Чеснок отправляется в закрома раньше многих других своих товарищей по участку. Поэтому недавно я рассказала, как хранить душистый овощ – так, чтобы никакой плесени и усыхания не было.
И как вы прекрасно знаете, места для культур надо чередовать. Логика простая – каждая культура «высасывает» из почвы определенный набор питательных веществ. Если будете упорно сажать на одном месте чеснок, то вскоре почва будет истощена. А еще – у растений одного семейства и заболевания одни.
Поэтому опытные садоводы используют на одном участке культуры, работающие в паре: «предшественника» и «последователя». Например, я уже делилась соображениями, что стоит сажать после лука.
Сейчас расскажу про чеснок и сидераты.
Чеснок – овощ удивительно прожорливый, быстро истощающий свой участок. Почве после него необходимо полноценное восстановление. Тут на помощь приходят сидераты – зеленые удобрения, которые высеивают на истощенном участке.
Цель проста – когда сидераты цветут, их запахивают в землю. В итоге она обогащается азотом, белком и прочими важнейшими элементами. Ну а сверху остается слой компоста, защищающий почву от размытия.
К сидератам относятся такие культуры как, например, фацелия, горчица, овёс и горох.
По моему и не только опыту, лучше всего возмещает нанесенный чесноком «ущерб» как раз горчица. Да что и говорить, если многие хорошие органические удобрения уступают по эффективности горчице-сидерату.
А все дело в том, что:
- горчица обеззараживает участок, защищая почву от грибка и инфекций;
- не дает сорнякам разбушеваться;
- обильно насыщает грунт белками и минеральными соединениями;
- улучшает структуру почвы и ее водопоглощение.
Горчица может очень быстро всходить! Смотрите сами – если не поленитесь увлажнять посевы пару раз в день, то горчица взойдет уже на 3 день. Действую каждый раз по такой схеме – и работает.
А главное, что у меня всегда отменный урожай чеснока – и я точно знаю, что связано это с сидератами, а именно – с горчицей.