Я радовался комфортному офису, ДМС и стабильной зарплате с годовым доходом более 1,5 млн на протяжении трёх лет. Затем пришла пандемия и нас перевели на удалёнку.
Буквально за пару-тройку месяцев до Нового года в голове укоренилась мысль сменить сферу деятельности на копирайтинг — чтобы работать на фрилансе и посмотреть мир, как только откроют границы — всё, как на картинках в интернете.
С какими трудностями я столкнулся
С детства мне говорили, что ошибаться — плохо, и до сих пор я боюсь ошибок, всеми силами стараюсь их избежать и поскорее достичь идеального результата. Из-за спешки на пути в копирайтинг я совершил несколько ошибок.
- Сбил порядок дня. Предварительно я начитался статей и понял, что фриланс требует подготовки. Поэтому не стал увольняться с основной работы и копить средства на пару месяцев жизни без дохода. Переход на удалёнку ударил по распорядку дня: основная работа, сёрфинг сети и встречи с друзьями вытеснили выполнение текстовых задач, которое растягивалось на весь день. Оставшиеся крохи времени я обдумывал дальнейший план действий и искал заказы. Мне казалось, что даже с таким подходом я быстро найду клиентов, продолжу работать на основной работе, а в свободное время буду писать тексты и радоваться жизни. Так прошла пара месяцев, однако запас сил иссяк — прежде всего, моральных.
- Ощутил нехватку знаний. Вместе с осознанием ошибок тайм-менеджмента пришло осознание ошибок в текстах. Их исправление и проработка отнимали много времени, но я понимал, что потраченное сейчас — это вклад в будущий результат. Часто в работе с текстами приходилось напоминать себе, что излишнее стремление к идеалу может помешать. Моя задача — сделать хорошо, а правки можно внести по ходу дела. Чтобы ускорить прогресс, я начал читать тематическую литературу, ведь на одних статьях из сети далеко не уедешь. Следующий шаг — пойти на курсы по копирайтингу, систематизировать знания, заполнить пробелы и получить рекомендации экспертов.
- Получил эмоциональное выгорание. Сам того не замечая, за месяц я умудрился получить эмоциональное выгорание. В копирайтинге я стоял на месте, заказчиков было мало, а из-за бессистемности выполнения задач с основной работы казалось, что кроме неё в жизни ничего нет.
В общем, несмотря на всю подготовку и осведомлённость, я совершил стандартный набор ошибок.
Как я стал копирайтером
Как только я справился с выгоранием и снова был готов писать с улыбкой на лице, мне удалось в полной мере осознать преимущества фриланса:
- зарплата зависит только от тебя;
- рабочий день длится ровно столько, сколько нужно на выполнение задач;
- сам выбираешь работодателя, если что-то не устраивает — просто не берёшь заказ.
Мне оставалось только научиться планировать своё время, ведь после регулярных посещений офиса создаётся фантомное ощущение, будто умеешь управлять временем. В реальности всё несколько иначе: только поиск заказчиков отнимает уйму времени и важно помнить — чем больше ты откликаешься на разные проекты, тем выше вероятность найти что-то по душе.
С основной работы я в итоге ушёл: теперь у меня появилось больше времени для своих увлечений и пара постоянных клиентов для уверенности в завтрашнем дне. Перестроиться было нелегко, а заработок стал меньше примерно вдвое, но из-за осознания себя «на своём месте» я понял, что нужно расти и изменения того стоили. Изо дня в день, чем больше пишу, тем больше понимаю — мне нравится доносить мысли до аудитории.
А вы задумывались о том, чтобы бросить карьеру и заняться чем-то новым?