Любовь – это прекрасное чувство, которое должно способствовать развитию двух людей. Люди, будучи в здоровом и зрелом союзе, всегда чувствуют легкость, радость и ощущение, что они двигаются вперед, а не топчутся на одном месте. Незрелые же отношения напротив лишь отнимают энергию, тормозят людей и не дарят ничего кроме испорченных нервов. Кроме того, здоровые отношения – это всегда кропотливый труд и ответственность, а значит люди, строящие их, должны быть эмоционально зрелыми и сформировавшимися. Ниже будет рассказано про четыре основных признака, которые характеризуют незрелые отношения.
Постоянные склоки и ссоры
Это только в бразильских сериалах показано, что ссоры и скандалы добавляют отношениям изюминки или искорки. На деле же это явный признак незрелых отношений. Ссоры и скандалы не приносят ничего хорошего, а только отнимают энергию и портят настроение. Бывают конструктивные конфликты, после которых люди приходят к какому-то выводу и переходят на новый уровень отношений, однако бессмысленные ссоры чаще всего говорят о том, что люди не подходят друг другу, а отношения являются токсичными.
Ревность
Еще одна черта, которую некоторые могут посчитать за мнимую страсть. Ревность – это проявление неуверенности в себе и недоверия к собственному партнеру, поэтому ни о какой зрелости здесь не может быть и речи. Ревность – бессмысленное чувство, которое возникает на пустом месте и редко имеет реальные под собой основания. Жить в ревности можно, но это будет не полноценной любовью, а скорее любовной зависимостью.
Гиперконтроль
Когда партнеры во всем друг друга контролируют и не имеют возможности очертить какие-то рамки личного пространства, то это явный признак незрелых отношений. Каждый человек – это прежде всего личность, и он наделен личной свободой и возможностью распоряжаться собственной жизнью как хочется. Человек в отношениях не должен ощущать себя как в клетке, хоть и золотой.
Тотальный отказ от всех интересов в пользу партнера
Любимый человек – это самый родной и близкий человек, но ради него нельзя отказываться от всей прежней жизни. Партнер – это большая часть жизни, но существуют еще и другие. Родные, друзья, хобби, работа, интересы и желания не должны уходить на дальний план. Будет идеально, если партнер станет частью всего этого, но если он требует отказаться от всего этого в пользу себя, то это хороший повод задуматься – а нужны ли такие отношения?