Найти тему
Политика NOW

Китай перешел к делу. Остров за оcтpoвом отходит к Kитaю

Небольшое африканское государство Джибути, расположенное на берегу Аденского залива при входе в Красное море, неожиданно стало место дислоцирования китайской военной базы. Неплохое стратегическое положение, как и неплохое у китайцев чувство юмора. Они заявляют, что база нужна для борьбы с африканскими пиратами и помощи миротворческим миссиям ООН и собираются строить подобные объекты в других регионах. Китай расширяет сферу своего влияния медленно, но уверенно. Хотя после 2014 года процесс этот пошел намного быстрее. Растет экономика, стране нужен доступ к транспортным коридорам и контроль над ними, а также новые источники ресурсов. Укрепляется Поднебесная всеми доступными способами и в собственном регионе.

Через Южно-Китайское море проходит около 40% всех мировых грузов, а также 80% китайского импорта углеводорода. В его акватории много спорных островов, который Китай хотел бы видеть своими, чтобы полностью контролировать эти грузовые потоки. Много в этих водах и ничейных пока островков, атоллов и рифов. Ничейных ли? У китайцев другое мнение. Беспокойство американцев о том, что китайская роль на мировой арене стремительно растет, они уже не берут в расчет. Похоже, момент упущен. Китай беспрепятственно будет добиваться своего. О проекте "Великая стена из песка", о том, что на самом деле происходит у берегов Китая, пойдет сегодня речь.

В настоящее время китайцы заняты усиленной модернизацией своих вооруженных сил. Как они сами говорят, для возможности успешного противостояния США, которые они рассматривают как источник угрозы. И особенное внимание уделено флоту. По словам экспертов, это самая грандиозная в мире программа военно-морского строительства. Судя по всему, это будет самый мощный флот в мире, которому понадобится множество точек в мировом океане для самых разных целей - базирования, ремонта, пополнения припасов и так далее. Однако это только одна из задач. Китай давно оспаривает принадлежность десятков и сотен островов с другими странами. Острова эти имеют крайне важное значение, как в стратегическом, так и в экономическом плане. Через них проходят многие торговые маршруты, шельф вокруг богат полезными ископаемыми, а воды - рыбой.

Поднебесная перестала церемониться с другими и жестко отстаивает свои интересы. Демонстративный проход китайского авианосца Ляонин в сопровождении других военных кораблей через спорные воды Южно-Китайского моря мимо принадлежащего Тайваню архипелага Пратос, вызывало шок у тайванских властей, ведь незадолго до этого гаагской арбитражный суд отказал китайцам в каких-либо правах на него. Какая разница китайцам, что там решают в Европе, они считают эту территорию своей. Линия на их картах четко очерчивает принадлежность большей части островов этого моря Китаю. Китайский лидер Си Цзиньпин ответил на решение гаагского арбитражного суда заявлением, что архипелаг с глубокой древности неотъемлемая часть Китая. Коротко и ясно.

Архипелаг Сенкаку, который японцы еще недавно считали своим, расположен в Восточно-Китайском море. Это одна из наиболее оспариваемых Китаем территорий. Перед Второй мировой войной там в небольшом количестве жили японские рыбаки. Однако по итогам войны страна восходящего солнца лишилась архипелага наряду с другими территориями. Он отошел под юрисдикцию США, но в 70-х американцы вернули его японцам. Китайцы молчали, однако после обнаружения там крупного газового месторождения, они оспорили этот возврат и заявили, что архипелаг исконно китайский. Все попытались решить переговорами, которые, однако, прекратились после задержания японцами в районе островов китайского траулера и ареста его капитана. Китайцы перешли от разговоров к делу, и в 2011 году начали разрабатывать там газовое месторождение. Это сильно не понравилось потомкам самураев, но было уже поздно. Китайцы стали патрулировать район военными кораблями. в ответ японцы отозвали своего посла из Китая. Дальше больше.

Количество китайских боевых кораблей увеличилось и над архипелагом появились китайские военные самолеты. Китайцы пригрозили японцам серьезными последствиями, если те не прекратят свои односторонние притязания на острова. Они начали там интенсивный рыболовецкий промысел, а часть их военных кораблей вошла в японские территориальные воды, после чего последовало официальное заявление китайского МИД о том, что архипелаг принадлежит Китаю. Японцы пилюлю проглотили.