Найти в Дзене
Обо всем и не о чем

Чудовище на озере Шотландии

Первые слухи о невероятном существе, обитающее в водах Лох-Несса, появились в 1930-х годах. Когда один из корреспондентов Милана Гаспарини опубликовал в прессе очень шокирующую статью.

Но однако, в 1959 году журналист проболтался, что выдумал статью по причине скучного тиража.

Ему просто попалась история про рыбака, который поймал необычную рыбу. Немного фантазии и воображения, и вот, бомба-статья про выдуманное им жуткое чудовище с «рассказами очевидцев» готова!

Буквально через пару дней история Гаспарини разошлась по всем британским изданиям и стала настоящей сенсацией. Каждому хотелось написать про невиданное чудовище, да ещё и приукрасить по-своему.

Так существо получило ласковую кличку: Несси, да ещё и обладало внушительными размерами: в длину примерно 25 футов и 4 фута в высоту.

А наш корреспондент просто наблюдал, как из его статьи «раздувают настоящий фурор» , при этом делая даже зарисовки чудовища. Так родилась Шотландская легенда!

Легенда о Несси родилась всего лишь из-за нехватки сенсаций.

Только вот оказалось, что Гаспарини не единственный создатель выдумки: британский писатель Дигби Гэрати утверждал, что именно он со своим товарищем придумали эту историю, чтобы помочь одному местному отелю уйти от банкротства, который терпел огромные убытки из-за промышленного завода, строившегося неподалёку от озера. Только вот звали чудовище совсем не Несси, а Окаган.

Тем или иным образом, но миф был создан!

А те, кто в него верили, искали доказательства.

«А тот, кто ищет, тот всегда найдёт!»

И вот однажды, в 1993 году автор газеты Daily Mail Мармадюк Уэзереллу отправился на поиски гигантского чудовища к водам Лох-Несса. Естественно, самого существа он не увидел, за то наткнулся на огромные следы, проходящие вдоль берега. Сомнений не возникло- это следы Несси.

Однако, одни исследователи из Музея, подробно изучили снимки, и выдали вердикт: Что следы сделаны всего лишь высохшим копытом гиппопотама.

Опять провал!

Но вот спустя несколько месяцев на публике появилось весомое доказательство: самый настоящий снимок Лохнесского чудовища, сделанный одним из самых уважаемых британских хирургов полковников Робертом Уилсоном.

По словам Роберта он проезжал мимо северного берега 19 апреля 1934 года и заметил в воде странные очертания. По счастливой случайности у него был с собой фотоаппарат. Быстро остановив машину, он тут же принялся фотографировать и о да! Кадр стал не просто удачным, он взорвал весь мир!

Знаменитый снимок Роберта Уилсона
Знаменитый снимок Роберта Уилсона

На протяжении нескольких десятилетий данная фотокарточка являлась неопровержимым доказательством существования Несси. Фото прозвали «Снимок хирурга».

И только в 1984 году снимок был подробно изучен и проанализирован Стюартом Кэмпбелла.

Вывод был сделан следующий: размер объектива был слишком мал - туловище, которое было видно, не превышало и 3 футов в длину. Возможно, это была просто выдра, которую разглядел хирург и просто решил специально навести смуту.

И правда, через 10 лет, участник заговора Кристиан Спарлин сдал своих напарников: журналиста Уэзерелла, и доктора Уилсона.

Он признался, что на фото всего лишь игрушечная подлодка, к которой сверху прикрутили фигурку головы змеи.

А сделано все это было, чтобы спасти Уэзерелла от публичного унижения скептиками, которые разоблачили обман снимков с отпечатками. Доктора взяли как просто уважаемого человека с хорошей репутацией и кредитом доверия.

Несмотря на всю эту историю, в 1957 году местная жительница публикует целую книгу, посвящённую маленьким рассказам очевидцев, которым пришлось столкнуться с Несси. Описание совпадало у всех: длинная шея, довольно крупное туловище, но маленькая голова.

Шумиха не прекращалась. Толпы ученых, исследователей и любителей мечтали докопаться до правды. Даже была организованна экспедиция к озеру с новейшим оборудованием.

Десятки тысяч человек в течение месяца наблюдали за гладью воды, держа в руках бинокль и камеры, но поймать чудовище так никому и не удалось.

Истории о Несси приносят Шотландии около 25 миллионов фунтов в год!

В 2009 году появился ещё более увлекательный снимок, сделанный спутником Google в районе Лох-Несс.

На фото очень четко видно существо, которое по форме очень похоже на кита, но имеющего при этом не обычной длинны шею.

И наконец, последнее сенсационное фото в прессе сделал обычный фотограф-любитель Иэн Бремнер в 2019 году.

Снимая красоты озера, мужчина заметил кое-что странное. А когда навёл объектив, то сразу узнал, то самое Шотландское чудовище.

Тот самый снимок Бремнера.
Тот самый снимок Бремнера.

Фотография вполне хорошего качества, на ней видно существо, напоминающее огромную змею.

Хотя скептики утверждают, что это всего лишь стая тюленей, которые играются в воде.

И хоть легенда о Несси до сих пор вызывает огромные сомнения и вопросы, озеро Лох-Несс привлекает огромное количество туристов. Каждый год около миллиона людей приезжает к озеру, чтобы «а вдруг увидеть» Лохнесское чудовище, это примерно 85% человек от всех туристов Шотландии.

Озеро Лох-Несс. Шотландия.
Озеро Лох-Несс. Шотландия.

А вы верите в Лохнесское чудовище?

Если понравилась моя статья, то не забудь поставить лайк и подписаться на мой канал!

Жми - ПОДПИСАТЬСЯ!

У меня много интересного для тебя!

Так же предлагаю к прочтению другие статьи моего канала:

Бесследно исчезли смотрители маяка, оставив после себя странные записи

«Мария Целеста» - одно из самых популярных кораблей-призраков. История невезучего судна.

А верите ли вы в русалок? А если я вам докажу? Разбираемся вместе.