Гортензия - одни из немногих садовых растений, уважающих кислый грунт. Оптимальный рН земли для них составляет 5.5. Если он становится выше 6–6,5, то гортензия не может полноценно усваивать из грунта все нужные вещества.
Обычные садоводы-дачники, поливают сад водопроводной водой. А она обычно жесткая и «защелачивает» грунт, отодвигая Рн все дальше и дальше от нужного слабокислого показателя. Если грунт под гортензией НЕ слабокислый, а стремится в сторону нейтральности или щелочной среды, просто необходимо сделать кислую "подкормку". Для этого понадобиться 20 г лимонной кислоты и 10 л воды.
Не забудь заранее растворить кристаллы в стакане с теплой водой, а только потом вылить в основной объем. Конечно, кислотность почвы эта подкормка не изменит, но цветы гортензии приобретут более насыщенный цвет.
Если планомерно не изменить состав почвы, то из-за полива жесткой водой Рн грунта снова станет щелочным. Что бы этого избежать добавляйте под куст гортензий кислый торф или хвою (сосновый опад) Порадует гортензию и подкормка из кефира- прочитать можно здесь.
Есть еще один вариант подкормки- размочите в воде хлеб, дайте массе закиснуть, затем поместите ее под кустики и полейте сверху, чтобы жижа впиталась в землю. Позже можно взрыхлить землю и перемешать все.
Нет ничего лучше в конце июля начале августа чем минеральные удобрения калий и фосфор. Калийную соль можно просто рассыпать под кустиком и слегка присыпать компостом. Суперфосфат растворяем отдельно- 1ст ложка гранул на 10 литров воды. С начала гранулы помещаем в горячую воду, растворяем их там и только тогда раствор доводим до нужного объема поливаем. Можно приобрести уже готовое комплексное удобрение, стоит только обратить внимание что содержание фосфора и калия должно быть больше, чем азота. Для гибкости и силы побегов не лишним будет внести под корень слаборозовый раствор марганцовки, можно опрыскать саму крону. Подобную обработку проводят три раза за сезон
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь, жмите палец в верх, это поможет развитию канала.
Хорошей погоды.