Найти тему

Волга - ГАЗ-21 - мечта, как в далёком прошлом, так и сейчас.

С момента появления на рынке отечественных автомобилей «Волга» была мечтой каждого советского человека. Простые люди годами копили средства и стояли в очереди в ожидании покупки. Ей награждали достойных людей страны, тем самым признавая их неоценимый вклад в укрепление социалистического общества. Своим внешним видом, недюжинными силовыми и ходовыми качествами, роскошным, по тем временам, салоном автомобиль заслуженно занимал передовые позиции в отечественной автомобильной промышленности.

-2

Официально производство новой модели Горьковского автозавода стартовало осенью 1956 года — как это было принято в те годы, пять экземпляров М-21 «Волга» собрали к ноябрьским праздникам. Однако более-менее массово новую модель начали выпускать весной 1957-го. И эта версия имела ряд технических отличий от более поздних экземпляров.

-3

Говорим «двадцать первая» и немедленно вспоминаем фигурку оленя на капоте. Какая же «Волга» без оленя? Но правда в том, что большин­ство «Волг» ГАЗ-21 этого декоратив­ного элемента не имели. От травмо­опасного маскота оконча­тельно избавились с последним рестай­лингом ГАЗ-21 в 1962 году, так что «Волге» так называемой «третьей серии» рогатый по штату не полагается.

-4

А между тем, именно на эту серию приходится наибольший объём выпуска седана — более 470 тысяч автомобилей из примерно 640 тысяч всех «двадцать первых». Впрочем, многих владельцев поздних ГАЗ-21 это обстоятель­ство не останав­ливает – ставили, ставят и будут ставить оленей сами.

-5

По внешнему оформлению М-21 принято условно разделять на три серии, которые проще всего различать по дизайну решётки радиатора. На авто­мобили первой серии устанав­ливалась решётка со звездой и массивными гори­зонталь­ными планками. В 1959 году ей на смену пришёл вариант с крупными вертикальными ячейками, а в 1962-м — мелкие планки, прозванные «китовым усом».

-6

Тогда же, в 1962 году, из оформления машины исчез не только олень, но и другие «архи­тектурные излише­ства». Вместо бамперов с клыками появились прямые, «птичка» подсветки номера на крышке багажника стала более компактной. Избавились и от массивных хромиро­ванных корпусов задних фонарей со вставными стеклами.

-7

При создании ГАЗ-21 дизайнеры отдали предпочтение космическим мотивам, тем самым подчеркивая превосходство грядущих отечественных ракетных технологий. Изначально на авто устанавливали мотор от «Победы», предшественницы «Волги». Только 1957 году «Волга» обзавелась своим двигателем в 2,4 литра с мощностью в 65 л.с. Также специально для нее были разработаны трехступенчатые механическая и автоматическая коробка передач. Из-за многочисленных поломок вскоре от автомата пришлось отказаться. Пережив несколько модернизаций в 1970 году модель была снята с конвейера.

-8

Не секрет, что полюбили "Волгу" и далеко за пределами России, хотя о любимой машине Иоанна Павла II, пана Кароля Войтылы, в Польше до сих пор вспоминают неохотно.

-9

Владимир Высоцкий выбрал в качестве первого авто именно ГАЗ-21, купив его на собственные деньги.

-10

Владимир Путин тоже не стал исключением, у главы государства в автопарке значатся сразу две модели, выпущенные еще в 1960-х годах.

-11

В музее до сих пор хранится "Волга" Юрия Гагарина, хотя права он получил только после того, как вернулся из космоса. Легендарный автомобиль с номерами 78-78 МОД остался на память, как ценный экспонат.

-12

Сейчас ГАЗ-21 считается классическим олдтаймером, а редкие модификации уже смело именуют коллекционными автомобилями, стоимость которых может достигать нескольких миллионов рублей. Многие считают автомобиль главной советской классикой.

ГАЗ-21 «Волга» серийно производилась на Горьковском автомобильном заводе с 1956 по 1970 год. Автомобиль проектировали на базе «Победы» второго поколения. Всего было выпущено 639 478 экземпляров всех модификаций, причем существенная часть автомобилей ушла заграницу.