Как вы относитесь к популярной сегодня идее, что если ты хочешь чего-то добиться, то нужно найти себе наставника?
Раньше я была против этой идеи руками и ногами. Ну как же так? Я же самая умная, правда? Какой наставник? У меня даже ник говорящий, как мне неоднократно говорили))
А сейчас я думаю по-другому. Ну вот, да, я хочу изменений в жизни. А что мне делать, если в моем окружении нет людей, которые живут так, как я хочу? Где мне брать опыт? Откуда мне узнать, что делать, и как к этому прийти? У кого мне учиться? С кем обсудить возникающие проблемы и вопросы? К кому обратиться за советом?
Как человек, который сам не умеет зарабатываться деньги, поможет мне научиться их зарабатывать? Или человек, который ненавидит свою работу и верит в то, что это нормально и только так и бывает, поможет найти дело по душе? Правильно, никак.
И как бэ пора признать, что если я не там, где хочу быть, значит я конечно умная, но не самая. И мне нужна помощь. Помощь человека, который знает, как прийти туда, куда я хочу. Который сам прошел этот путь. Который знает как там, по ту сторону.
Наверное, при большом желании и внутренней мотивации можно прийти к своей цели самой.
Но, во-первых, это займет гораздо больше времени, потому что учиться придется на своих ошибках, на своих граблях, и каждый раз изобретать велосипед, хотя он уже давно изобретен.
А во-вторых, как поддерживать в себе мотивацию? Есть ли у меня уверенность, что ее хватит? Что хватит сил дойти самостоятельно? У меня такой уверенности нет.
И еще одно. Ведь согласитесь, когда ближе к 40 годам понимаешь, что пришел совсем не туда, куда хотел, глупо отрицать, что к этому привело не отсутствие каких-то предметных знаний в своей профессии, а скорее отсутствие знания себя, своих желаний, сильных и слабых сторон, внутренние убеждения, комплексы, неуверенность и т.д. И справиться с ними самостоятельно ой как не просто.
Раньше я была убеждена, что всякие психологи, коучи и иже с ними, это все обман, пустая трата времени и денег. Но за последние пару лет, после опыта работы с психологом, пары курсов я убедилась на практике, что это не так.
Во-первых, действительно существуют вполне определенные методики, которые могут решить внутренние проблемы, помочь понять свои затыки, которые заметить и осознать, когда ты сам находишься внутри ситуации, практически невозможно. Что правильный и вовремя заданный вопрос действительно может сдвинуть твою картину мира.
Да, бывает такое, что на курсах продают информацию, которая в принципе доступна абсолютно бесплатно в интернете. Но в интернете бесплатно она разрозненна и зачастую, когда ты совсем не в теме, даже не знаешь в какую сторону копать. И когда кто-то все это соберет и структурирует в какой-то законченный курс, это может сэкономить с годик жизни.
Это все конечно не отменяет большое количество шарлатанов, которых сейчас расплодилось как грибов после дождя, и которые после 3-х месячных курсов мнят себя профессионалами. Я не о них, конечно.
И вот, я озаботилась поиском человека, который мог бы быть моим наставником. Мне пока рановато, через полгодика надо будет. Коуч? Эксперт из той сферы, в которую я хочу перейти? Какой-то групповой курс? Как и где найти такого человека? Или курс? Не знаю пока, но мысленный запрос я себе сформировала, пусть пока отлежится на верхних полочках моего сознания (или подсознания? или мозга? или где оно там должно сформироваться?).
А вы как думаете, нужен ли помощник или наставник, если вы хотите поменять в своей жизни что-то глобальное? Сами когда-нибудь обращались к коучам?