Приветствую Вас, дорогие читатели!
Баклажаны являются нетрадиционными для средней полосы овощами, однако, среди моих знакомых огородников есть немало тех, кто занимается данными растениями, и я в их числе. В данной статье я хочу поделиться с вами 4 основными правилами по уходу за данным овощем.
Приятного чтения!
Мои советы связаны с выращиванием баклажанов в теплице, так как в открытом грунте в средней полосе вырастить баклажаны довольно сложно. Помимо этого, в наших климатических условиях данные овощи разводят только рассадным способом. Итак, перейдем к делу :)
1. Правильный полив баклажанов
Одним из главных факторов, от которых зависит успех выращивания баклажанов - правильный полив. Баклажан является очень влаголюбивым растением, почва должна должна быть влажной, главное - вода не должна застаиваться. Наилучшая влажность почвы для баклажанов - 80%. Чтобы добиться такой влажности, поливать баклажаны нужно не менее 1-2 раз в неделю, а при наступлении жары - через день.
Лучше всего поливать баклажаны утром, до наступления дневной жары (поливать теплой водой!). Поливать под корень, избегая попадания на листья.
Важно!
Баклажаны очень любят воду, но не переносят высокой влажности. При повышенной влажности возрастает вероятность заражения различными грибковыми инфекциями.
2. Окучивание и рыхление
При выращивании баклажанов очень важно рыхлить почву возле растения, чтобы воздух проникал к корням растения, так как после полива на поверхности почвы образовывается корка. Рыхление почвы - одна из обязательных процедур, потому что при недостатке кислорода замедляется рост растения.
Рыхлить землю рекомендуется на глубину не больше 4 сантиметров, чтобы не задеть корни растения.
При этом, важно при рыхлении почвы производить окучивание растения, подсыпая землю к стволу.
3. Подкормка баклажанов
При выращивании баклажанов за сезон проводят 3-4 подкормки.
Первую подкорму необходимо производить через 2 недели после посадки растения. Использовать можно любое комплексное удобрение (например, Растворин)
Вторую подкормку нужно производить при появлении бутонов. Баклажаны нужно подкармливать калийными и фосфорными удобрениями.
1 ст.л. сульфат калия растворяют в 10 л воды. Полученным раствором необходимо полить растения, а затем слегка разрыхлить землю и насыпать туда гранулы суперфосфата (по 0,5 чайной ложки под каждый куст).
Третья подкормка производится при появлении первых плодов. Растения нужно подкормить настоем сорняков, птичьего помёта, коровяка, древесной золы.
Четвертую подкормку необходимо делать примерно за 3-4 недели до сбора урожая. Необходимо сделать следующий раствор:
1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли и 10 л воды.
Под каждый куст нужно вылить примерно по 1 стакану (250 мл) раствора.
4. Защита от болезней
Основные болезни, которые могут поразить баклажаны растущие в теплице - это фузариоз и серая плесень.
Основная причина появления заболеваний - сильные колебания температуры и повышенная влажность воздуха.
Вот что нужно сделать, чтобы избежать болезни растений:
- Регулярно проветривать теплицу для уменьшения уровня влажности.
- Обрабатывать растения фунгицидами для укрепления иммунитета и защиты от возбудителей бактериальных и грибковых инфекций.
- Соблюдать севооборот: не сажать баклажаны после любых растений семейства Пасленовые.
Если же вдруг на ваших баклажанах появились признаки заболевания, используйте препараты для лечения: Гамаир, Глиокладин.
Вырастить баклажаны довольно непросто, но всё же вкус этих овощей определенно стоит трудов. Придерживайтесь 4 правил, о которых я рассказала в данной статье и наслаждайтесь хорошим баклажанным урожаем.
Спасибо за внимание! Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.