Трудно, оказывается, выбрать пять писателей среди доброго десятка достойных. Но я всё же попробую. Фамилии даны вне рейтинга и предпочтения.
Андрей Платонов
Невероятно жизнелюбивые произведения, в которых показана истинная цена человека, его поступков.
Так, в рассказе (сказке, если вам угодно) "Неизвестный цветок" рассказывается в аллегоричной форме о стремление жить и процветать вопреки всему - расти на пустыре сквозь камни и быть прекраснее цветов любой оранжереи.
В рассказе "Юшка" Платонова интересует судьба деревенского юродивого. Совершенно бесполезный человек, у которого можно спросить: "А для чего ты живёшь?" - вдруг оказывается благороднее всех, кто над ним измывался. Как часто такое бывает в нашей жизни! Воспитанная им сиротка ещё долгие годы будет лечить деревенских от всех недугов. Но от главного - душевной чёрствости - вылечил сам Юшка.
Не могу не затронуть рассказ "Возвращение". Четыре года длилась война. Но вот она закончилась, и гвардии капитан Алексей Иванов возвращается домой. Но вот домой ли? Дети, которые не помнят отца. Жена, которая... Всё-таки четыре года с женой не виделся. Рассказ примечателен тем, что взрослые ведут себя в нём, как дети: обижаются, не пытаются понять и простить. Эмоции, понятное дело, захлёстывают. Как они захлёстывают читателя, когда он доходит до строк о бегущих за поездом детях, когда их отец решает покинуть семью.
Иван Бунин
Что мы знаем о любви? Оказывается, ничего. Влюбляемся, обожаем друг друга, живём в атмосфере нежности. Оказывается, истинная любовь не такая. И настоящее её проявление - страсть, вспыхивающая внезапно и захлёстывающая человека, всё его естество. А затем - неизбежное расставание, чтобы любовь не превратилась в рутину, чтобы воспоминания о мимолётном счастье сохранились на всю жизнь.
В "Лёгком дыхании" мы узнаём о трагической судьбе юной гимназистки Оли Мещеряковой. Жизнь сталкивает её с 56-летним мужчиной. Это начало всего. И конец всего. Даже жизни.
В "Митиной любви" довольно-таки банальный случай заставляет задуматься о том, как мы живём. Митя и Катя. Весна. Естественная пора любви. И вот они влюбляются. Но влюбляются ли? И ещё - а такие ли они на самом деле, какими хотят себя показать? Достойны ли любви? Любовь ли это? И какая будет расплата? А она будет. Её не может не быть.
В "Кавказе" любовники решают провести пару недель вместе на юге. Он приехал на вокзал пораньше и наблюдает, как её провожает муж. Ожидается две недели счастья, две недели, в течение которых можно предаваться страсти. Но так ли это будет? И к каким последствиям приведёт задумка любовников? Читайте рассказ, перечитывайте. Это Бунин. Это жизнь.
Леонид Андреев
Невероятно знаменитый в своё время писатель был несправедливо забыт в советское время. В новой России его имя открыли заново, но, к сожалению, он так и не стал популярным, а ведь его рассказы по-настоящему хороши. Нет, не хороши - бесподобны.
"Петьку на даче" читали, наверное, все. Судьба мальчишки из парикмахерской Осипа Абрамыча. Внезапное превращение обстановки (из душной парикмахерской - на барскую дачу) помогает Петьке взглянуть на жизнь по-иному. И переворачивает его внутренний мир. Раньше он страдал, не задумываясь. Теперь вынужден будет страдать осознанно. Как всё-таки жесток наш мир.
"Баргамот и Гараська" - замечательнейшая пасхальная история. Что может объединить на миг забулдыгу и городового? Великий Праздник. Господь, перед которым все равны. И любовь к ближнему. Что может заставить пропащего пьяницу, повидавшего много зла на веку, рыдать от счастья? Простое человеческое отношение. Невероятно добрый, но эмоциональный рассказ.
В рассказе "Нет прощения" мы по прочтении рассуждаем о человеческой подлости. Мгновенно проникнувшись антипатией к девушке-попутчице, Митрофан Васильевич решается на розыгрыш. О, это не просто милая шутка. Это злоба. Это истинная сторона человеческой души персонажа. К чему этот розыгрыш приведёт? И почему такое название у рассказа? Ответы найдёте в произведении Андреева.
Василий Шукшин
О да! Разве можно не вспомнить Шукшина? Его короткие рассказы о простых людях, ничем не примечательных, часто преисполненных пороками, а не добродетелями, навсегда останутся в памяти.
В рассказе "Срезал" мы знакомимся с семьёй филолога. И с местным всезнайкой. Но за всезнайством скрывается невежество и незнание самой сути обсуждаемых вопросов. Он даже филолога от философа отличить не может. Но тактичность и культура, как это часто случается, проигрывают наглости и напору. Срезал. Ага, срезал. Что значит "срезал"? Как, вы не читали? Не может быть!
Порой бывает так, что мы вдруг узнаём истинную цену близкому человеку. Об этом рассказ "Наказ". Григорий Думнов стал председателем колхоза. По этому случаю к нему прибыл дядька Максим. Прибыл не просто поздравить и обмыть, но и дать наказ. А заодно явить Григорию изнанку своей души.
Вот, казалось бы, живёшь припеваючи, ревизоров надуваешь, имеешь семью, даже любовница была. Дети выросли, закончили институты. Счастлив, в общем. Наверное. Или как? Почему же тогда вдруг тянет наговорить кому-нибудь кучу гадостей? Только ли из-за того, что большая часть жизни прожита? Об этом в рассказе "Билетик на второй сеанс".
Антон Чехов
Единственный автор, кого для подборки не выбирал. То, что он окажется здесь, было понятно изначально. Непревзойдённый гений-рассказчик не только отечественной, но и мировой литературы.
В своих коротких рассказах Чехов не только высмеивает человеческие пороки, но и заставляет читателя переосмыслить себя и окружающую действительность. А так ли мы живём? Не уподобились ли мы в своих пороках и душевно-духовной серости героям его произведений?
"Ваньку" надо обязательно перечитывать во взрослом возрасте, чтобы по-настоящему оценить всю мрачность бытия несчастного ребёнка и безысходность, безнадёжность на какие-то перемены к лучшему. Это не просто жалоба на жизнь деду, которому до Ваньки не было никогда дела. Это боль души...
"Хамелеон" обязательно заставит вспомнить вас о паре-тройке знакомых, меняющих личину в зависимости от обстоятельств. А, может, не только знакомых, а? Кхе-кхе, словами Чехова... Обычная, в принципе история. Собачка укусила человека, ткнувшего её в нос горящей сигаретой. Но вот чья это собака? Бездомная али благородных кровей? И какое принять решение несчастному городовому, ведь а вдруг?
"Злоумышленник" о простой человеческой серости. Судят крестьянина, отвинтившего гайку от железнодорожных путей. Понимает ли подсудимый свою вину? Нет, конечно. Как может рухнуть поезд, если он всего одну гайку открутил? Если б все, а то одну! Тем более и гайка крайне нужна была. Как же рыбу ловить без гайки? И что за судья такой попался глупый, всё твердит о каком-то преступлении, что чуть людей не поугробил?
Читайте хорошую литературу. Или хотя бы просто читайте. Чтение делает добрее, человечнее. А этого так не хватает в жизни.