Научу Вас, как сделать такую шикарную сырную тарелку, что все Ваши гости будут в восторге фотографировать ваше блюдо, прежде чем приступить к еде!
Я очень люблю делать красивые нарезки и закуски на праздничный стол, увлечение у меня такое. С удовольствием поделюсь секретами красивой подачи блюд и начну, пожалуй, с самого эффектного - с СЫРНОЙ ТАРЕЛКИ!
Какую посуду использовать для сырной нарезки?
В первую очередь следует правильно выбирать посуду для сервировки. Поверьте, в однотонной белой посуде любая нарезка будет выглядеть особенно аппетитно. Все угощения будут смотреться ярче и эффектнее на контрасте с белоснежной посудой.
Для сырной нарезки возьмите большую (даже если сыра немного) круглую тарелку без рисунка.
Сейчас очень модно подавать нарезки на деревянных подносах/подставках/разделочных досках. Тоже интересный вариант, иногда пользуюсь такой посудой:
Какой сыр купить для сырной нарезки?
Лучше купить 3-5 видов сыра, разных по вкусу, консистенции и внешнему виду. В таком случае каждый гость сможет выбрать сыр на свой вкус, а благодаря разнообразию текстур и цветов, сырная тарелка получится яркой и привлекательной.
Чаще всего я беру самый простой( например, «российский») сыр, твёрдый сыр (пармезан), сыр с плесенью (дор блю или горгондзолла), и какой-нибудь интересный молодой сыр( такой часто продают в маленьких фермерских лавочках, сыр в виде шариков в посыпке из красного перца или пряных трав, например).
Как красиво нарезать сыр для сырной тарелки?
Здесь все зависит от текстуры сыра: мягкий сыр (дор блю, например) просто ломаем руками на небольшие кусочки, пармезан нарезаем острым ножом тончайшими прозрачными ломтиками. Обычный сливочный (российский) сыр нарезаем ровными брусочкам.
Как красиво разложить сыр на тарелке?
Тут всё проще, чем кажется. Можно пробовать разные варианты и бесконечно раскладывать «вееры» из ломтиков сыра, но я предлагаю поступить так: разложить сыр «кучками», как на фото в самом начале этой статьи. Смотрится интересно, брать кусочки вполне удобно. А пустые места на тарелке мы тоже заполним, читайте следующий пункт.
Чем украсить сырную нарезку?
Предлагаю не ограничиваться пресловутыми оливками/маслинами, а подойти к украшению сырной тарелки творчески.
Подумайте, с чем сочетается сыр? Крекер, виноград разных цветов, фисташки, грецкие и кедровые орешки, и обязательно мёд! Поставьте на свободное место прямо на сырной тарелке небольшой соусник или креманку с мёдом, и Ваша нарезка заиграет новыми красками, вернее, вкусами!
И ещё одна «фишка» моих сырных тарелок - ИНЖИР! Возьмите спелый инжир, аккуратно вымойте, надрежьте пополам, но не до конца, а дальше просто разломите руками и украсьте им сырную нарезку: это очень красиво выглядит и украшает блюдо!