Приветствую! Сегодня я поделюсь с вами одни простым но по ресторанному вкусным рецептом приготовления морского гребешка.
Гребешок - это двухстворчатый моллюск обитающий в теплых водах Японского моря. Его диетическое мясо кладезь самых полезных аминокислот и витаминов способных не только утолить ваш голод, но и исцелить ваш организм от многих болезней.
В море гребешок селится на камнях и питается засасываемым планктоном и мелкими водорослями.
Человек с древности собирал и употреблял в пищу моллюсков, при этом не особо разбирая их внутренности. Вот правда от раковины моллюсков стоит очистить - она не так вкусна =)
В природе живой гребешок ощупывает окрестности с помощью небольших щупалец растущих прямо из тела мантии. В мантии находятся и глаза (глазки ) гребешка.
Хотя гребешок съедобен практически целиком (без раковины) в кулинарии используется только его мускул (пятак) вкуснейший деликатес как в сыром так и в приготовленном виде.
На фото выше вы видите отварного гребешка который готов к употреблению. Белое мясо (пятак) выделяется среди сжавшейся мантии и выглядывающей оранжевой икры.
Для кулинарии гребешка лучше почистить сырым , отделив мантию и ганоиды с печенью от мускула.
Начистив достаточное количество пятаков, гребешка стит ополоснуть подсоленной водой и промариновать в любимых специях минут пять.
Пока маринуется гребешок, нарежьте лучек, перчик и помидорки с чесноком. Не пренебрегайте зеленью - укропом и петрушкой. для пикантности добавьте молотый красный перчик паприку.
Для приготовления блюда я использую растительно масло
Измельченные томаты я смешиваю с чесноком и зеленью
Для зажарки использую рубленный лучок и морковку
Пассирую лук с морковкой и чесноком на сковороде до появления характерного запаха прожаренного лука
Добавляю в зажарку немного нарезанного сладкого свежего перца
Протушив недолго - примерно пару минут, добавляю томаты с чесноком и зеленью.
Притомив томаты до состояния сырого соуса (кусочки помидор должны стать мягкими) можно добавить филе примаринованного гребешка.
На электроплите сковорода достаточно долго остается горячей, потому выключаю плиту и перемешиваю гребешков с соусом.
Мясо гребешков нежное и готовится быстро, так что температуры соуса и сковороды на плите достаточно, чтобы пятачки гребешка притомились и пропитались соусом.
По вкусу это блюдо солится и иногда добавляется сахар. Но свежий гребешок промытый в морской воде не требует доводки до вкуса - он и без того обалденный.