Найти тему

Монгольские дивизии экс-оккупанта

Война глазами немца – двухтомник «Восточный фронт» Пауля Кареля колеблется от реваншистского бреда до окопной правды.

Обозвать выход в свет двухтомника «Восточный фронт» Пауля Кареля (издательства ЭКСМО и «Изографус») тривиальным событием язык не поворачивается. Бестселлером книга была на Западе – вышедшая в 1963 году в Германии, она сразу же была переведена практически на все европейские языки и только на немецком языке за десять лет выходила восемь раз общим тиражом с полмиллиона экземпляров. Не пренебрегли ею и в России – сразу же после выхода она засветилась в книжных топах.

Второе, и главное – едва ли не впервые у нас издан столь масштабный труд, в котором война Германии и Советского Союза показана глазами немца. Причем немца, для которого бои на Восточном фронте не только область научного интереса, но и часть собственной биографии.

Не стоит, впрочем, ожидать мемуаров бывшего солдата вермахта, полных раскаяния и самобичевания, пересыпанных обличениями фашистского режима.

Книги Кареля «Гитлер идет на Восток» и «Выжженная земля» отнюдь не камерные воспоминания, а весьма объемный труд с претензией на обобщающее научное исследование. Да и с катарсисом не ахти – работа написана в разгар холодной войны, когда в каждом номере журнала «Крокодил» мы яростно обличали «реваншистов в Бонне». Реваншизм не реваншизм, но в вопросе, которым постоянно задается автор: «Почему мы проиграли?» — ключевым все-таки является слово «мы». Мы, а не они.

В открывающей книгу реплике «от автора» Пауль Карель резонно замечает: «Описывать сражения войны, которая была проиграна и стала достоянием истории как преступный акт агрессии – задача невероятно трудная, почти невыполнимая для хрониста нашего столетия. Всегда есть соблазн исправить случившееся на бумаге с помощью пера…».

Судя по всему, частенько этот соблазн одолевал автора, потому как все поражения немецкой армии в конечном итоге оказываются следствием некомпетентной дурости Гитлера, непролазной грязи наших дорог, суровости русского климата и «нехватке последнего батальона».

Однако обратное неверно – неофашистской поделкой двухтомник Кареля тоже никоим образом не является. Автор честно старается быть объективным, отдавая дань уважения противнику, его стойкости, мужеству и вере в свою правду. Когда Карель отвлекается от своей чисто немецкой многословной обстоятельности в описании хода военных действий (цвайне колонне маршир нахт Харьков) и с тактического ликбеза переключается на людей, в книге появляется та правда бывшего окопника, которой так не хватает многим военным сочинениям. В немалой степени ощущению подлинности способствует и изобразительный ряд – двухтомник обильно иллюстрирован фотографиями из авторского фотоальбома «Война в России, сфотографированная солдатами». За такое автору прощаешь и «монгольские дивизии», остановившие немцев под Москвой, и беспрестанно поминаемых «фанатиков-коммунистов».

Хотя в целом это, конечно, сочинения врага, врагом и оставшегося. Но и из таких книг можно извлечь много полезного.

-2

Ну и никак не удержаться от реверансов в сторону переводчика и редактора. В книжном мире представителям этих профессий обычно достаются пинки и плевки, часто – справедливо. Однако на сей раз – почти забытое ощущение удовольствия. Переводчик Александр Колин и научный редактор Сергей Липатов явно знают историю второй мировой на экспертном уровне, и их короткие, часто не без ехидства сделанные примечания не только дополняют Кареля, но и периодически красиво ставят его на место.

«17 ноября вышеупомянутый советский лейтенант написал следующие слова…» (На с. 142 автор указывал, что лейтенант был убит 12 ноября. – Прим. пер.), «А танки пехоты уже подходили к ним. Легкие боевые бронированные гусеничные машины – Т-26 и Т-28…» (Т-28 – далеко не легкий танк, по классификации он средний, весил 28 тонн, то есть на 2 тонны больше, чем Т-34, которые автор то и дело называет «монстрами» и «тяжелыми танками». – Прим. ред.).

Отрадно, что при этом комментаторы никогда не опускаются не только до навязывания, но и декларирования своей отличной точки зрения – только факты, а выводы за читателем.

Пауль Карель. Восточный фронт. Книга 1. Гитлер идет на Восток. 1941–1943. М.: Изографус, ЭКСМО, 2003.

Пауль Карель. Восточный фронт. Книга 2. Выжженная земля. 1943–1944. М.: Изографус, ЭКСМО, 2003.

Из цикла "Старые рецензии на старые книги", написано 3 июля 2003 г.

____________

Это моя рецензия на книгу. А мои книги читайте здесь - https://author.today/u/id86412741/works. Они хорошие, можете проверить.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц