Сложно представить стол во время приема гостей, на котором не стояло бы несколько тарелок с салатами. Имеется в виду не случай «заскочить на чай», где под понятием «чай» подразумевается тот самый ароматный и живительный напиток, что разливают по чашкам и пьют с печеньем, конфетами, пирожными… Я про длительные застолья с закусками по какому-либо торжественному поводу.
Впрочем, при неожиданном появлении гостей на пороге, когда они приходят не с пустыми руками, салаты – одно из первых блюд, наравне с нарезками овощными или мясными. Без них никак.
Сегодня я поделюсь рецептами трех невероятно вкусных салатов, которые часто делаю сама, так как очень их люблю. Готовятся они быстро, и пока гости рассказывают о причине своего неожиданного визита, вполне можно успеть приготовить все три.
Как они называются, я не знаю. Откуда про них узнала – тоже, так как в моих кулинарных книгах их нет. Возможно, просто рассказал кто. Так что обозначу их так, как сама называю для себя. Если кто-то знает их настоящее название, буду благодарна.
«Грушинский»
Этот салат у меня именно «Грушинский» потому, что я его каждый раз готовлю на всю компанию, когда мы собираемся на Мастрюковских озерах под Самарой на Грушинском фестивале. Как-то один раз давно приготовила, всем понравился, так с тех пор и повелось.
Ингредиенты: огурцы свежие, рыбные консервы в масле, варенные яйца, зелень.
Огурцы нарезаем (я – соломкой) не очень крупно, но и не мелко. Яйца можно как нарезать ножом кубиками, так и растереть вилкой в ладони. Я для этого салата нарезаю их кубиками, растираю для «Мимозы», для сельди под шубой и другим. Рыбные консервы очищаю от крупных хребтовых костей, а когда и от мелких ребровых. Зелень (укроп и петрушка) нарезаю мелко. Ну, это потому, что я так люблю, можно и покрупнее – не суть.
Все солим по вкусу, заправляем майонезом, перемешиваем. Салат готов. Невероятно вкусный и питательный. Обязательно попробуйте, если еще он вам незнаком.
«Летний»
Назвала этот салат по-простому, так как люблю его готовить из молодой капусты. Но ранняя скороспелая, или осенняя поздняя – роли особой не играет. Этот салат хорош с любой капустой в любое время года.
Ингредиенты: капуста, колбаса, зелень.
Шинкуем капусту, если она поздних сортов, то подсаливаем ее и перетираем руками, чтобы помягче была. Нарезаем зелень (только укроп), колбасу нарезаем кубиками. Заправляем майонезом, перемешиваем. Вуаля – салат готов.
Очень вкусный. Готовлю его часто и сметаем его по счету раз. Все, кого мне доводилось и потчевать, уверяли, что никогда про такой не видели и не слышали. Но, так как придумала я его не сама, а кто-то научил, или рассказал, то это не мой рецепт. Стало быть, где-то есть в ходу.
«Пикантный»
Ну этот салат «Пикантным» назвала потому, что он очень острый. Он для тех, кто любит чеснок. Я его обожаю. Готовлю только летом из собственных томатов. Он особенно вкусный с мясистыми сортами. Но в этом году у меня мясистых нет – так что продемонстрирую, с чем есть.
Ингредиенты: помидоры и чеснок.
Помидоры очищаю от кожицы (не люблю я ее), но это не обязательно. Нарезаю, как рука возьмет. Без разницы. Чеснок продавливаю через чесночницу, немного подсаливаю и заправляю растительным маслом. Просто и очень вкусно.
Кстати, это салат, в отличие от традиционного с огурцом, луком и зеленью, который желательно съесть побыстрее, так как потом он станет вялый из-за размокших огурцов, можно оставить в холодильнике и до утра следующего дня. Да, сиропа из томатов будет больше, но он очень вкусный, спокойно можно выпить. А вот на помидоры это никак не повлияет – только вкуснее станут, пропитавшись чесноком.
Вот такие салаты. Быстро, просто, питательно. Приятного аппетита!
Благодарю, что дочитали. Подписывайтесь на канал «Восхитительные будни», где будет отражаться все то, что помогает нам скрашивать нашу обычную жизнь и привносить в нее радость.