Благодаря системе ГМССБ (глобальной мор.системе связи при бедствии) судно может мгновенно направить информацию о всевозможных происшествиях на судне, облегчить эвакуацию, а также позволяет задействовать все возможности, чтобы спасти экипаж и перевозимый груз.
В 1988г. IMO (Междунар.морская организация) ввела корректировки в Международную конвенцию SOLAS и тем самым разработала ГМССБ.
А согласно все тому же СОЛАС, пассажирские суда, совершающие переходы через океан и грузовые - 300 рег.тонн и более, просто не могут "жить" и существовать без оборудования ГМССБ.
Система GMDSS условно подразделяется на три приоритета:
- Бедствие (Distress) MAYDAY - самый важный, используется, когда судно опрокинулось, горит, тонет, человек выпал за борт и т.п.;
- Срочность (Urgency) PAN-PAN - требуется срочная помощь члену экипажа - отравился, сломал ногу, появились инфекционно-воспалительные процессы, поломка ГД, рулёвки и др.;
- Безопасность (Safety) SECURITE - произошло опрокидывание контейнеров, в видимости появились айсберги в море и иные объекты, угрожающие мореплаванию;
ГМССБ включает в себя:
1. УКВ и ПВ/КВ радио-станции с DSС (Цифр.избирательный вызов) плюс переносные радиостанции (аварийные). Формат УКВ подразумевает близкое нахождение объекта, ПВ/КВ приспособлены для более "дальнобойной" передачи данных.
2. Спутник.система INMARSAT-С, у которой спутники располагаются непосредственно на геостационарной орбите и благодаря чему можно передавать всю необходимую информацию о местоположении судна.
3. EPIRB (АРБ), необходим во время бедствий, отправляет инфу на частоте 406 МГц в цифровом формате. Передает он также и аналоговый сигнал, который хорошо поддается приему авиации в процессе спасательных мероприятий. Делает он это в автоматическом режиме.
4. Также в этой системе есть и такой важнейший элемент, как радиолокационный ответчик (РЛО), который также активирует радиосигнал в случае, если судно тонет.
5. НАВТЕКС (NAVTEX). Важнейшая его миссия - передавать информацию в текстовом режиме на частоте 518кГц (английский язык), в других странах может использоваться частота 490кГц (национальный язык).
Использование различных систем ГМССБ можно объяснить фактором района плавания. Формально, их подразделяют на четыре района А1-А4
Первые два вида принадлежат к близлежащим к берегу районам. Подобного рода сигналы могут распространять на расстояние не более 150 морских миль.
А вот за район плавания А3 отвечают уже спутники INMARSAT. Но есть у него свой довольно-таки важный минус. Он распространяет свой сигнал по всему миру, но вы не найдете его на полюсах. Туда он попросту не дотягивается. В целом, именно эта система оповещения применяется не только судами, но и авиацией. Передают спутники сугубо технические параметры, требуемые при необходимости нахождения тонущего судна. А4 – приполярные области и вся остальная часть Земли, которую не охватили вышеописанные районы.
Еще до 2000 года, всеми вопросами, связанными со связью заведовал радист. После смены эпох и появления цифрового формата передачи информации, необходимость в данном специалисте отпала.
Все вопросы были автоматизированы. Текстовые и голосовые сообщения обрабатываются, считывается идентификатор, что очень похоже на обычный мобильный телефон и поступают к вахтенному помощнику капитана для последующего принятия решения.
В дальнейшем я подробнее рассмотрю все нюансы оборудования и сигналов бедствия, а пока вопрос для вас: какую фразу применяет станция, координирующая аварийный обмен, для призыва к молчанию всех участников?
Премного благодарен за ваши лайки и комментарии 🙏 Очень старался и надеюсь вам понравилась моя статья. Подписывайтесь на канал "Папа в море"! Пожалуй, самый морской канал на Дзене⚓