Найти тему

«По-простому говоря, руки бы поотрывать»: реализация национальных проектов в Татарстане страдает от вандалов

KazanFirst
KazanFirst

Свыше 11 миллиардов рублей потратят в Татарстане по программе нацпроектов на ремонт и строительство сотен объектов. Однако не все понимают, почему это важно для республики, поэтому в отдельных случаях благие начинания сводятся к нулю.

На реализацию национальных проектов в Татарстане в этом году направлено около 11,5 млрд рублей. Запланировано строительство и капремонт 95 объектов и расселение 3 800 кв. м аварийного жилья, сообщил первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Фролов. Всего ведомство принимает участие в реализации шести национальных проектов: «Демография», «Жилье и городская среда», «Образование», «Здравоохранение», «Культура», «Экология».

Большое внимание уделяется последнему. Запланировано несколько мероприятий по очистке воды, которые имеют под собой серьезную основу.

- Этим летом мы получаем негатив от наших граждан о нехватке воды: очень сильная засуха, большой водоразбор, в том числе в пригороде Казани, особенно там, где население привыкло получать воду из центрального водопровода. Все претензии правильные, грамотные. Мы понимаем, что вода должна быть у каждого гражданина 24 часа в сутки. Но имеют место вопросы, связанные с качеством воды, - сообщил Фролов.
KazanFirst
KazanFirst

В этом году в республике реализуется проект по очистке воды на Васильевском водозаборе, где построят станцию водоподготовки. На него направлено около 140 млн рублей в рамках программы «Чистая вода». Этот проект очень актуален, поскольку поселок Васильево очень большой, при этом идет большая миграция населения из Казани.

Следующим шагом станет Нурлатское направление.

- Проблемы с водой в этой местности связаны с тем, что река Черемшанка слишком мелкая и воды реально не хватает, - пояснил спикер. -  Из водопровода население получает очень некачественную воду.

Проводится также реконструкция очистных сооружений. За последние два года такая работа была проделана на 11 сельских объектах. Теперь на реконструкции - очистные сооружения Казани. На работы в этом году выделено более 1 млрд рублей. Первый этап должны завершить к концу года. Объект планируется реализовать в течение трех лет, всего на него потратят около 6 млрд рублей.

По национальному проекту «Экология» также идет реконструкция объекта накопленных вредных веществ в селе Прости. В этом году рекультивацию завершат.

В рамках национального проекта «Демография» построено уже 13 детских садов, универсальный спортивный зал в Кукморе. По национальному проекту «Образование» запланирована работа по двум отдельным подпроектам, строятся школы, ремонтируются спортивные залы. Так, например, в микрорайоне «Салават Купере» завершается возведение школы на 1 224 места.

KazanFirst
KazanFirst

Результатом реализации национального проекта «Здравоохранение» стал недавно открывшийся Центр детской онкологии, гематологии и хирургии при ДРКБ, а также несколько других крупных объектов. По этому проекту также в республике строятся ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты. - Ред.), приемно-диагностические отделения.

В рамках национального проекта «Культура» реализуются семь объектов на общую сумму 320 млн рублей. Среди них два центра культурного развития в Зеленодольске и Елабуге, три дома культуры в Кукморском и Мензелинском районах и две детские школы искусств в Казани.

Продолжается работа по расселению жителей из аварийного жилья. Пока она ведется только в Казани, где на сегодня сосредоточена основная его часть. На этот год запланировано освобождение 100 таких помещений. В ближайшие два месяца, по словам спикера, жильцы будет расселены. Им предоставят жилье в микрорайоне «Салават Купере». Еще остается 11 тысяч кв. м аварийного жилья в восьми районах республики (100-130 квартир) плюс порядка 20 тысяч кв. м с 2017 года. Вначале будет проработан следующий этап ускоренного расселения в Казани, а затем приступят к решению этого вопроса в муниципалитетах.

Основной проект, по которому республика оценивается на федеральном уровне, - то, что связано с жильем и городской средой. По национальному проекту «Жилье и городская среда» в текущем году запланировано благоустройство 65 объектов. На его реализацию из федерального бюджета выделено свыше 3 млрд 350 млн рублей. В рамках него действует программа «Стимул».

- Это программа, которая стимулирует строительство жилья крупных застройщиков. В рамках нее реализуются проекты, направленные на поддержку застройщиков, которые ведут комплексную застройку, - рассказал Фролов. - В рамках этой программы в нашем министерстве мы получаем из федерального бюджета 5 млрд 800 млн рублей. В текущем году ведется строительство семи объектов.
KazanFirst
KazanFirst

Среди них образовательные заведения, объекты инженерных сетей, очистные сооружения (строительство и реконструкция).

Кроме того, в 2021 году в Татарстане благоустроят около 60 общественных пространств. Из них 49 - в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», на которые выделено около 1,5 млрд рублей из федерального бюджета. И дополнительно власти республики реализуют восемь объектов, победивших во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На эти цели из федерального бюджета выделено 490 млн рублей. Дополнительно из бюджета Татарстана также направлены деньги на обустройство еще 13 объектов.

- У каждого объекта своя концепция. Есть объекты точечные на селе, есть объекты крупные. Есть те, которые строятся не только на бюджетные деньги, но и на средства инвесторов, которые находятся рядом, - рассказал Фролов. - Вообще, в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» у нас уже реализовано более 400 объектов - не только по нацпроектам, а начиная еще с 2015 года.
- В рамках «Городской среды» много сделано, - отметил замминистра. - Мы сформировали заявку на всероссийский конкурс. Порядка 20 объектов 20 муниципальных образований подготовили свои обращения. В конце этого месяца будет подведен итог и мы получим очередной транш на реализацию наших проектов.
KazanFirst
KazanFirst

Но зачастую все благие начинания по общественным пространствам сводятся к нулю из-за действий вандалов. А власти муниципалитетов не спешат исправлять ситуацию.

- Не секрет, что на прошлой неделе Рустам Минниханов крепко поругал муниципальные образования в части эксплуатации, эффективности расходования денежных средств. Имеют место эти все эпизоды, - прокомментировал Фролов. - Многие руководители на местах, конечно, говорят, что это вандализм. Вандализм - не из-за границы притащили, вандализм делают только те, кто рядом с нами живет и все эти гадости творит. По-простому говоря, руки бы поотрывать, но в текущей ситуации получается так, что там, где натворили дела, надо бегом их устранять, чтобы все остальное сообщество такую гадость не видело. Объекты городской среды - это не объекты, которые приносят деньги в экономику. Это объекты, которые созданы для всех нас. И каждый из нас их должен максимально беречь. Какой бы ни был руководитель на местах, его можно крепко поругать, он станет исправлять, но все зависит от нас с вами.

Фролов также прокомментировал вопрос о том, повлиял ли рост цен на стройматериалы на работу отрасли.

- Рост цен беспокоит всех. С точки зрения решений, которые принимаются на федеральном уровне, все связано со сдерживанием максимального импорта, - отметил спикер. - Это материалы, связанные с металлом. Химико-технологические материалы, которые тоже на импорте. В части текущих проектов, которые мы реализуем, особо острых вопросов я не вижу. Не хотелось бы эту ситуацию отдельно раскачивать. Вопросы возникают, заказчики их отрабатывают, решают. В том числе и государственные заказчики смотрят, какие происходят изменения с точки зрения стоимости конечных объектов. На федеральном уровне так же есть определенные предложения для того, чтобы корректировать стоимость контрактов. Я думаю, мы безболезненно пройдем этот период и срывов в рамках реализации национальных проектов, которые мы начали, не будет.