Найти тему
БлюдоДня

Свекольник холодный летний

Летом хороший свекольник – идеальный выбор первого блюда для обеда. Горячие супы не слишком хочется есть в жаркий день, а прохладный легкий супчик не только утоляет голод, но и превосходно освежает. Вот простой рецепт, как приготовить холодный свекольник (летний).

Свекольник холодный летний
Свекольник холодный летний

Ингредиенты

На 6 порций

Картофель - 2-3 шт.

Огурцы свежие - 2 шт.

Яйцо куриное - 2 шт.

Лук зеленый - 0,5 пучка

Салат листовой зеленый - 2-3 листа

Зелень петрушки свежая - 2-3 веточки

Укроп свежий - 2-3 веточки

Чеснок - 3 зубка

Уксус - (желательно фруктовый) - 2 ст. ложки

Хрен - (готовый соус или тертый хрен) - 1 ч. ложка (по вкусу)

Горчица - (готовый соус) - 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Сахар - 1 ст. ложка (по вкусу)

Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)

Перец чёрный молотый - 1 щепотка

Сметана - (для подачи) - 150 г

Свекла молодая - (с ботвой), некрупная - 3 шт.

Рецепт: "Свекольник холодный летний"

Шаг 1
Шаг 1

Подготовить продукты

Шаг 2
Шаг 2

Свеклу очистить, нарезать кубиками.

Шаг 3
Шаг 3

Ботву (если есть) нарезать соломкой, отложить.

Шаг 4
Шаг 4

Свеклу залить водой (примерно 1-1,5 л), добавив 1 ст. ложку уксуса (это сохранит яркий красный цвет свеклы) и поставить вариться.

Шаг 5
Шаг 5

Когда свекла сварится до мягкости (примерно 30 минут), добавить нарезанную соломкой свекольную ботву (если используется) и дать покипеть пару минут. Остудить.

Шаг 6
Шаг 6

Картофель отварить в кожуре (25-30 минут). Отварной картофель очистить и мелко нарезать.

Шаг 7
Шаг 7

Огурцы нарезать кубиками.

Шаг 8
Шаг 8

Несколько перышек зеленого лука нарезать.

Шаг 9
Шаг 9

Петрушку и укроп нарезать.

Шаг 10
Шаг 10

Листья зеленого салата нашинковать.

Шаг 11
Шаг 11

Яйца отварить вкрутую: залить холодной водой, довести до кипения, варить 7-8 минут, остудить под холодной водой. Отварные яйца нарезать.

Шаг 12
Шаг 12

Добавить все нарезанные продукты в свекольный отвар со свеклой. Если получится слишком густо, можно добавить немного холодной кипяченой воды. Но хороший свекольник не должен быть слишком жидким. Можно дать настояться свекольнику пару часов.

Шаг 13
Шаг 13

Чеснок очистить и раздавать.

Шаг 14
Шаг 14

Хрен и горчицу смешать с чесноком, сахаром и, по желанию, с уксусом (1 ст. ложка).

Шаг 15
Шаг 15

Заправить свекольник приготовленной чесночной заправкой. Посолить, поперчить.

Шаг 16
Шаг 16

Подавать свекольник со сметаной, хорошо охлажденным (чтобы ускорить процесс охлаждения, можно добавить в свекольник кубики льда). Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются