Проснулась в пять утра и пошла копать картошку, пока не начался знойный день. И все размышляла , о чем же мне написать.Дзен мне вчера заплатил два рубля, сегодня , наверное, премиальные, аж целую трешку. Думаю, что же я душу свою наизнанку выворачиваю, заставляю переживать те или иные события из жизни уже сроднившихся со мной дорогих читателей за эти три месяца?! Надо сделать перерыв в душевных переживаниях .
Вдруг мой взгляд упал на огромные стебли картофеля и вспомнилась одна криминальная история . Может кого-то и раздражают мои рассказы о работе в милиции, но я думаю, что из них тоже можно вынести что-то поучительное и полезное для себя: быть внимательнее, осторожнее.
Только в моей истории будут помидорные стебли.
Перед тем, как уехать в Ялту , я работала в Станице Луганская- районном центре на востоке Луганской области. Станица Луганская - очень живописная местность с хвойными и лиственными лесами, где полно грибов: подосиновики, подберёзовики, маслята. Мы из Красного Луча заказывали автобус и ездили всем коллективом за грибами. Правда, были и те, кто брал с собой ящик водки и не выходил из автобуса. А мы с удовольствием собирали с мужем и в голодные девяностые грибочки в банках были огромным подспорьем.
Протекает река Северский Донец, много рыбы , караси там сладенькие на вкус, в прудах ( ставках ) стая цапель не боится людей. Турбазы, красивые многоэтажные дома, дачные коттеджи.
Рассказываю о событиях 2009 года Жаль , что этих мест коснулась война .
Если сравнивать сотрудников Краснолучского горотдела и Станично- Луганского райотдела, можно увидеть огромную разницу. В Луче народ в горотделе более дисциплинированный, беспрекословно подчиняется приказам руководства . В Станице сотрудники милиции вольнодумцы, могли пререкаться с начальством , с раскрытием преступлений тоже туговато шёл процесс. Были отдельные трудолюбивые сотрудники, единицы .
Как- то поделилась этой мыслью с руководителем в Луганске , а он мне ответил, что придёт весна и сотрудники райотдела массово пойдут на больничный , потому что у каждого дома теплица и овощи на продажу .И озадачил меня вопросом, видела ли я хоть одного человека на лавочке, лузгающего семечки в Станице, а вот в Луче нормальное явление : перекошенный забор и под лавочкой - пьяный шахтёр в норковой шапке набекрень . Мне кажется , что он перегнул палку насчёт краснолучан, но доля истины в его словах была. В Станице основное население - донские казаки, а они знают цену своего труда .
Вернемся к нашей истории. В Станично- Луганском районе, начиная с весны и до самой осени на протяжении двух лет совершались кражи. Поймать преступника невозможно было. Почему одного преступника? При осмотре места происшествия не раз следователи фиксировали примятую траву силуэта одного человека . Ситуация : приехали на дачу компания отдохнуть: шашлыки , спиртные напитки. Легли спать, просыпаются и обнаруживают пропажу вещей: денег, золотых украшений , мобильных телефонов и других ценностей . Представьте себе: обокрали,- вора, как правило , ищут в своей компании.
Так продолжалось до тех пор, пока не обокрали следователя Юлю, не буду указывать ее фамилию , как и всех остальных сотрудников.
Однажды, она, получив денежное содержание , принесла домой , положила в сумку, которую повесила в прихожей . В ванной комнате на ночь оставила открытым окошко . Жила она одна с дочкой. Как оказалось, если наблюдать с улицы, то видно , как Юля положила деньги в сумку в прихожей . Подождав , пока она уснула с ребёнком , вор влез в окно ванной комнаты , забрал деньги и спокойно ушёл .
Хочу, чтобы именно на этот момент вы обратили внимание. Был в моей практике случай, когда двое несовершеннолетних наблюдали вечером из своего окна, как в доме напротив дед положил свою пенсию в сундук. Соблазнились, вызвали его из дома, что-то спросили, избили , убили. Не хочу подробности рассказывать , страшно мне вспоминать, а вам это и не надо.
Таких случаев масса , преступники пользуются беспечностью людей , хотя откуда этот дед мог знать , что за ним наблюдают.
Я ездила за двести километров в одну сторону из Луча в Станицу , иногда меня Юля приглашала переночевать у неё, если я не успевала уехать. К счастью, в этот день я не оставалась у Юли. На кого б она подумала , не на пятилетнюю же дочь?!
А с другой стороны, она была так напугана, что кто-то ходил по дому , пока они спали с доченькой .Процессуально потерпевшие могут заявлять о возмещении морального ущерба только при посягательстве на их жизнь и здоровье. В нашем случае только материальный ущерб. Проработав в следствии , я пришла к выводу , что возмещение морального вреда обязательно при кражах . Мне одна женщина рассказывала , что не обидно, что вор забрал телевизор , а противно то, что он ходил по квартире, прикасался к ее вещам, одним словом , потоптался по ее душе . И тогда я подумала, что морально она раздавлена больше, чем материально .
Когда обокрали Юлю, то ее кум, оперативник Николай посчитал своим долгом поймать преступника. Оперу пришлось побегать за этим, назовём его Васей. Это в кино показывают, что сотрудники полиции хватаются за пистолет, в жизни применение оружия - редкость. Один раз не догнал, но самоуверенный наглец, совсем потерял страх, вышел на свой промысел во вторую ночь. При очередной попытке убежать от опера Николая, запутался в помидорных стеблях, которые кто-то выбросил на кучу.
Про кражу у Юли этот Вася сам признался. Ей было поручено расследование этого многоэпизодного дела и он опознал Юлю. Долго извинялся перед ней , пообещал возместить причинённый ущерб. Юля не стала писать заявление о краже.
Вася за два года на ворованное построил себе дачу, куда не церемонясь , тянул все, даже мещанские статуэтки с чужих дач. Купил себе джип, не знаю за какие денюжки. Был уверен в своей безнаказанности.
Вот такая история .