Найти тему
Ксения Серго

Эмоции: что нужно сказать ребенку прямо сейчас?

Каждый человек, будь он маленький или взрослый, - это неповторимый комок эмоций. #Счастье, грусть, страх, гнев – список бесконечен. Ведь у каждого все эти #эмоции имеют свою степень выражения и отклик. Ежедневно копилка наших личных эмоций пополняется, меняя взгляды и #отношения.

Для детей, которые из года в год совершают невероятные шаги навстречу знаниям, новым знакомствам, а потом и вовсе переступают школьный порог, эмоции играют определяющую роль. #Школа – это коллектив, это #знания, это коммуникация. Но быть со всеми этими составляющими в союзе не так-то просто.

Возьмем, к примеру, кабинет #математики. У кого-то он вызывает страх, у других радость, у третьих – грусть. Или, скажем, #урок рисования. Интерес, брезгливость, наслаждение, неуверенность – у всех по-разному.

Вот и получается, что школа – это своеобразный организм, в котором тесно живут разные эмоции. И задача школы – умело контролировать эти эмоции. Как справляется с этим школа – тема отдельного разговора. Возможно, на днях поделюсь своими мыслями.

А что же #родители? Свалили всё на школу и ушли в закат? И у близких есть важная миссия: поддержка, понимание, сочувствие и помощь. На всех этапах, во всех вопросах. Опять-таки с эмоциональной точки зрения. Ведь правильный и позитивный настрой способен сделать гораздо больше, согласитесь? А чем увереннее будет чувствовать себя еще маленький человек, тем более высоких результатов он добьется. В первую очередь, для самого себя.

Поэтому не стоит ждать первого класса, более старшего возраста, надеяться на школу. Вести ребенка с позитивным настроем по жизни нужно с момента его появления на свет.

И если у вас есть ребенок, то самое время сказать ему:

1. Как вы его любите и цените.

2. Как вы гордитесь его знаниями, умениями, интересами.

3. Как вам интересно слушать его рассказы, сны, впечатления.

4. Как вы счастливы, когда он улыбается, радуется, играет, здоров.

5. Как вы будете помогать ему преодолевать трудности, решать задачки, разрешать споры: вы – это его опора и поддержка. Всегда.

А больше ребенку, по сути, ничего и не нужно. Ему верят, его восторженно слушают, не перебивают, ценят и уважают, обнимают и поддерживают – все это можно сделать одним действием, присев рядом с ребенком и заглянув ему в глаза.