Найти тему

«А если это правда?» (О дебютном романе Марка Леви)

Однажды услышала от подруги восторженный отзыв о фильме "Между небом и землёй" (2005 год), об очень необычном сюжете. С первых её слов поняла, что речь идёт об экранизации романа Марка Леви "А если это правда?" ["Только если это было правдой"] (1998 год), который на русском языке был впервые издан в 2001 году под названием "Между небом и землёй". Именно с этой книги началось моё знакомство с творчеством французского романиста Марка Леви. Захотелось познакомить моих подписчиков с незабываемыми ощущениями после прочтения столь замечательной книги.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Марк Леви - человек с интереснейшей биографией, с юных лет освоивший массу различных профессий, создавший одно из самых популярных архитектурных бюро Франции, стал сочинять мистические истории в возрасте около 40 лет. Первым слушателем его фантастических рассказов стал сын, затем появилось желание переносить свои фантазии на бумагу. Так увлечение превратилось в его профессию. Сам автор о своем творчестве говорит так: "Я не писатель, а сказитель, рассказчик историй".

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Книга "Между небом и землёй" очень легко читается, захватывает с первых страниц. Роман небольшой и издан почти в "карманном" варианте. Его можно взять в дорогу и в полной мере насладиться полётом фантазии автора. Очень краткая аннотация заинтриговала: однажды поздним вечером в квартире одинокого архитектора появляется красивая незнакомая девушка, которая оказывается... привидением, и только он может ей помочь.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сюжет буквально поглотил меня: многие дела были отложены, так как хотелось без отрыва следовать за развитием действия и мучила жажда испить до конца всю гамму ощущений и переживаний главных героев. Целые сутки я не могла оторваться от этой удивительной истории, а потом ещё неделю ощущала её влияние. Тут же порекомендовала прочитать своей 16-летней внучке и подруге, которая увлекается фэнтези. Мне нужно было с кем-то поделиться и обсудить.

Вся необычность ситуации с главной героиней Лорен балансирует на грани реальности и фантастики. Хочется верить, что многое из того, что мы считаем невозможным, всё же бывает в жизни. Я уверена, что необычные явления – удел людей, умеющих чувствовать мир, себя и окружающих.

Книга помогает читателю задуматься о тех вещах, которые нам кажутся вполне привычными, обыденными. Автор на примере воспитания и жизни главного героя Артура ненавязчиво учит ценить окружающий нас мир, каждую минуту бытия.

Это роман о потрясающей силе человеческих чувств, способной вершить настоящие чудеса.

Лёгкость слога зачастую создаётся за счёт умения автора даже о самых сложнейших ситуациях писать с юмором, иронией. Написано просто и легко читается. Однако это не пустое чтиво, а трогательное насыщенное повествование о загадочных, мало изученных возможностях человека и красивых, сильных чувствах.

Основные достоинства книги: роман не затянут, прекрасно выстроен, не просто захватывает, но и пробуждает массу эмоций, наводит на серьёзные размышления и создает настроение. Автору удалось в столь малом произведении художественно соткать полотно философско-мистического толка, на котором проступают драматизм и большая любовь.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Не хочу пересказывать сюжет, чтобы у читателей была возможность получить истинное наслаждение от чтения этого романа. Позволю привести лишь несколько цитат, чтобы наглядно продемонстрировать, как Леви ненавязчиво, мимоходом, но очень точно озвучивает важные мысли.

"Подать доллар бродяге, выходя из супермаркета - дело пустяковое и ничего не значит. Только когда даешь то, чего у тебя самого мало, даешь по-настоящему."
"Потому что именно пока ты подсчитываешь, прикидываешь все «за» и «против», жизнь проходит мимо."
"Знаешь, каждому свой мир! Главное — пустить корни в подходящую почву."
"Любовь слепа, а посох слепого все время бьет его по голове, вот в результате голова и не выдержала!"

Замечу, что романы Марка Леви пользуются популярностью (переведены и изданы на 40 языках миллионными тиражами). При этом Леви не имеет никаких литературных премий (за исключением премии Гойи (фр. Prix Goya du premier roman) в номинации дебютный роман за «А если это правда?» в 2000 году). Сам к такому положению вещей Леви относится так:

"Премии — это нечто несуществующее, это что-то из старой жизни, давно ушедшего режима, во Франции, во всяком случае, премия интересна только тем, кто её организовал, и тому, кому её вручили… У нас не меньше сотни литературных премий, но это отмирающий институт, ни о чём не говорящий."
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Приглашаю прочитать эту и другие книги Леви! Желаю приятного чтения и новых открытий!

Если Вас заинтересовала эта статья, не забудьте поставить лайк (палец вверх) и подписаться на мой канал .

Ваше мнение очень значимо для развития канала на Яндекс. Дзен и мотивирует автора создавать новые публикации.