Найти в Дзене
Кубань на колесах

Новый российский асфальт не будет разрушаться

В России специалисты по дорожному строительству намерены укладывать асфальт по новой технологии. Такие заявления мы слышали уже не раз и не два. Но, почему-то, такие заявления дальше разговоров не уходили. Максимум — делали какие-то небольшие испытательные участки, которые далее никуда не распространялись. И испытания они проходили достаточно условно. Одни отлично вели себя на морозе, а на юге плавились под колесами в 45-градусный зной. Другие стойко выдерживали жару, но на морозе крошились, как пенопласт. То есть, многие специалисты уже начали поговаривать о том, что для каждой российской климатической зоны нужен свой тип асфальта. Что, кстати, не лишено здравого смысла.

Тут же стоит отметить, что и ценник у этих разных асфальтов должен получаться совершенно разный. Против таких вещей выступал экономический думский блок, который привык к универсальности. Хотя, Кудрин недавно заметил, что нынешняя система себя полностью изжила и показала крайне неэффективной. Но сейчас не о ней. А о новом дорожном покрытии.

Новый асфальт сделали в Ярославле силами ученых ЯГТУ (государственный технологический университет). Это инновационная гранулированная асфальтобетонная смесь (гранулы от 3 до 15 мм). И, что самое интересное — она сделана на основе промышленных и бытовых отходов. Знаете историю, как по всей стране ставят детские площадки из переработанных бутылок? Вот, тут примерно такая же история. Более того, аналогов технологии, по информации от её автора, в мире пока нет. Материал, который получается и будет применяться в качестве дорожного покрытия, имеет гибридное строение. Переработанные промышленные отходы здесь выполняют роль минерального заполнителя, а роль битума — переработанные пластиковые отходы. Всё это составит примерно 50% смеси. Остальное — традиционный асфальтобетон.

Ученые уверяют, что пластичность материала позволит ему не трескаться на морозе и не плавиться в сильную жару. Это будет регулироваться величиной тех самых гранул. Одним из несомненных плюсов можно назвать и то, что укладывать этот новый асфальт можно будет старой укладочной техникой, новой закупать не нужно. В настоящее время проект ждет своих инвесторов. Нужно построить установку для его производства. Пока готовы только небольшие партии, больше для получения теоретических цифр.

Новый асфальт укладывается так же, как и старый.
Новый асфальт укладывается так же, как и старый.

Несмотря на все заявления, реальных испытаний в разных регионах страны, естественно, ещё не проводилось. Скептики на юге сильно сомневаются, что эта смесь выдержит температуру асфальта в 62 градуса по Цельсию (иногда даже больше), которая часто бывает в том же Краснодаре или Астрахани. А жители северных районов также не понимают, как этот материал выдержит минус 45 градусов. Особенно, если между этих гранул попадет хоть немного влаги. Ученые пока ничего не отвечают. Судя по всему, единственное его преимущество пока — это переработанные отходы.