Адвокаты фигурантов громкого коррупционного дела, стартовавшего накануне в апелляционной инстанции, прокомментировали решение Верховного суда Хакасии о запрете видеофиксации судебного заседания. Также защитники Екатерины Ковалевой и Евгения Рукосуева высказались относительно некоторых неоднозначных нюансов громкого процесса в отношении своих подопечных.
В Хакасии в апелляции стартовал процесс по делу Бызова и Ко
"На самом деле судебная коллегия, которая рассматривает это уголовное дело, решение по данному вопросу еще не приняла. Но это руководство уже принято на уровне руководства Верховного суда республики, о чем недвусмысленно дал понять председательствующий судебной коллегии Дмитрий Будник.Мы с коллегой такое решение, которое вне процесса было предрешено, относим к нарушению стандарта справедливого правосудия. К нарушению публичности открытого судебного разбирательства. Пока что каких-то мотивов принятия этого решения от судебной коллегии мы не услышали", - прокомментировал адвокат Владимир Дворяк.
Аналогичным образом высказался и коллега Дворяка Дмитрий Панфилов, с 2013 года сотрудничающий с правовым центром "Человек и Закон". Панфилов в громком хакасском процессе, напомним, представляет интересы Евгения Рукосуева.
"Отмечу два момента. Первый момент - мы, конечно, обозначили, что пресса есть. Второе - принципиально не перешли к обсуждению вопроса о допуске либо недопуске. Но мы не будем оставлять попыток. По мере возможности будем пытаться пройти на процесс. Ковидными ограничениями очень удобно пользоваться. Создается такое впечатление, что пандемия - это спасение. Лишь бы никто посторонний не зашел и ничего не увидел.И, самое главное, может идея и благая - не допустить распространения заражения коронавирусом. Слушайте, ну вы у того корреспондента, который заходит в процесс, спросите тот же сертификат о вакцинации. Может, у него есть, и он не распространяет никакую инфекцию. нужно индивидуально подходить, а не всех под одну гребенку, что журналист с камерой будет разносчиком этой инфекции. Ну это глупо. Таким образом создаются неравные условия.То есть мы как защитники и наши подзащитные бьемся, хотим, чтобы это было достоянием гласности. Прокурор приходит, у него никто ничего не спрашивает. А ведь, может быть, он и распространяет эту инфекцию. Мы же не знаем.Посыл такой: оставлять попыток, чтобы прессу допустили до этого открытого заседания, мы не будем", - заявил адвокат Дмитрий Панфилов.
Также представители адвокатуры акцентировали внимание на "нечеловеческое обращение" с их подзащитными.
"Дело в том, что мы в свое время обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой именно на бесчеловечное обращение, связанное с выдворением в металлическую клетку, которая была специально установлена в зале суда, когда дело в первой инстанции рассматривалось. Сегодня мы увидели продолжение этого бесчеловечного обращения и, конечно, ожидали реакции как со стороны суда, так и со стороны прокурора.Давайте обеспечим условия свободы от бесчеловечного обращения. Подзащитные действительно были выдворены в тесную клетку. Моя подзащитная - женщина, и еще четверо мужчин. Им очень тесно. Они говорят, что не могут в таких условиях участвовать в судебном заседании", - добавил защитник Екатерины Ковалевой.
Подробнее - в видеосюжете 19rus.info.