Развиваясь в духовной жизни, обретая больший духовный возраст, человек определяет свои отношения не только с Богом, но и с Дьяволом.
Небольшая история на эту тему.
Виталик был исполнительным директором с функцией генерального в одной компании,. Инвестором и акционером был Сурен Гургенович, мудрый, образованный, грамотный и предприимчивый человек, знавший много важных людей в разных кругах политики и бизнеса.
Виталику повезло. Случайно с ним познакомился, в период поисков работы. И Сурену Гургеновичу Виталик понравился. Платил инвестор хорошо, не обижал.
Виталик привел в команду двоих своих друзей, с кем жизнь давно его свела.
На финансы он поставил Сергея. А руководить продажами Ивана.
Сергей из небогатой семьи, сам поднимался в жизни. Два образования: по финансам и по праву. Дотошен в работе. Но есть в нем чувство страха и пессимизма. Немалое. Которое с годами только усиливается. Он чересчур осторожный, рисков избегает. Но когда что-то получается сделать по- живому, радуется и возглас его: «Мы победили». Будто он с кем-то все время сражается. Кто та неведомая темная сила, с которой незримо сражается Сергей? Сейчас Сергей стал посещать церковь, но Виталику показалось, что Сергей не спасается там, а больше тонет. Еще больше стал всего бояться. Запугали его бесами и темной силой.
Иван тот другой. Он из хорошей семьи, ни в чем не знал трудностей, жил в любви и благости. Он такой и с клиентами. Любит так, чтобы клиентам было хорошо. Неплохое качество. Да вот только приболтнуть любит и клиентам пообещать больше, чем может компания. Не в меру позитивен. Потом осекается, исправляется. Но затем, опять, по новой.
Сурен Гургенович не особо видит Сергей финансовым директором, считая, что тот лишь хороший главбух.
- Представляешь, Виталик, попросил сделать его инвестиционный анализ. Сережа мне выдал очень хороший, объемный, с экономией. Но мы же в бизнесе. Я не денег хочу сэкономить, а выгодно их вложить. А он про экономию.
- Обучится, Сурен Гургенович. Поговорю я с ним, помогу.
- А то может Сережу главбухом, а над ним - финансового директора?
- Не стоит пока.
Виталик все время защищает друзей перед инвестором. Но если меняться не будут – то дела будут плохи. Работа есть работа.
Потому решил он поговорить и с Сергеем, и с Иваном. Каждого вразумить. И сделать это стоит, подумал Виталик, в неформальной обстановке, в кафе.
Сейчас, Виталик настраивался на беседу, а про себя думал.
«Тут копнуть надо в духовные корни. Там, чувствую загвоздка».
У Виталика системное мышление. И если что-то сбоит, то он ищет именно в том блоке системы, где сбой. Проницательность у него поразительная. И в этот раз он не ошибся.
Опыт у Виталика разносторонний, он многое что знает и умеет, и многое понимает. И подход к людям найти может.
Что помогает ему? Есть чувство присутствия Бога в жизни. И все нужное, по жизни, приходит ему из этого разумения. Нет, он не ходит в Храмы и далек от церковной жизни. Но он многое изучил и понял в духовной жизни. Изучая, общаясь с людьми, наблюдая в реальности и в себе.
В совсем молодые годы он обращался с просьбами к Богу и получал по ним и решения, и откровения. Как направлял Бог – туда и следовал. Да, вот в делах не очень шло у него. Работал много, а выхлопа было мало.
Правильным был, да. Но не сказать, что особо успешным.
И он долгое время не мог понять – почему? Что он не доделывает или что делает не так?
И однажды ему пришло озарение Свыше. Перед этим он честно и смиренно сказал себе и Богу: "Ничего не знаю, и не пойму".
Про трение и сопротивление он не думал никогда. Вроде как Бог, правила и все. Но есть ведь силы противодействия. Они мешают. А надо, чтобы не мешали.
Тогда внимательно почитал он Евангелия и остановился на интересном фрагменте о Христе: «Отдай Богу Богово, а Кесарю Кесарево». Вот кесарево, Виталик тогда и не учитывал.
Читал он святых, как они срамили и изгоняли бесов и Дьявола. И его в юности это впечатляло. Такая модель создавалась, что если я действую по Богу, то Дьявол мне не помеха.
Но это не так. То святые, иноки, и они Богом призваны на это. Не стоит подражать. Звезде светить, планетам крутиться.
А что стоит делать? Стоит платить Кесарю кесарево и никогда не задираться. Как это, например, делает сейчас Иван. Думает, что он у Бога за пазухой и часто на этом спотыкается.
В детстве покусала Виталика собака. Злая была. Но она покусала по одной причине – Виталик ее дразнил и думал, что убежит, обережется, спасется. Но она догнала и покусала. 40 уколов в живот – получите. Виталик тогда сделал твердые выводы по жизни.
Так и люди, они дразнят нечистую силу, а делать этого не надо. Не глупа эта сила, ее уважать надо. По отношению к человеку она – Высшая. И наивно полагать «Я с Богом – меня не тронут». Лучше – не дразнить. Даже наоборот, благодарить. Ведь темная сила тренирует нас. Все искушения ее – только на пользу. А наши оплаты по необходимостям – не платы темной силе? Кто хочет платить налоги, еще какие-то взносы. Но чем больше деловых взаимодействий – тем больше таких оплат. Это отдавание Кесарю кесарева.
И человек, понял Виталик, тогда взрослеет духовно, когда он не только разберется в своих отношениях с Богом, но и с Дьяволом. Не дразня, не считая его дураком, относясь к нему как к Высшей силе. Служи Богу, будь с ним, но на Дьявола не прыгай. Именно в этой точке духовной жизни человек из духовно наивного становится духовно зрелым. Становится, когда понимает свою ответственность, выборы и не задирается на Высшие силы, понимая, что он многого о них не знает.
Собрал Виталик друзей в кафе. От разговоров, пищи и питья, стали они более раскованными, беседа неформальная. И тут Виталик задал вопрос друзьям:
- Кто есть Дьявол?
- Ты что Булгакова или Гоголя начитался, Виталик? – с иронией сказал Иван.
А Сережа как-то вглубь себя ушел.
- Да нет. В реальности, кто он?
- Да, кто его знает, кто он. Злодей – ответил Иван.
- Ну, а если его представить в структуре общества и государства, кто он? – продолжал Виталик
- Ну ты даешь, Виталик. Что с тобой?
- Да. Что-то вопросы у тебя какие-то странные. – подтвердил Сергей.
- Пусть так. Давайте продолжим.
- Ну не знаю. В государстве может какой-нибудь министр МВД или ФСБ.
- Разве? – засомневался Виталик – в христианстве такую роль скорее играет Архистратиг Михаил. Не так, Серега?
Тот кивнул, добавив:
- Да, ближе ему.
- Есть идеи? – спросил Виталик
- Скажи сам, не темни – Иван в ответ
- Ладно. Это мафия общества. А она, как мы знаем, бессмертна и к любым строям адаптивна.
- Ну ты выдал.
- Да, и все к делу, Ваня. Дьявол похож на Крестного отца мафии, а бесы - сама эта мафия.
- Пусть так – удивленно ответил Иван – что с того?
- Можем ли мы не уважать и дразнить Крестного отца?
- А мы его что дразним?
- Да, так. Кого-то побеждаем и срамим, не так Серега? Или думаем, что живем у Христа за пазухой. Да, Ваня?
- Ты к чему это?
- Возникают проблемы. Вместо попутного ветра мы имеем ветер в лицо, Нарушаем важное. Ваня, не стоит считать, что мы у Христа за пазухой. Это ни тебе, ни мне никто не сказал. Четче стоит давать обещания клиентами и не стараться угодить любой ценой. Я тебе не гоню с продажами. Продажи любой ценой не нужны. Делай спокойней и считай, что отрабатываешь повинность у Дьявола. А он жесткий, сентиментальностей не любит, шансов не дает. Нужна помощь – говори.
- Издалека зашел.
- Но понятней стало?
- Более чем.
- Сережа, нет войн, мы никого не срамим. Бесы умны и они срамят нас. Требуется простое дело. Если мы будем стоять на месте, то нас посрамят все: и бесы, и конкуренты. И мы никого не победим. Задача никого не срамить, а сделать самое простое дело: думать о развитии и о прибыльном вкладе инвестиций. Финансы работают на развитие, а не на то, чтобы спрятаться и сэкономить их. Если есть вопросы – мы все обсудим. Помогу тебе сваять правильный инвестиционный план. Но мы не срамим Дьявола и не пытаемся воевать с бесами. Они - Высшая сила, нам не нужно сюда лезть. Мы развиваемся и все делаем в направлении развития. И по всем выплатам, по которым должны - платим. Отдаем кесарю кесарево. Ты последние разы стал здесь хитрить. Думаю ты помнишь в чем? Не надо.
- Услышал, Виталик. К тебе потом подойду.
- Ну ладно, теперь о других темах – заключил Виталик, и разговор перешел в другую стезю.
Как Виталик и ожидал, разговор дал позитивную динамику. Ваня сразу все понял и собрался, стал работать иначе, слов обещаний не бросал, работал аккуратней. Сереже понадобилась помощь, трудно было одолеть привычку бояться и прятаться. Но Виталик никогда не бросал друзей и помог, поддержал Сергея. Сергею помогла она очень.
Виталик еще раз убедился - более зрелый духовный возраст человека - не когда он Богу дифирамбы поет, от Него ждет помощи, и ничего вокруг не замечает. Но когда, по своему разумению, платит Кесарю кесарево и не выступает против Дьявола. Высшие силы пусть между собой сами разбираются, и святые с ними. Мы – люди обычные и должны помнить и соблюдать законы мироздания.
Если хотите поделиться по теме статьи — пишите в комментариях.