Найти тему
Фигурное мотание

Взгляд на короткие программы юниорок - часть I

Сегодня изголодавшаяся по фигурному катанию общественность прильнула к прямой трансляции контрольных прокатов юниорок. И хоть на прокатах юношей вчера и сегодня видео нещадно зависало, на девушках мы смогли почти без проблем посмотреть на наших юных спортсменок, правда под постоянные оповещения Windows, которые брякали на компьютере оператора трансляции.

Поделюсь своими приятными впечатлениями о первой пятёрке в порядке выступления девушек.

1. Софья Муравьева (Ангелы Плющенко)

Короткая под сердечно-страдательную Селин Дион по всем канонам современной постановки: многочисленные связки, усложнения, спирали. У Софьи сильная хореография, хорошая работа корпусом, выразительное и эмоциональное катание, правда с каскада она упала. Софья может набирать хорошие баллы за короткую, если избежит падений, а визуально мне хотелось бы её немного притормозить, т.к. в какой-то момент её многочисленные движения руками и ногами начинают выглядеть немного суетливо. Также два Сониных вращения мне показались на 3-ий уровень.

Элементы: 2A, FSSp3, 3Lzq+Combo, 3F, CCoSp4, LSp3, Stsq

2. Софья Самоделкина (С.Давыдов) -- Музыка: из к/ф "Лето 42-го".

Софья явно повзрослела и похорошела. Появилась красивая стать, прекрасные плавные руки. Софья парит словно птица и лирическая программа ей очень идёт. Однако тройной аксель Софье не покорился -- после недокрута на пол оборота она упала, а на тройном флипе ушла в тройку на выезде. Зато был лёгкий дупель с кораблика и в целом красивое катание.

Элементы: 3A<+Combo, 2A, FSSp3, 3F, LSp4, CCoSp4, StSq

3. Софья Акатьева (Хрустальный) -- Музыка: Bosso "Clouds"

Софье поставили эстетическую зарисовку под скрипку без определённого образа. Ставка идёт на движения в акценты музыки, красивые связки и всё то, чем славится Даниил Глейхенгауз. Увы, к этой красоте не удалось пристегнуть Сонин коронный тройной аксель, хотя на разминке она его делала. Падение с недокрутом в четверть, зато все остальные элементы чисто. Очень интересно будет посмотреть на костюм, по идее должно быть что-то облачное и воздушное под стать музыке и названию композиции. Софья справляется с этой программой в целом и не выглядит в ней неуместно. Идея добавить красоты и немного "Алёны-Косторной" в её образ в придачу к её технической базе, на мой взгляд, очень верная.

Элементы: 3Aq+Combo, 2A, CCoSp4, 3F, FSSp4, LSp4, Stsq

4. Анна Фролова (С.Давыдов) -- Музыка: Sevdaliza "Shahmaran"

Анна, похоже, решила выйти из своего образа застенчивой Золушки и показала эффектную короткую под электронную восточную музыку с шаманским ритмом, интригующей хореографией и чистыми элементами, пусть и без ультра-си. Пока что там нет каких-то сильно сложных связок или эффектных спиралей, но сама программа смотрится интересно, и Анне она идёт. Думаю, что зрители её обязательно оценят.

Элементы: 3F, FSSp4, 2A, 3Lz+3T, CCoSp4, LSp4, Stsq

5. Мария Захарова (А.Царёва) -- Музыка: Либертанго

Мария катала программу прошлого сезона, которая мне очень нравилась. Энергичная, с выразительной хореографией, за исключением, пожалуй, немного неуместных оглаживаний -- оно и на взрослых девушках смотрится спорно, а уж на юниорках так и вовсе странно. Мария справилась со всеми элементами, к тому же у неё хорошо расставлены связки и усложнения по всей программе: дупель со спирали Бестия, "козлик" на выезде с тройного флипе -- это всё не редкость, но добавляет качестве программе и красиво смотрится.

Элементы: 2A, 3F, CCoSp4, 3Lz+3T, FSSp4, Lsp4, Stsq

О других девушках напишу попозже)

*******************************************************************************

Дорогие читатели! Прошу вас воздержаться от оскорблений спортсменов, тренеров, а также других участников в комментариях. Сообщения, содержащие обсуждение личностей спортсменов, их внешности, национальности, а также флуд и агрессивную лексику, будут удаляться. Спасибо за понимание)