С судьбой и песней в лад
В канун Международного женского дня поговорим о Маргарите Анатольевне Сажиной, преподавателе и завуче Тюкалинской детской школы искусств, руководителе народного фольклорного ансамбля «Заряница». Она словно не знает устали: работа в две смены, которая отнимает много эмоций и сил, репетиции к праздникам и конкурсам, а еще семья, где троим детям мама тоже очень нужна. Как все можно успеть? Но моей собеседнице удается.
Поднимаешься на второй этаж школы искусств, по звукам фортепиано и поющим детским голосам понимаешь, что ты у цели. Кабинет Маргариты Анатольевны последний по коридору. Застали мы педагога и ее учениц, участниц фольклорного ансамбля «Калинка» - Олю Макарьеву, Катю Хайдукову, Ксюшу Матыскину и Полину Романенко, - за «разминкой» голоса, распевкой перед выступлением. Девочки, как и их педагог, постоянно демонстрируют всю глубину и красоту народных песен, исполняя их в присутствии жюри или просто благодарной публики на различных сценических площадках.
Маргарита Анатольевна, можно сказать, с музыкой всю жизнь. 20 лет работает преподавателем на отделении «Музыкальный фольклор», занимается постановкой голоса у своих воспитанников, в том числе входящих в детский коллектив «Калинка». Так как любой «народник» должен уметь подыграть себе на народном инструменте, педагог в соответствии с программой обучает детей игре на аккордеоне. Именно по классу аккордеона окончила Маргарита Анатольевна музыкальную школу и поступила в Омский колледж культуры и искусства, где первый год обучения была верна этому музыкальному инструменту. Но желание петь оказалось сильнее, и талантливая студентка на втором курсе перевелась на хоровое отделение, успешно окончив которое, она, омичка, приехала работать в Тюкалинск, на родину своей мамы и бабушки. Здесь она полностью растворилась в любимой профессии, без отрыва от работы окончила ОмГУ им. Ф.М. Достоевского.
Параллельно с педагогической деятельностью молодому специалисту доверили ансамбль «Горница», потом появилась «Заряница», лауреат многих конкурсов, в том числе всероссийских и международных, этим коллективом она успешно руководит и сегодня, одновременно являясь солисткой. Можно сказать, Маргарита Анатольевна сама смоделировала свою судьбу, у нее наполненная жизнь.
Коллеги уважают ее за высокий профессионализм, трудолюбие, умение достигать цели, справедливость. Опытный преподаватель, она требовательна и к себе, и к своим воспитанникам.
- Не могу не радоваться успехам своих учеников, - говорит Маргарита Анатольевна, - Лиза И, Оля Плешкова, Оля Макарьева, Даша Шилова, Данил Лаптев, Вова Михайленко, Соня Макшеева и другие ребята неоднократно участвовали в областных, всероссийских, международных конкурсах. Мы выступаем на торжественных районных мероприятиях, выезжаем на Покровскую ярмарку и Егорий Хоробрый. Приятно, когда у детей есть стремление и результат.
Как мама Маргарита Анатольевна очень заботливая и внимательная, она делает все, чтобы ее дети ни в чем не нуждались, их детство было беззаботным и счастливым. Слава в этом году заканчивает 9 класс, и все его силы направлены на подготовку к ОГЭ. Алина на полтора года моложе брата, увлекается лепкой из глины, осваивает роспись, живопись, вышивку. Вике 5 лет, она дитя Интернета и, возможно, скоро станет популярным блогером, будет размещать свои ролики в YouTube, девочка очень ритмичная и артистичная. Дети обожают купаться, совместные поездки в аквапарк, летом - на открытые водоемы, Алтай, Турцию дарят всем незабываемые эмоции. В выходные семейство выбирается в кукольный театр, цирк или кино. Вот и на 8 Марта глава семьи пообещал в подарок своим любимым дочерям и жене культурно-развлекательную программу в областном центре.
На мой вопрос «Что такое счастье? Маргарита Анатольевна ответила: «Это моя семья, а еще каждый день заниматься тем, что тебя радует больше всего».