не знал где выход, и пошел в другую сторону. И сгорел вместе с домом».

Тушение пожаров в блокадном Ленинграде. Место съемки: Ленинград, 1941-1943 гг.
Тушение пожаров в блокадном Ленинграде. Место съемки: Ленинград, 1941-1943 гг.

В ноябре 1941 года курсантам военно-морской медицинской академии сообщили: вы выдвигаетесь на фронт.

«Когда мы выдвинулись на Финляндский вокзал, ехать на фронт, увидели разбомблённый дом на Литейном [проспекте] напротив Дома офицеров. Это был один из первых домов, которые разбомбили в Ленинграде. Разрушенный проем в несколько этажей - на стенах картины висят, тарелки, а полов нет…»

До линии фронта курсанты добирались следующим образом: из училища пешком до Финлядского вокзала, оттуда на поезде до станции «Борисова Грива». Затем, перейдя через Ладожское озеро, от станции «Кобона» части двигались на север, в сторону Мурманска.

«За одну ночь мы все перешли пешком через Ладогу. Причём тогда ещё зимней «Дороги Жизни» не было. Навстречу то и дело торчали машины, точнее их капоты - кузов был весь в воде.

Дорога Жизни. 1942 г.
Дорога Жизни. 1942 г.

Потом я видел, как торчал один только радиатор, вся полуторка в воде была. В дно Ладоги уперлась, глубина в том месте видно небольшая была. Водители поэтому и ездили с открытыми дверями, чтобы если что - успеть выскочить».

Так Виктор Матвеевич Биринский оказался на Ленинградском фронте, в батальоне морской пехоты. «На берегу», в окопах он служил до конца 1943 года, а затем был переведён «на море», в отряд сторожевых кораблей Балтийского флота.

Фото представлено как иллюстрация. Сторожевой катер. 1941-1944 гг.
Фото представлено как иллюстрация. Сторожевой катер. 1941-1944 гг.

«В 44-году линия фронта уже была в районе Гатчины и дальше. Мы ночью выходили на катерах к берегам Петродворца (не до берега - там были немцы) и корректировали стрельбу наших артиллерийских батарей, которые били с Лисьего Носа по фашистам.

Немцы, конечно, подымали в воздух электрические фонари, чтобы они в небе распускали и давали свет, освещали нас. А советские войска с Лисьего Носа били и по этим “люстрам”, как мы их называли».

В 1944 году произошло важное событие для Виктора Матвеевича. Он чудом избежал смерти на фронте. В этом ему помогла профессия, на которой он учился до войны.

«Поскольку я был студентом уже 3-его курса военно-медицинской морской академии и был приписан к медицинскому пункту в ЦПКиО, мне дали задание: пойти в Ленинград и принести лекарства. И по приказу командира части я пошел пешком на аптечный склад и принес мешок лекарств для наших ребят.

В этот день я на свой катер в засаду не поехал. И это меня спасло. Я вернулся вечером домой в часть, и мне сказали: «Ты родился в рубашке! Твой экипаж разбомбили и все погибли!» Я чудом остался живым».

Освобожденный Ленинград и его жители постепенно восстанавливались после ужасов блокады. Приезжали из эвакуации учебные заведения, заводы, возвращались ленинградцы. Жизнь потекла по такому долгожданному, мирному руслу.

«Новый 1945-й год мы встречали в Доме Искусств на танцах. Были приглашены девушки из Ленинградских институтов. И я потанцевал с одной хорошенькой девушкой, которая мне очень понравилась.

9 мая, когда настал День Победы, мы с ней пошли на Дворцовую площадь смотреть салют.

Салют в честь Дня Победы. Ленинград, 9 мая 1945 г.
Салют в честь Дня Победы. Ленинград, 9 мая 1945 г.

После этого праздника, по дороге домой, проходя по теневой стороне Невского, мимо детского сада, я ей сказал: «Будь моей женой!»

Виктор Матвеевич Биринский ушел из жизни 20 июня 2021 года. Всю свою жизнь он сохранял боевой настрой и силу духа. Участник Великой Отечественной войны, коренной ленинградец, он дал такое наставление будущим поколениям:

«Желаю вам хорошо учиться, получать хорошую специальность, хорошие знания. Быть аккуратными, честными и порядочными».

#Росмолодежь #росмолгрант #ресурсцентр #роспатриот #ВКМП #Россиястранавозможностей