В 12 крупных промышленных центрах России действует федеральный проект «Чистый воздух». К 2024 году совокупный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу должен сократиться минимум на 20 процентов, к 2030 году – на все 50. Эксперты полагают, что нынешние механизмы госрегулирования не позволят достигнуть этих целей к указанным срокам, и предлагают свой вариант решения проблемы – внедрение экологического стандарта.
Неужели без экостандарта нельзя?
Пока есть только два механизма реализация проекта «Чистый воздух»: увеличение масштабов использования природного газа и выдача предприятиям комплексных экологических разрешений.
Перевод автомобилей с бензина на газ позволит снизить валовый выброс в среднем на 20-30 процентов, но, определенно, этот процесс займет не один год.
Комплексные экологические разрешения предполагают, что предприятие должно разработать программу повышения экологической эффективности. Для предприятий с государственным участием или численностью работников более 5 тысяч сроки реализации такой программы – 14 лет, для остальных предприятий – 7 лет.
Оба этих механизма государственно-правового регулирования дадут первый экологический эффект в лучшем случае к 2030 году, а, может, и позже – к 2035 году. Что, как видно, не «бьется» с целями проекта «Чистый воздух».
В чем польза экостандарта?
Экологический стандарт предполагает более гибкий, а, значит, и более быстрый подход к снижению нагрузки на окружающую среду.
Государство в лице надзорных органов, бизнес и общественность заключают публичный договор, в котором прописываются необходимые для экологизации шаги. И важно – с учетом интересов и возможностей каждой из сторон.
Понятно, что ресурсы региональных предприятий ограничены, и провести глубокую модернизацию быстро, притом без рисков «провалиться» в банкротство, попросту невозможно.
В таком случае научные эксперты предлагают проекты модернизации и реконструкции, предприятие выбирает наиболее перспективные, а надзорные органы и общественность одобряют действия.
А где-то уже есть экостандарт?
Стандарт внедрен на производственных площадках Группы компаний «Титан». Он стал логичным продолжением экологической политики холдинга.
На площадке «Омского каучука», например, реконструировано производство изопропилбензола, благодаря чему вредные выбросы снизились на 87 процентов или 53 тонны в год.
После реконструкции также прекращено производство гидроксида алюминия. Стоки этого отхода сократили на 84 тысячи кубометров в год.
Кроме того, 95 процентов насосов заменили на новые модели, тем самым снизив вероятности пропуска вредных газов в атмосферу.
«Экологический стандарт может внедрить у себя любое предприятие, желающее снизить нагрузку на окружающую среду. Это более плавный и в то же время быстрый метод достижения целей нацпроекта «Экология». Серьезным плюсом экостандарта является легитимизация деятельности предприятия общественностью. Вовлекая общественные организации, блогеров, экоактивистов в нашу работу, мы можем донести реальную картину вещей до населения, и выбить почву из-под ног у псевдоактивистов, который используют экологическую тему для личных целей», – подчеркнул заместитель генерального директора по правовым вопросам АО «ГК «Титан» Алексей Обухов.