Сегодня вспомним про знаменитого актёра Дмитрия Марьянова, которого обожали поклонницы, любили и ценили миллионы зрителей нашей страны. Он прожил короткую, но яркую жизнь, оставив о себе светлую добрую память и прекрасные роли в советских и российских кинокартинах.
Дмитрий Юрьевич Марьянов родился 1 декабря 1969 года в Москве, СССР, Советский и российский актёр театра и кино, телеведущий. Его отец работал инженером, а мать была бухгалтером. Из интервью с Дмитрием Марьяновым:
В детстве я хотел стать археологом, однако этого не произошло, потому что к нам в школу пришли люди и стали приглашать в театральную студию, и я туда пошёл, а вообще я действительно хотел стать археологом.
Дмитрий поступил в театральную школу при Театре на Красной Пресне, он также занимался спортом, танцами и был артистом в детском театре “Учёная обезьяна”.
Дмитрий Марьянов дебютировал в кино в возрасте четырнадцати лет, снявшись на Одесской киностудии в небольшом эпизоде в социальной драме “Была не была” (1986). Но всесоюзную славу он получил после роли Алика Радуги в знаменитом двухсерийном комедийно-музыкальном фильме “Выше радуги”, премьера которого состоялась в мае 1986 года.
Картина, которую снял режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич, имела невероятный успех в СССР. Этот успех был обусловлен талантливой игрой молодых и маститых артистов, в числе которых, помимо Марьянова, были:
Екатерина Парфёнова, Юрий Куклачёв, Ольга Машная, Галина Польских, Татьяна Басова, Михаил Боярский, а также замечательными и хитовыми песнями композитора Юрия Чернавского и поэта Леонида Дербенёва, которые исполнили Владимир Пресняков-младший.
Алла Пугачёва и Михаил Боярский. Эти знаменитые песни, такие как: “Сирена”, “Только раз”, “Зурбаган”, “Острова” (“Спит придорожная трава”) и спустя десятилетия звучат всё также свежо и актуально, неизменно вызывая позитивные эмоции и ностальгические воспоминания о прекрасных 1980-х.
В 1987 Дмитрий Марьянов снялся в нашумевшей молодёжной драме Эльдара Рязанова “Дорогая Елена Сергеевна”, исполнив роль неформала Паши. Затем у Дмитрия были запоминающиеся роли в фильмах “Любовь” (1991) и "Танцующие призраки" (1992). После этих работ карьера Марьянова пошла в гору, и он был одним из немногих отечественных актёров, который в “лихие 1990-е” много и плодотворно снимался в кино. Причём, большинство его ролей были главные.
В 1992 году, после окончания Театрального училища им. Б. В. Щукина, Дмитрий Марьянов был принят в Московский театр имени Ленинского комсомола, которым руководил Марк Захаров. В “Ленкоме” актёр прослужил в течение одиннадцати лет.
В общей сложности Марьянов снялся почти в 80 художественных фильмах и телесериалах, среди которых стоит отметить такие картины, как “Змеиный источник” (1997), “Маросейка, 12” (2000), “Боец “(2004), “Сорок” (2007), “День радио” (2008), “Отцы” (2010), “Личная жизнь следователя Савельева” (2012) и многие другие.
Личная жизнь актёра:
Дмитрий Марьянов еще известен своими громкими романами с красивыми женщинами. У него были отношения с актрисой Татьяной Скороходовой, в него была влюблена фигуристка Ирина Лобачёва. Они встречались более двух лет. Затем в жизни Дмитрия появилась бывшая модель Ольга Аносова, которая подарила ему сына Данилу.
В последние годы Марьянов состоял в отношениях с харьковчанкой Ксенией Бик. Дмитрий и Ксения скрывали свой роман, даже несмотря на то, что у них родилась дочь. И только летом 2015 года они поженились. Из интервью с Ксенией Бик:
Когда у нас появилась дочка, первое время она жила со мной в Харькове. Поскольку наш союз долго оставался для всех тайной, в прессе пошли слухи, что это мой “ребенок от первого брака”. Ситуацию мы никогда не комментировали, но Анфиса - дочка Димы, а Дима - ее отец!
Последней работой в кино для Дмитрия Марьянова стала роль Ивана Соболя в картине “Дорога из жёлтого кирпича”, которую сняла режиссёр Екатерина Шагалова. Вот что она рассказала в интервью:
Мы успели снять все сцены с Димой. И у нас всё было так хорошо: и глубокая человеческая история, и хорошая погода, и красивые объекты. Дима шутил, смеялся, часто прикалывался. Ничто не предвещало беды. Я не помню, чтобы Дима себя как-то плохо чувствовал, может, лишь пару раз пожаловался на боль в ноге.
Однажды пришёл на площадку, чуть хромая. На моё "сходи к врачу", он отмахивался: "Не обращай внимания, это давнишняя история старой травмы. Всё под контролем!.."
Он же часто в фильмах сам исполнял трюки. У нас никаких рискованных трюков не было, герой Димы вместо зарядки лишь боксирует манекен. 28 сентября мы закончили съёмки, а через 17 дней Димы не стало…
Дмитрий Марьянов ушёл из жизни 15 октября 2017 года по дороге в клинику подмосковного города Лобня. Актёру было всего 47 лет.