Найти тему
Любовь Валынкина

Новый учитель.

Здраствуйте все, я инвалид 1 группы. Сегодня я продолжаю публиковать повесть деда Петрова Андрея Дмитриевича с разрешения Петрова Михаила Андреевича.

14.

В середине октября первоклашки, которых Виктор Алексеевич безмерно любил, огорчили его. Причиной тому послужил урок чтения. Приближался конец первой учебной четверти, а его первачки не научились читать даже пройденный текст в букваре. Он спросил Риту, указав ей на текст в букваре, читанный и перечитанный много раз. Она не смогла прочитать ни одного слова. Тоже случилось и с более сильными учениками. Ни Таня, ни Вера тоже не могли читать. И мальчики оказались в таком же положении. Все его ученики путали буквы. Смотря в букварь, каждый из них "тыкался"-" мыкался" до пота на лице. Казалось, что они вытаскивают тяжелейший воз из трясины. Ах как им было тяжело вспоминать знакомые-знакомые буквы! "Боже, да ни один из них без запинки не мог назвать ни единой буквы! Эти буквы уже пройдены, и казалось, хорошо закреплены: на каждую из них отводилось по два-три урока.

При изучении букв Виктор Алексеевич применял самый прогрессивный метод а именно: аналитико-синтаксический-звуковой. Этот метод он хорошо усвоил еще в педучилище. Уроки практики в первом классе городской школы он проводил этим методом. И все его уроки получили оценку "ХОРОШО" и "отлично" как со стороны учителя этого класса, так и со стороны методиста-старика-Капилевича. Оба они прочили ему больших успехов на педагогическом поприще. Но на деле получилось прямо-таки противоположное. Этот урок чтения подтверждал это. Виктор Алексеевич разочаровался и в новейшем прогрессивном методе обучения детей грамоте, и в своих способностях обучать. "Интересно, как бы справился с моими учениками сам Капилевич?"- думал он со злостью и на себя и на методиста. Виктор Алексеевич перестал верить в свои способности. Он посчитал себя бездарным и невежественным. "Даже Машаров лучше меня" наверно он, Машаров, за это время научил бы первоклашек чтению? А я? Но что делать? Как выпутатся из этого тупика? Вот он, передовой прогрессивный метод! Он ничего мне не дал наверное, следовало бы учить каким-либо другим, более простым методом. Тогда, возможно, дело обстояло бы получше. А теперь, что же нужно предпринять, чтобы подтянуть всех их до нужного уровня?"

Настроение Виктора Алексеевича оказалось прескверным. Это чувствовали и ученики. Они понимали, что виной такого растройства их учителя являются они. У Тани из глаз выкатились слезинки, Вера всхлипывала, уткнувшись в парту; Леня смотрел на учителя щелочками глаз с выражением на лице не то улыбки не то плача. И все остальные находились в каком-то унынии. Даже Ваня Плотников не пытался выкинуть какой-либо веселый номерок, который развесилил бы ребят. В классе установилось прискорбное молчание, словно при наличии покойника.

В этот день учитель не выполнил намеченный план урока. "Зачем идти дальше, если ученики не усвоили пройденный материал?" И вновь в дело пошла разрезная азбука. Из слова выделяли слоги, слоги разделяли на звуки, звуки обозначали буквами. А буквы соединяли в слоги а из слогов вновь составляли слова. Кажется все так просто и доходчиво. Ученики активно работают, но почему же они не запоминают буквы?

Над этим вопросом Виктор Алексеевич не на шутку задумался. "Может, мне следует доложить директору или завучу об этом? Но что они могут сказать мне? А если что-то и скажут, то только в мое обвинение. Он был уверен, что квалифицированной помощи от своих руководителей не получит. Да и доброго совета не получит, потому что никто из них не изучал методику обучения чтению в первом классе!" И Виктор Алексеевич решил ни к кому из них не обращаться и никому об этом не докладывать о случившимся. В голове у него закрутился план исправления. План представлялся то в одном, то в другом варианте. Но окончательного решения, на чем бы смог остановиться в голову не приходило. И он решил пока не думать о планах. В переди выходной и за это время он обязательно что-нибудь придумает более подходящее чем то, что уже было.

Прошел и выходной, а Виктор Алексеевич так ничего путнего не придумал. Однако слабая надежда, может быть только намек на план, маячила в мозгу: "Буду повторять, начну все сначала, с первой буквы." Он надеялся, что повторением дети запомнят буквы. А без знания букв ни о каком чтении не может быть и речи.

На первом уроке чтения ( после выходного). Все изменилось коренным образом. Когда учитель объявил, что начинаеться урок чтения, сразу же поднялось несколько рук. Не поняв в чем дело, он спросил:

-Что вы хотите?

-Читать! Мы читать хотим!

-И я, и я!- тянут руки и другие.

-И я читать хочу-сказала Рита.

Тянут руки и мальчики. Тоже читать просяться.

-Что с вами случилось?- спросил Виктор Алексеевич.

-Мы читать хотим!-хором ответили первоклашки.

-Вы научились читать?- удивляется учитель.

-Да! Да! Да!- хором ответили ученики.

-Ладно, будем читать. Откройте страницу... -Виктор Алексеевич назвал страницу.-Читай, Таня,-сказал он и добавил,-а вы следите за ее чтением. Если она ошибется, поднимайте руку, чтобы исправить ее...

И Таня начала читать тот самый текст, который не могла прочитать в субботу. Она прочитала так, что никому из учеников не пришлось ее поправлять: прочитала без единой ошибки.

-Молодец, Таня! Очень хорошо прочитала!- Сердечно похвалил ее учитель. Похвала учителя приятна для Тани, и щечки ее зарделись. О Виктор Алексеевич не отставал. Решил капнуть ее поглубже, указывая слова в разброс. Могло же случиться так, что она запомнила текст наизусть. И он указывает Тани отдельняе слова, прикрывая остальной текст. Таня и отдельные слова прочитала без запинки. Сомнения покидают Виктора Алексеевича. И все-таки ему не верилось, что Таня научилась читать. Тогда он перевернул страничку букваря и показал ей на текст. И тут она справилась. И он понял, что Таня вполне серьезно читает. "А как другие?"

-Кто еще хочет читать?- споосил учитель. Ученики подняли руки.-Вы все хотите читать?- удивился Виктор Алексеевич

-Да! Да!- хором ответили ученики. Учитель посмотрел на Риту. Та не опускала руки.

-Тогда Рита будет читать, а вы следите за ее чтением. Рита читала так же хорошо, как и Таня. Проверил ее и в разброс. Тоже получилось.-Молодец, Рита! Ты хорошо читала.

На этом уроке Виктор Алексеевич проверил и остальных. И все они читали. Кто получше, кто похуже. И он понял, что в чтении произошел перелом в лучшую сторону. Радость победы переполнила его душу. Он готов был расцеловать каждого из своих первачков... И мысли его заработали в том направлении, что объяснить почему же дети так долго не могли читать. Что случилось с ними? Ответ нашелся не сразу. Но зацепка к дальнейшим размышлениям оказалась основательной. "В голове учеников происходит процесс отстоя,-думал он.- Первоначальное накопление понятий в их мозгах создает помутнение. Сплетаясь одно понятие с другим, создает мешанину. Поэтому ученик не может правильно и быстро отвечать на поставленный вопрос. Но происходит какое- то время и эти знания отстаиваются, словно мутная вода в какой-либо емкости и в конечном итоге становиться прозрачной. Так и знания в голове ученика через какой-то промежуток времени отстаиваються, выкристализовываясь становятся ясными, запоминаясь навсегда.

Этот вывод для Виктора Алексеевича не остался сам-по себе, мертвым, а явился основанием для дальнейших размышлений. Ему хотелось найти применение этого правила в практической работе. А главное найти в нем то, что могло бы послужить лучшей успеваемости учащихся. Первоначально у Виктора Алексеевича в голове крутились только отрывки сумбурных мыслей, которые ни к чему нельзя было приклеить. Правило вроде бы само по себе и хорошее, он пока что только чувствовал это, но куда и где его можно применять, пока что не знал. Однако вскоре он понял, что "отстой" зависит от времени, опредилилось и его применение. Это выглядело, примерно так: если какой-то промежуток времени дает возможность в голове ученика отстояться каким-то знаниям, которые он не мог усвоить в первый день или на первых уроках, то не следует ставить ему плохую оценку. К этому следует вернуться через день или даже несколько дней. Только тогда ученик правильно ответит этот материал, который не усвоил на прошлом уроке. К этому времени в голове ученика произойдет "отстой" полученных знаний, и они выкристализуються оказавшись в чистом виде. Следовательно, оценку ученику следует выставлять в журнал только после какого-то промежутка времени.

Обычно учитель ставит оценку сразу же после первого опроса. Поэтому в классе появляеться много неуспевающих. Но этого не должно быть. А для этого не должно забывать о правиле отстоя. Виктор Алексеевич неуклонно стал применять это правило на практике. И в его журналах как в первом-так и в четвертом классах стали исчезать плохие отметки-"оценки".

Продолжение следует.

1. 10.

2.(1) 11.

2.(2) 12.

3. 13.

4.

5(1).

5(2).

6.

7.

8.

9.

Спасибо за прочтение, если понравилось ставте лайки и подписывайтесь на мой канал. Фотография взята из личного архива.