Найти в Дзене
Эрика Эвер

Почему молодым талантам не надо участвовать в российских конкурсах

Все люди, которые когда-либо устраивались на работу, знают мошеннические схемы с испытательным сроком и тестовым заданием. Есть работодатели, которые постоянно увольняют сотрудников после окончания испытательного срока. На испытательном сроке люди работают за 40-50% от заработной платы. Потом их увольняют и нанимают других. «Извините, но вы не нам не подходите!» Бывает, что хитро сделанные работодатели вообще ничего не платят.

Мошенничества с тестовыми заданиями вообще сплошь и рядом! «Вы нам сделайте бесплатно то и это, а мы посмотрим, подходите вы нам или нет» Потом выясняется, что нет. Но задание ваше все равно осталось у работодателя и никто вам за него не заплатит.

Я так дважды попадалась. Первый раз меня пригласили работать корреспондентом в известный телепродакшн, который много лет сотрудничает с федеральным телеканалом. Испытательный срок месяц. Оплата 50%. За испытательный срок я подготовила 2 выпуска новой пилотной программы. Вообще это работа продюсера и редактора, а не корреспондента, но мне было интересно. Интересом все и закончилось. Мне не заплатили. Сначала мне пообещали, что я буду ведущей этой новой программы, но съемки все никак не начинались. Потом пропал бюджет на новую программу. Он как бы был, а потом как бы исчез, как и моя зарплата...

Второй раз мне предложили работу корреспондента на другом федеральном телеканале. Дали тестовое задание. По результатам задания меня приняли на работу. Приняли. Сразу со 100% оплатой. Но на словах. Кто-то там у них в отделе кадров как бы заболел или в отпуск уехал. «Вы, дорогой товарищ, не волнуйтесь, мы вас оформим в лучшем виде!» Потом я сделала еще одно задание и еще одно... А в результате, я не подошла. Задания мои, кстати, очень даже подошли. Все, что я сделала, пошло в эфир.

Российские компании, проводящие творческие конкурсы, действуют по схеме «Тестовое задание».

Вот, например, ювелирная фирма «Наше Золото» в настоящий момент проводит конкурс для молодых дизайнеров с благородной целью «поиска и поддержки молодых талантов», чтобы дать молодым дарованиям «возможность представить свои эскизы широкой публике и довести их до реального производства».

Звучит отлично! А теперь прочитаем положение о конкурсе. В разделе «Права организаторов конкурса» написано, что организаторы имеют право на доработку эскиза и на замену материалов. Что это значит? Это означает, что с эскизами конкурсантов организаторы могут сделать все, что им в голову придет.

Если поинтересоваться правами участников, такого раздела вы не найдете. У конкурсантов нет прав.

Отдельного внимания заслуживает и жюри конкурса - вы не найдете ни одного дизайнера или искусствоведа! Одни ООО и ИП.

Но самое интересное, это авторские права! В положении о конкурсе написано, что «Всей полнотой имущественных и личных неимущественных прав на эскизы участников конкурса обладают Организаторы конкурса»! Передача всех прав, включая неотчуждаемое право на имя, осуществляется нажатием кнопки «Отправить».

Старая схема «Сделайте тестовое задание бесплатно. Если вы нам не подойдете, вашу работу мы все равно присвоим!» называется теперь «Конкурс в поддержку молодых дизайнеров».

В проморолике организаторы пытаются донести мысль, что нет ничего страшного, если тебя используют. Ведь самое главное, что ты можешь поделиться своей работой! «Мысль, что я могу создавать что-то новое и уникальное и поделиться этим с миром, делает меня счастливой!» (цитата)

Все поняли?! Ты поработал... Потом поделился бесплатно... И все. Ты счастлив. И больше тебе ничего не надо.

Кстати, в промоматериалах организаторы используют эскиз Влада Глынина. Понимаете? Не свои эскизы, а чужие. Подозреваю, что бесплатно.

Фирма «Наше Золото» не оригинальна. Такие творческие конкурсы регулярно проводятся для сценаристов, архитекторов, программистов...

Почему молодым талантам не надо участвовать в российских конкурсах
Почему молодым талантам не надо участвовать в российских конкурсах