Тут сегодня министр обороны России Сергей Шойгу ответил анекдотом об одесском фонтане на слова президента Украины Владимира Зеленского о принадлежности Крыма: «Знаете, есть старый одесский анекдот, когда приезжий спрашивает на Соборке (Соборной площади. — РБК) о неработающем фонтане: «А здесь бил фонтан?» — На что одессит ему отвечает: «Почему бил? Он бил, есть и будет». Так и с Крымом», — сказал Шойгу.
По его словам, президенты Украины сменяются, тогда как крымский полуостров «всегда был, есть и будет российским».
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/610ceadb9a7947088fe6439c?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Вспомнилось мне, в связи с этим, недавнее интервью Германа Грефа журналу "Forbes", в котором глава Сбербанка заявил, что будущее в современном мире принадлежит тому, кто владеет наибольшим объёмом передовых технологий и поэтому именно человеческий капитал был, есть и будет самым главным и важным богатством, необходимым для выживания и процветания народов и стран.
И вот уже который год мы наблюдаем падение доходов населения что на(в) Украине, что в России. Закрываются предприятия, растёт зависимость от импорта, по уровню жизни мы соревнуемся с беднейшими странами Африки и остального мира. Президент РФ Путин в интервью ТАСС открыто заявляет, что средний класс в России должен иметь доход в 17 тысяч рублей в месяц, чтобы у нас не было таких политических протестов и выступлений зажиточного и образованного гражданского общества как в Париже. Соответственно, бедный наш народ удовлетворяет кое-как только базовые потребности, а на передовые современные товары и услуги средств не имеет, поэтому передовые технологии у нас и не развиваются. И стоит заняться самостоятельным изучением какой-нибудь современной технологии или компьютерной программы и с удивлением обнаруживаешь, что актуальной исчерпывающей информации на русском языке крайне мало, а времени на это всё ещё меньше, потому что приходится примитивным трудом зарабатывать на хлеб насущный. Передовые технологии и знания в России не окупаются.
И вот два "мудреца" из РФ и Украины - Шойгу и Зеленский, как два средневековых феодала, нашли очень важную сейчас для них тему обсуждения - принадлежность Крыма. В феодальные времена основным источником богатства для феодалов была плодородная земля с крестьянами и скотом, и чем больше было этого добра, тем богаче был феодал. Но промышленный капитал снёс эту политическую и экономическую конструкцию ещё два-три века назад в бедную колониальную сырьевую периферию мирового капитализма и на обочину истории.
И ведь наблюдаем мы всё это благодаря Никите Хрущёву, этому вождю бюрократии, угнетавшему в своё время артели, колхозы и кооперативы в пользу совхозов и государственных предприятий, где не было место частной инициативе и демократии, а все вопросы решались исключительно партхозноменклатурой и прочей бюрократией. Бюрократия, как говорил Чехов, ненавидит жизнь во всех её проявления и боится прогресса как огня - автоматизация управления это смерть бюрократии. Бюрократия не может производить смыслы и создавать идеи, но она хочет бездумно потреблять. Задавливая частную инициативу, экономический рост, научно-технический прогресс, развитие гражданского общества, бюрократия урезает себе возможности потребления. И тогда она потребляет извне, продавая то, чем владеет. Так продали СССР и продолжают продавать оставшееся. И другой логики породить бюрократия не может. Она по своей природе и мышлению рантье или феодал, вахтёр или охранник, потребляющий с продажи ресурсов, контролируемой ею территории. Не удалось создать в России гражданское общество, не удалось осуществить обобществление собственности и средств производства и это главная трагедия СССР и 20-го века, которая России и Украине ещё долго будет аукаться в 21-м веке. А Зеленский и Шойгу это яркая иллюстрация эпического провала и трагедии.