Найти в Дзене
Energyland.info

Проект CASA-1000 свяжет энергосистемы Центральной и Южной Азии

Проект CASA-1000 поддерживается международными финансовыми институтами и охватывает четыре страны - Киргизию, Таджикистан, Афганистан и Пакистан.

В Баткенской области Киргизии разбиты рабочие лагеря, куда доставляются материалы и оборудование для возведения ЛЭП 500 кВ. На месте начались работы по заливке фундаментов. Параллельно ведется строительство дорог, по которым будет передвигаться специальная техника.

Надзор за ходом строительства и исполнением взятых на себя подрядной организацией обязательств осуществляет ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана».

В рамках проекта запланированы модернизация электросетевого комплекса, строительство новых подстанций и высоковольтной линии электропередачи, что позволит Кыргызстану и Таджикистану экспортировать электроэнергию в летнее время в Пакистан и Афганистан.

Завершить строительство ЛЭП на территории Киргизии планируют к февралю - марту 2023 года. Тогда же, как ожидается, начнется и эксплуатация CASA-1000, в структуру которого войдут высоковольтные линии протяженностью около 1,4 тысячи километров и несколько подстанций. По территории КР проложат примерно треть от общей длины ЛЭП этого проекта. По большей части маршрут линии электропередачи пересекает малонаселенные районы.

Возводить инфраструктурные объекты в КР будет турецкая компания MİTAŞ. Она была отобрана по результатам международного тендера при содействии Международной финансовой корпорации, выступающей консультационной организацией проекта во всех четырех государствах.

Коммерческая эксплуатация CASA-1000 начнется через два года, по завершении строительства всей необходимой инфраструктуры.

-2

По территории Киргизии пройдет чуть больше трети ЛЭП (протяженность 455 километров) от ячейки 500 кВ, которая будет построена специально для этой ЛЭП на подстанции 500 кВ «Датка», оттуда линия протянется через Джалал-Абадскую, Ошскую и Баткенскую области до границы с Таджикистаном. По большей части маршрут линии электропередачи пересекает малонаселенные районы трех указанных областей, проходя приблизительно через 25 населенных пунктов, которые находятся в непосредственной близости от маршрута строительства линии.

ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана», компания, которая является исполнительным агентством проекта, проводит работу по переселению жителей.

Анализ показал, что земельные участки вблизи и под ЛЭП по завершении строительства можно без риска использовать для возделывания сельскохозяйственных культур, разведения и выпаса скота, строительства социальных инфраструктур, не нарушая нормы так называемой охранной зоны вблизи линий электропередачи.

-3

С момента эксплуатации местные сообщества, расположенные вдоль ЛЭП, во всех четырех государствах (в Кыргызстане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане) будут получать отчисления в виде 0.1 цента с каждого экспортированного киловатт-часа в следующих пропорциях: 50% — Афганистану и 50% — Кыргызстану, Таджикистану и Пакистану — равными частями. Выделение данных средств предусмотрено соглашением стран — участниц CASA-1000 на развитие региона.

Ежегодные поставки летней электроэнергии, образующиеся с мая по сентябрь, из Кыргызстана в Пакистан и Афганистан должны составить в среднем от 500 млн до 1.5 млрд киловатт-часов, или 40% от всего объема. Оставшиеся 60% — экспорт Таджикистана. Так что жители КР не будут ощущать нехватку электроэнергии. Внутренний спрос потребителей останется на первом месте. При этом тариф на экспортируемую электроэнергию производящей компании Кыргызстана будет составлять 5.15 цента США за киловатт-час для Пакистана и 5.10 цента США за киловатт-час для Афганистана. Помимо этого, в тарифе также заложены 4.26 цента СШАза киловатт-час для Пакистана и 3.01цента США за киловатт-час для Афганистана, которые будут использоваться для возврата кредитных средств, эксплуатацию энергообъектов, фонда развития общин, находящихся вблизи трассы CASA-1000.

Важно отметить, что обязательства Кыргызстана по поставкам электроэнергии в Южную Азию разделены на два уровня. Первый – это минимальные объемы гарантированного экспорта, а объем электроэнергии по второму уровню – дополнительные. Эти объемы республика в случае необходимости может распределить по годам. Например, в первый год КР должна поставить 377 млн киловатт-часов в Пакистан и Афганистан, еще 881 млн киловатт-часов при возможности также будут экспортированы в первый год, если таковой не будет, то данный объем перекинут на второй или третий год и т. д.

Общая стоимость проекта составляет $1.1 млрд. Из них $185 млн — часть Кыргызстана, финансируемая донорами — Всемирным банком, Исламским банком развития и Европейским инвестиционным банком.

Финансирование предоставлено на льготных условиях сроком от 25 до 40 лет. Однако Кыргызстан планирует окупить все вложения за счет экспорта электроэнергии за 15 лет.

Главная выгода проекта, которую получит Киргизия, — это около $80 млн от ежегодного экспорта электроэнергии. Сумма сложена из выгодного для республики тарифа, который не влияет на формирование стоимости для внутренних потребителей. Ожидается, что он не только покроет все вложения, но и даст высокую прибыль.

-4