Найти тему

Авторитетность шастр

Многие секты средневекового индуизма не основывают свое учение на щрути (Веды - Риг, Яджур, Сама, Атхарва). Хотя для проформы и они упоминают Веды и даже Брахмасӯтры, тем не менее только выборочные, подходящие выдержки из щрути они используют для подтверждения того или иного своего аргумента или заявления, что неизбежно приводит к искажению полного смысла той щрути, откуда выдирается цитата. Что касается Пурāн̣, то известный факт, что многие Пурāн̣ы до наших дней дошли с дополнениями или искажениями, поскольку традиция передачи Пурāн̣ закончилась давным давно с исчезновением школ Сут.

Ни для кого не секрет что существует три способа или метода получения валидного знания: пратйакша, анумāна и āгама. И поскольку āгама является валидным способом, то мы приведем щлок в подтверждение этого из Махāбхāрата Тāтпарйа Нирн̣айа Āчāрйа Мадхвы:

ऋगादयश्च चत्वारः पञ्चरात्रं च भारतम् ।
मूलरामायणं ब्रह्मसूत्रं मानं स्वतः स्मृतम् ॥
ṛgādayaśca catvāraḥ pañcarātraṁ ca bhāratam |
mūlarāmāyaṇaṁ brahmasūtraṁ mānaṁ svataḥ smṛtam ||

"Четыре Веда, начиная с Риг-веда, Паньчарāтра, Махāбхāрата, Мӯларāмāйана и Брахмасӯтра - самостоятельные и однозначные авторитеты".

उद्धं तु यत्त्वस्य प्रमाणं तच्च नान्यथा ।
एतद्विरुद्धं यत्तु स्यान्न तन्मानं कथञ्चन ॥
uddhaṁ tu yattvasya pramāṇaṁ tacca nānyathā |
etadviruddhaṁ yattu syānna tanmānaṁ kathañcana ||

"Всё что им не противоречит также авторитетно и никак иначе. Всё что им противоречит ни под каким видом не может быть авторитетным".

वैष्णवानि पुराननि पञ्चरात्रात्मकत्वतः ।
प्रमाणन्येव मन्वाद्याः स्मृतयोऽप्यनुकूलतः ॥
vaiṣṇavāni purānani pañcarātrātmakatvataḥ |
pramāṇanyeva manvādyāḥ smṛtayo'pyanukūlataḥ ||

"Ваишн̣авские Пурāн̣ы, такие как Бхāгавата, устанавливающие верховенство Вишн̣у, также являются авторитетными источниками, поскольку они также утверждают то, о чем говорит Паньчарāтра. Смҏти, такие как Ману и другие, также являются авторитетами до тех пор, пока они согласуются с вышеназванными".

В Анувйакхйане, Āчāрйа Мадхва говорит:

आप्तवाक्यतया तेन श्रुतिमूलतया तथा ।
युक्तिमूलतया चैव प्रामाण्यं त्रिविधं महत् ॥
दृश्यते ब्रह्मसूत्रणां एकधा अन्यत्र सर्वशः ।
अतो नैतदृशं किञ्चित् प्रमाणन्तममिश्यते ॥
āptavākyatayā tena śrutimūlatayā tathā |
yuktimūlatayā caiva prāmāṇyaṁ trividhaṁ mahat ||
dṛśyate brahmasūtraṇāṁ ekadhā anyatra sarvaśaḥ |
ato naitadṛśaṁ kiñcit pramāṇantamamiśyate ||

"Брахмаcӯтры утвердили посредством йукти (логического анализа) смысл Вед (которые следует заметить не имеют автора (апаурушейа), а посему не имеют никаких недостатков) и были распределены Āптом, то есть Щрӣ Веда Вйāсом, кто есть лучший пример авторитетности и нет никого, кто мог бы сравнится с Ним. Его авторитет непререкаем".

Cāттвическое восприятие щāстры довольствуется самим предписанием щāстры, рāджасическое мотивируется пхала-щрути, тамасическое – акарана-пратйавāйей, т.е. губительностью несоблюдения, причем последние две категории часто нуждаются в иллюстративном материале: упакхйāнах.

Если разуму требуются какия-либо другие доказательства, это говорит только о том, что само принятие щāстры было для человека не актом разума (буддхи), а всего лишь эмоциональным порывом или возможно, сублимацией неудовлетворенных желаний, сигналом намерения социальной интеграции или иррационально-эстетическим порывом, обусловленным культурными сам̇скāрами. Щāстра является для него некой потенциально заменимой системой знаков, подходящих для выражения трудно-оформимых ожиданий (вāсан). Встречаясь с ограничениями (нишедхами), такой псевдо-āстик естественно не находит в своей вере (так называемой) никаких оснований для следования им, поскольку с самого начала не принимал āгаму как прамāн̣ам. Тогда он начинает искать поддержки в рациональном, которое для него, по умолчанию, антонимично щāстру.

Вероятен и другой вариант развития событий – по сути, противоход все тех-же шестерен – когда псевдо-āстик, отбиваясь от своих плотских и рациональных контр-доводов, начинает порицать рациональное вместе с мышлением, логикой, анализом и прочими функциями буддхи, думая, что тем самым защищает то, что олицетворяет щāстра.

Автор статьи Prajnata

___________________________________

P.S. Добавлю. Кроме Татвавāда, сейчас ни одна философская школа на Земле не обладает такой полнотой знаний, во взаимосвязи Вед с Махабхаратой, Паньчаратрой, Пуранами и Брахмасутрами и т.д. Все другие школы строят свои учения на отдельных фрагментах Вед или сомнительных самхитах, или искаженных пуранах. Только Мадхвāчāрйа увязал все доступные нам знания в единую картину мира и восстановил Реализм Вед – Татвавāд.

Каждое положение Татвавāда доказано Ведами и словами Ведавйāсы – Аватара Нāрāйаны. Кто не верит, можете бросить вызов брахманам-мāдхвам, основные храмы в Удупи. Только Татвавāд смог победить сильную школы адвайты. Обучение брахманов-мāдхв длится от двадцати лет - с 5 до 25 лет. С 5 лет изучается грамматика санскрита и прочие вспомогательные науки. Затем зубрят Веды (Риг, Яджур, Сама, Атхарва) и сутры, потом изучают логику, ведические ритуалы и джйотиш. К 18 годам получается пурохит-брахман, который в храме может служить: совершать ведические ягьи, самскары. Потом ещё до 25 лет серьезно изучаются Упанишады, Махāбхāрата, Пураны и прочие науки, получается Видван. Татвавāд единственное полноценное учение о Ведах.

Мадхвāчāрйа почитается как аватар Мукхйа-Прāны (Вāйу), который нисходил как Хануман, Бхима и Мадхва. Согласно Тāратамйа (иерархии) Мукхйа-Прāна равен Брахме и займет пост Брахмы, в следующем Творении. Поэтому Мадхва-сампрадаю, называют Брахма-Мадхва-сампрадайа. Сейчас на Земле расплодились дети лейтенанта Шмидта как тараканы - лже-вайшнавы, незаконно называющие себя Брахма-Мадхва-гаудия-сампрадая, так называет себя ИСККОН (Международное общество сознания Кришны).

Вы должны знать, что учение ИСККОН совсем не соответствует учению Мадхвāчāрйи. И более того ведёт в ад. Пример: Гаудии утверждают, что у Кришны 64 качества, а у Вишну только 60 качеств. А это не просто заблуждение - это Преступление! Мадхвāчāрйа - ДжагатГуру пишет в Махабхарате Татпарья Нирной: «Все образы (рупы, аватары) равны по качествам, всемогущи, исполнены всех превосходных атрибутов и лишены каких-либо недостатков. Нет равных Нāрāйане! Нет различия между частями тела Хари (Вишну), нет никакого различия между Его Аватарами, между Его атрибутами. Всякий, кто видит такие различия - идёт в кромешную тьму».
—Бхā. 6.4.48
Вишну, делающий Себя видимым в мире, есть всегда Свайам̇ Бхагавāн. Любой, кто находит какие-то отличительные черты (бхеду) или особенности между Аватāрами Вишну, между Его рӯпами и Его гунами — пусть даже в ничтожной степени, по смерти своей достигает смерти, страшнейшей, чем та смерть; вечной смерти āтмана: кромешного тамаса вечного внемирного ада:
यदेवेह तदमुत्र यदमुत्र तदन्विह ।
मृत्योः स मृत्युमाप्नोति य इह नानेव पश्यति ॥
मनसैवेदमाप्तव्यं नेह नानाऽस्ति किञ्चन ।
—Кāт̣хакопанишат 2.1.10-11

Наше дело предупредить, тех, кто ещё не стал слепым фанатиком, а по неведению прельстился ложным учением. Выводы делайте сами.

Подписывайтесь на канал, делитесь информацией, ставьте лайки.

Читайте также:

ТАТВАВАД и ИСККОН

КРИШНА или ВИШНУ?

РАДХА и ВАЙШНАВИЗМ

Вишну - Источник всех нисхождений Бога