Всем привет!
Еще одна старая история. На этот раз о сплаве по реке Суна в Карелии.
День 0
Наверное, я ещё не осознал на что подписался. Ветер, мокро, сыро. Во всю подготовка: сборка катамарана, готовка еды, натягивание тента. После завтрака на все плюнули и пошли спать.
День 1
Продолжение сбора катамаранов. Из разговоров, понял, что на самом деле походы в Карелии в середине лета это тепло, солнечно и круто, а не вот это все. В итоге, мы были готовы отплыть только вечером. Тут я понял, что сплав по реке в Карелии это не только сплав по реке. Сначала нужно пересечь несколько озёр. Солнце по началу радовало, но скоро плыть надоело, смеркалось и становилось холодно. Напрягало отсутствие места для стоянки. В итоге остановились на рыбацкой стоянке на болоте. Усталость, много комаров, необходимость ставить лагерь. В общем и целом, смог даже окунуться в холодной воде, покушать и лечь спать.
День 2
Утро началось почти в полдень. Долгие сборы в дорогу. Отплыли поздно. Опять длинное озеро, немного реки и новое озеро. Пока плыли, погода сменилась несколько раз. Вечером нашли стоянку с песчаным пляжем! Ну почему на улице +13, а не +25?! Нельзя нормально искупаться и поплавать. Отличная стоянка для тёплой погоды и немного неудобная, когда холодно и сыро.
День 3
Снова поздний подъем и отплытие. Вошли в самое длинное озеро на нашем пути. Где-то в середине озера был расположен посёлок. Тут есть связь, интернет и магазин "магнит"! Когда пару дней без привычных благ цивилизации, такие вещи очень не привычны. Кстати, на причале нас радушно встретили и назвали сумасшедшими, если решили плыть в такую погоду, предлагали остаться, попить чаю и погреться. Но нам не хотелось пользоваться радушием местных, т. к. был уже вечер, а до ближайших стоянок было ещё далеко. Длинное озеро заканчивалось и впереди нас ждала река и первые пороги. Сами по себе они были не сложные, но из-за неопытности части команды, мы на них накосячили и немного промокли, что из-за холодной погоды было нежелательно. После порогов нас ждала стоянка.
День 4
Решили устроить дневку. Выспаться и устроить полноценный обед.
День 5
Снова озёра, потом болото. Где обещанная река? Из интересного можно отметить фотоохоту за лебедем, плывя против течения. Также было несколько не сложных порогов, правда, на одном из них мы умудрились все равно сесть. Пришлось вылезать в воду и тащить катамаран. Под конец дня мы вышли из болота, преодолели пару порогов и стали искать стоянку. День закончился в привычном ритме.
День 6
Все-таки тут очень красиво! В конце очередного озера нашли стоянку, но без дров для костра (туристы сожгли все). Зато там были качели! Пришлось вернуться немного обратно.
День 7
Наконец-то река с порогами! Ко всему прочему, я сел на двухместный катамаран, который более маневренный и быстрый. Плыть на встречу бурлящему потоку в ливень - это безумно, но очень круто! День был интересный и мокрый: много порогов, дождь и слепящее солнце в глаза. В конце мы устали и замёрзли. Остановились сразу за последним порогом, который назывался "ледяной". Впереди дневка и потом преодоление последнего озера.
День 8
Дневка. Этого не может быть! Меня разбудило солнце! Впервые за поход я снял с себя несколько слоев одежды и смог немного поплавать в прохладной воде.
День 9
Мы доплыли до конца нашего маршрута! Протяженность нашего пути за эти 9 дней составила около 130 км. Несмотря на почти все время плохую погоду, поход мне понравился. Очень много красивых пейзажей, несколько интересных порогов. Можно добавить ещё одну галочку в список моих исполненных желаний ;)