Итак, напомню: в прошлом посте мы с вами разобрали, что такое переход цены в ноль.
Если цена упадет до 0,5 процента от НМЦК или меньше, аукцион проводят на право заключить контракт. По результатам торгов стороны заключат контракт, по которому контрагент заплатит заказчику, а не наоборот.
К примеру, начальная цена контракта составляет 1 млн. рублей. Шаг аукциона – от 5,0 до 50,0 тыс. рублей. В ходе торгов цена снижена участниками до 5,0 тыс. рублей, что является минимальным положительным ценовым предложением, которое составляет 0,5 процента от первоначальной цены.
Предложение, которое свело цену к нулю, не может быть подано, поэтому участнику можно снизить цену на 5001 руб. Таким образом, за право заключить государственный контракт поставщик должен заплатить заказчику 1 р
После того как торги перейдут через ноль, любое вновь поданное предложение повысит цену за право заключения контракта.
Однако повышать цену разрешается не более чем до 100,0 млн. рублей или не больше суммы максимальной сделки, оговоренной в одобрительном решении. В подобном случае побеждает поставщик, предложивший заказчику наивысшую цену
Так почему же это может быть выгодно поставщику?
Самый известный случай: фирмой BoscoSport был выигран контракт на 18,5 млн. долларов, предметом которого являлась поставка одежды для российской олимпийской сборной. В костюмах BoscoSport сборная России повысила узнаваемость бренда, став отличной рекламой для производителя. Это позволило заработать BoscoSport на продажах своей спортивной одежды порядка 50,0 млн. долларов. На рекламу своей линии одежды они потратили бы в разы больше.
2 случай: В закупках по статье «Работы, связанные с благоустройством территорий (валка деревьев)» прибыль, полученная от продажи леса, закрывает расходы, понесенные по контракту, а также за сами работы, поэтому важно оценить территорию заранее.
Таким образом поступают и компании, специализирующиеся на поставке оборудования для медицинских целей. После поставки они неплохо зарабатывают на продаже комплектующих.
Финансовые организации таким способом ведут борьбу за возможность банковского сопровождения крупных государственных учреждений, зарабатывая впоследствии на депозитах и обслуживании зарплатных карт.
3 случай: Схему «таран» применяют довольно давно во многих странах. Ее целью является введение в заблуждение участников аукциона путем резкого снижения цены. Добросовестных поставщиков вынуждают отказаться от продолжения конкурентной борьбы, предоставляя одному из участников такого сговора право на заключение контракта по цене, максимально возможной в данной ситуации.
Но помните, что если вы хотите заработать на поставках деньги, то необходимо четко отслеживать шкалу цен в аукционном зале. Есть возможность отказаться заключать подобный контракт, но тогда вы потеряете сумму обеспечения заявки, к тому же вас включат в РНП.