Не так давно маленькая Лида кричала своим родным,
- Ваше мясо мне всё пузо проело.
На что тётка Ольга спрашивала,
- Какие ещё тебе кундюбы нужны?
Лидочка капризничала,
- Хочу кундюбы, сделай мне кундюбы.
И тогда хитроумная и предприимчивая Ольга запекала в духовке яблоки, груши, кусочки тыквы, которые девочка с удовольствием уплетала за обе щеки. И хоть это были совсем не кундюбы, но между собой они понимали друг друга именно так. Теперь маленькая Лидочка часто просила тётку сделать кундюбы.
Да, было время, когда в семье царил достаток и благополучие. Одних индюшек во дворе было столько, что их даже не считали. И если Ольга замечала, что соседка тайком ощипывает сворованную у них индюшку и жаловалась на это своей невестке Наталии Ивановне (жене брата), та всегда приказывала ей молчать и ни в коем случае не скандалить с соседями, тем более, что семья не бедствовала и не голодала.
Сама Наталия Ивановна, если у кого-то в селе рождался ребёнок или кто-либо заболевал, набирала большой узел гостинцев и относила этим людям. Сказать, что все в селе любили её, это не было бы правдой; скорее всего односельчане уважали и побаивались директора школы, которая была, по их словам, «хорошая, но дюже строгая». Пожалуй, имелись и такие, кто тайно ненавидел эту семью. Слишком большая разница была между ними. Два раза в их доме случался пожар, и многое указывало на то, что оба раза это был поджог, но искать виновных не имело смысла. Иногда Наталию Ивановну за глаза называли «Кобзихой», по фамилии помещицы, бывшей владелицы этих мест. Женщина знала об этом, однако всегда со всеми общалась подчёркнуто вежливо и приветливо. Но всё это осталось в прошлом.
Война ещё продолжалась. Уже прошёл почти год, как выгнали из села немцев, но началась другая проблема, - в разграбленной стране приближался голод. Теперь уже рад был бы любому кусочку хлеба.
Когда-то, во время голода в 1933 году, ещё совсем маленькая Лидия, с большой надеждой шарила своей маленькой ручкой под сундуком, надеясь найти там кусочек хлеба. Ребёнок вспомнил, что дня два назад у неё во время скудного обеда упал на пол и закатился под сундук тот самый кусочек, который она теперь пыталась отыскать. Лида действительно вытащила оттуда что-то, напоминающее хлеб, и засунула это в рот. Но оказалось, что это был всего лишь обмылок хозяйственного мыла, по цвету похожий на хлеб. Выплюнув эту гадость, девочка не оставила попыток и снова принялась со всех сторон обследовать пол под сундуком. И ей, наконец, повезло, - кусочек хлеба нашёлся. Она стала рассматривать хлеб, сдувая с него пыль и соринки, но в это время кто-то из взрослых вырвал у неё из рук заветное лакомство и быстро съел. Лидия стояла и удивлённо смотрела, как её находка исчезает во рту взрослого человека. Она даже не заплакала. До чего же голод может довести людей, чтобы отнять у ребёнка кусочек хлеба. Ведь, скорее всего, этот человек всё время отдавал свою еду, обделяя себя, и наконец, не выдержал, сорвался. Зная эту историю, не могу никого осуждать.
Голод гнал людей из села в поисках лучшей доли. Переехал временно в город и отец семейства, Филипп Павлович, устроившись главбухом на маслозаводе. Вскоре он привёз оттуда целый мешок засохших пряников. Вот из этих пряников, размалывая их в муку, делали всякие мучные изделия: пекли блины, оладьи, пампушки. Потом стало полегче, так как, время от времени, глава семейства привозил из города кое-какие продукты.
У Наталии Ивановны от родителей остались некоторые золотые украшения, которые тоже были успешно выменяны на продукты.
Ещё была корова, кормилица семьи. Но случилась большая неприятность, - корова нечаянно упала в погреб. Так как животное ничем не болело, то его мясо использовали в пищу. Правда, маленькая Лидочка никак не хотела есть это мясо, ей было жалко коровку. И всё-таки тогда семья кое-как пережила голод.
Позже всё более-менее наладилось. Отец опять вернулся из города домой, снова стал работать главой сельсовета. Мать работала директором школы и преподавала несколько предметов, так что семья зажила в достатке. У них всего было вдоволь. Так продолжалось до самой войны, которая внесла свои коррективы в жизнь всех людей.
Не осталось ничего от былого богатства и в семье Наталии Ивановны и Филиппа Павловича. Отец с начала войны ушёл на фронт, от него не было никаких вестей. Потом стало известно, что он был в плену. В конце войны пришлось повоевать и Сергею, старшему сыну Наталии Ивановны, причём он получил серьёзное ранение, его посчитали убитым, о чём известили родных. Позже выяснилось, что он жив.
Война заканчивалась. В стране начался очередной голод. В семье наступили трудные времена. Корова, которую приобрели перед войной, неожиданно пала. Теперь вся надежда была на младшего брата Лидии, Станислава, двенадцати лет от роду. Но это был боевой парень, без особой интеллигентности, который никого и ничего не боялся, под стать своей тётке Ольге.
Славка, как он обычно всем представлялся, добровольно, взвалил на себя заботу о семье. Отыскав на чердаке отцовское ружьё и патронташ, паренёк стал ходить на охоту и часто возвращался оттуда, обвешенный несколькими подстреленными зайцами. Тогда семья была сыта. Но сама Наталия Ивановна, хоть и вкусно готовила зайцев, но есть их никак не хотела.
Однажды Славка что-то мастерил во дворе. К дому подошёл старый, плохо одетый дед. Он остановился у калитки и промолвил: «Сынок, вынеси мне что-нибудь поесть. Я так проголодался.».
Охота в этот день не задалась, так что парень был не в духе. В своей обычно манере, несколько грубовато Славка буркнул, не глядя на старика: «Иди, дед, своей дорогой, много вас ходит таких, тут и без тебя есть нечего.».
Но мужчина снова повторил свою просьбу. В ответ Славка, уже совсем разозлившись, пригрозил навернуть его палкой.
И вдруг старик спрашивает: «Сынок, ты меня совсем не узнал?».
Конечно, где же было узнать в этом старом оборванном нищем интеллигентного отца семейства, тем более, что столько лет его не видели. Но сколько радости было в семье, в связи с возвращением отца. Вот так он добрался до дому после освобождения из плена. Когда Филипп Павлович отмылся, переоделся и побрился, то оказался очень даже моложавым интересным мужчиной.
После возвращения отца жизнь в семье повеселела. Филипп Павлович и его сестра Ольга имели крестьянскую жилку, которая помогала им не опускать руки в любых сложных ситуациях. Он начал делать санки, вместе с сестрой они вязали носки, рукавицы. Потом Ольга всё это возила или носила в город, там сбывала, часто на мясокомбинате выменивала на требуху, которая, если её правильно приготовить, была вполне пригодна для еды. И даже капризная Лидия с удовольствием ела эту пищу.
Теперь она могла только мечтать о сладостях, которые раньше привозил из города отец. Лидия складывала конфеты и всякие вкусности в корзиночку, ела сама и с большой щедростью угощала сельских девчонок и мальчишек. Иногда Славка, желая подразнить сестру, своими не очень чистыми руками хватал пряники и конфеты, а потом кричал: «Лидка, смотри, я всё налапал». Он знал, что после этого девочка, будучи очень брезгливой, не будет есть вкусняшки, и всё достанется ему. Но потом родители стали чётко следить за его шалостями и оберегать Лиду от его обид. Все сладости остались в довоенных воспоминаниях.
Однажды девочка зашла к своей подруге и была удивлена, почувствовав вкусный ароматный запас жареного мяса. Хозяева пригласили её отведать блюдо вместе с ними, но она отказалась, так как засомневалась и не поверила, что в сковороде настоящее мясо, и оказалась права. Это были мидии, но запах был обалденный. В то время в местном водоёме были уже выловлены практически все раки, постепенно исчезли в реке и мидии. И, несмотря на строгий запрет, колоски в поле люди всё-таки тайком собирали. Каждый выживал как мог.
В селе открыли госпиталь. Стали привозить раненых.
Читайте продолжение:
Благодарю всех посетивших мой канал. Надеюсь на новые встречи.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх, если вам интересны мои публикации. Ждите продолжений.