Найти тему
Удивительные ИДЕИ

ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА. Секреты моей кухни.

Филе морского гребешка
Филе морского гребешка

Приветствую! Сегодня я поделюсь с вами одни простым но по ресторанному вкусным рецептом приготовления морского гребешка.

Гребешок - это двухстворчатый моллюск обитающий в теплых водах Японского моря. Его диетическое мясо кладезь самых полезных аминокислот и витаминов способных не только утолить ваш голод, но и исцелить ваш организм от многих болезней.

В море гребешок селится на камнях и питается засасываемым планктоном и мелкими водорослями.

Гребешок на каменной гряде под водой
Гребешок на каменной гряде под водой

Человек с древности собирал и употреблял в пищу моллюсков, при этом не особо разбирая их внутренности. Вот правда от раковины моллюсков стоит очистить - она не так вкусна =)

Ракушка морсркого гребешка
Ракушка морсркого гребешка

В природе живой гребешок ощупывает окрестности с помощью небольших щупалец растущих прямо из тела мантии. В мантии находятся и глаза (глазки ) гребешка.

Хотя гребешок съедобен практически целиком (без раковины) в кулинарии используется только его мускул (пятак) вкуснейший деликатес как в сыром так и в приготовленном виде.

Отварной гребешок
Отварной гребешок

На фото выше вы видите отварного гребешка который готов к употреблению. Белое мясо (пятак) выделяется среди сжавшейся мантии и выглядывающей оранжевой икры.

Для кулинарии гребешка лучше почистить сырым , отделив мантию и ганоиды с печенью от мускула.
Начистив достаточное количество пятаков, гребешка стит ополоснуть подсоленной водой и промариновать в любимых специях минут пять.

Мясо гребешка в специях
Мясо гребешка в специях

Пока маринуется гребешок, нарежьте лучек, перчик и помидорки с чесноком. Не пренебрегайте зеленью - укропом и петрушкой. для пикантности добавьте молотый красный перчик паприку.

Помидорки для летнего блюда из гребешка
Помидорки для летнего блюда из гребешка

Для приготовления блюда я использую растительно масло

Измельченные томаты я смешиваю с чесноком и зеленью

Измельченные томаты
Измельченные томаты

Для зажарки использую рубленный лучок и морковку

Для зажарки использую рубленный лучок и морковку
Для зажарки использую рубленный лучок и морковку

Пассирую лук с морковкой и чесноком на сковороде до появления характерного запаха прожаренного лука

Пассирую лук с морковкой и чесноком
Пассирую лук с морковкой и чесноком

Добавляю в зажарку немного нарезанного сладкого свежего перца

немного нарезанного сладкого свежего перца
немного нарезанного сладкого свежего перца

Протушив недолго - примерно пару минут, добавляю томаты с чесноком и зеленью.

добавляю томаты с чесноком и зеленью
добавляю томаты с чесноком и зеленью

Притомив томаты до состояния сырого соуса (кусочки помидор должны стать мягкими) можно добавить филе примаринованного гребешка.

Филе примаринованного гребешка
Филе примаринованного гребешка

На электроплите сковорода достаточно долго остается горячей, потому выключаю плиту и перемешиваю гребешков с соусом.
Мясо гребешков нежное и готовится быстро, так что температуры соуса и сковороды на плите достаточно, чтобы пятачки гребешка притомились и пропитались соусом.

По вкусу это блюдо солится и иногда добавляется сахар. Но свежий гребешок промытый в морской воде не требует доводки до вкуса - он и без того обалденный.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!