В эти дни отмечается один из старейших профессиональных праздников России, учреждённый ещё в конце XIX века. Его всегда ждут властелины стальных магистралей — железнодорожники.
День железнодорожника значим и важен не только для работников отрасли, но и для всех пассажиров, пользующихся их услугами, а это миллионы людей в стране, где любят путешествовать от мала до велика. Но только специалисты знают, как сложно порой бывает машинистам и проводникам, механикам и диспетчерам, нацеленным на то, чтобы транспортная артерия работала, как часы. Железная дорога — большой комплекс со своей спецификой, здесь невозможно сработать на авось или по принципу «и так сгодится». Не сгодится: на плечах каждого лежит груз ответственности за жизнь и комфорт пассажиров, а значит, счёт выставляется самый что ни на есть гамбургский. В сложной транспортной схеме при всех технологических новшествах и достижениях главным всё равно остаётся человек.
Именно их — лучших из лучших — чествовали вчера в Симферополе. В столице республики состоялось торжественное собрание с участием Председателя Государственного Совета РК Владимира Константинова, его первого заместителя Ефима Фикса, главы железнодорожного ведомства Крыма Михаила Гончарова и руководителя муниципального образования г. Симферополь Виктора Агеева.
В. Константинов адресовал виновникам торжества тёплые слова, отметил большие преобразования на железной дороге, произошедшие с момента пуска первого поезда, встреча которого стала едва ли не главным событием 2019 года.
Благодарность объявлена работникам ФГУП «Крымская железная дорога». В их числе — электромеханик участка района электроснабжения Джанкой Симферопольской дистанции электроснабжения Дирекции инфраструктуры Евгений Золотарёв, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования 3-го разряда пассажирского вагонного депо Анжелика Тимаева, дежурный по Чистенской железнодорожной станции Елена Черешня и другие.
Сегодня на Крымской железной дороге трудится 7,5 тысячи человек. Они принимают и отправляют в дальний путь современные двухъярусные поезда, обихаживают ожившие (после украинской блокады) вокзалы, которые год от года становятся всё краше. И перспективы у работников отрасли радужные — увеличить пассажиро- и грузопоток, усовершенствовать обслуживание, выполнить все те задачи, которые «колёса диктуют вагонные».
Светлана КИРЬЯНОВА
Фото Игоря ОХРИМЕНКО