Винни-Пух предпочитал колотить в двери лапой, а вот сова подыскала в кустах очень полезный шнурок, и решила приспособить его к дверному колокольчику. Если есть дверь, то должен быть какой-то способ сообщить тем, кто внутри, о том, что ты стоишь снаружи и хочешь войти.
Конечно же, первым способом был именно – колотить в дверь всеми частями тела, в надежде, что тебя услышат и впустят. Но это, во-первых, больно, а во-вторых, если дверь массивная, то внутри практически ничего не слышно.
В Древней Греции появилась традиция крепить на дверь или ворота металлическую полосу и вешать рядом молоток. Решил сходить в гости – будь любезен, помаши молотком. Потом, конечно, эта система несколько модернизировалась. Чаще всего на дверях крепилась кованная звериная голова, державшая в зубах массивное металлическое кольцо, которым и стучали по специальной площадке.
Примерно в десятом веке на смену «стуколкам» пришли колокольчики. Возле ворот свисал длинный шнур, подергав который, можно было позвонить. Но это было не совсем удобно, ведь колокольчик звонил снаружи, а внутри, особенно в большом дворе, его можно было не услышать.
Поэтому система несколько изменилась. Колокольчик стали вешать внутри помещения, а веревочка от него выходила наружу.
А девятнадцатый век дал человечеству в руки одну из великих сил природы – электричество. А в 1825 году Уильям Стёрджен создал первый электромагнит. Это изобретение оказалось востребовано во множестве приспособлений и механизмов. Пригодилось оно и для дверного оповещения. В 1853 году техник из Франции по фамилии Миро соорудил первый электрический звонок с прерывателем. Колокол устанавливался в том месте, откуда звонок было хорошо слышно. Рядом устанавливался электромагнит с вибрирующим молоточком. При замыкании цепи кнопкой или ручкой, ток проходил по катушке, возникало магнитное поле, молоточек подпрыгивал, бил по колоколу, но в то же время разрывал цепь. Поле пропадало, молоточек падал, замыкал контакты и все повторялось. Такие звонки совсем недавно можно было увидеть в школах, например, где они выполняли функцию звонка.
С движением прогресса менялись и звонки. В тридцатые годы кнопки практически вытеснили ручки, которые нужно было тянуть или крутить, чтобы задействовать звонок. Потом колокол уступил место аккуратным коробочкам с красивыми мелодиями. В конце двадцатого века появились беспроводные звонки. Затем звонки, совмещенные с видеокамерой. Судя по всему, это далеко не конец истории и неизвестно, что будут представлять из себя звонки лет через пятьдесят.
Благодарю за прочтение! Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите комментарии. Спасибо!