Часто поступают запросы про истерики. Мол, дети как-то очень бурно реагируют и выражают св
ои эмоции. Что же такое истерики, как с ними бороться и стоит ли вообще что-то делать?
Детская истерика — это нормальная реакция на проживание негативного опыта. До 7 лет у ребенка еще формируются навыки саморегуляции и он не может держать себя в руках. Что можно требовать от ребенка, если не каждый взрослый способен сдержаться и не заистерить?
Сила истерик. Тут все индивидуально. Нервная система у всех разная, да и темперамент никто не отменял. Если мама меланхолик, а ребенок холерик, конечно ее будут пугать бурные эмоции. Или же наоборот, слишком эмоциональная мама будет подозрительно относиться к тихому и вялому ребенку. Истерика, или эмоциональное затопление наступает внезапно. Малыша может вывести из себя упавшее мороженое, непонятная фраза, сломанная машинка — все то, что для вас не стоит и внимания. Но в его еще короткой жизни это целое событие с негативной окраской. Взывать к разуму и уж тем более к логичным доводам бесполезно. Во-первых, вас не услышат и не поймут.
Что делать? Не паниковать. Большинство родителей стараются сразу же пресечь истерику в зародыше, говорят “Тише”, “Сейчас же успокойся!” — но становится только хуже. Крик уже нарастает и заполняет все кругом. Мама нервничает, оглядывается по сторонам, ловит на себе осуждающие взгляды толпы и дает шлепок по попе. Истерика набирает еще больший оборот.
Думаю, уже понятно, что так делать не стоит. Не стоит пугать ребенка, что вы его бросите и оставите здесь, или уже идет дядя, который забирает плачущих детей. Не усугубляйте. Истерики не избежать. Это важная часть жизни любого
ребенка и уж точно не стоит за него краснеть и оправдываться перед окружающими. Если уж истерика разразилась — обнимите своего малыша, дайте ему время поплакать и пережить свое “горе”. Покажите, что вам не все равно, и вы тоже опечалены, но рядом и готовы его поддержать. Это лучшее, что вы можете сделать.
Если было полезно, ставим лайки. В следующих постах расскажу, когда с истериками стоит обратиться к врачу и чем чревато подавление детских эмоций.