Найти в Дзене
ДартСлава

Генерал-фельдмаршал Гудович. Часть 1

Вторая половина XVIII века, безусловно, является одним из наиболее успешных периодов в военной истории России. Однако, далеко не каждый удачливый екатерининский военачальник широко известен нынче. Например, генерал-фельдмаршал Иван Васильевич Гудович. Родился Гудович в 1741-ом году в селе Старые Ивайтёнки в/на Украине в семье бунчукового товарища (почётное звание казацких отставных офицеров) Василия Андреевича Гудовича.

Иван Гудович, уже генерал-фельдмаршал
Иван Гудович, уже генерал-фельдмаршал

Обучался юный Иван сначала в Кёнигсберге, затем в Лейпциге, и уже в 18 лет был зачислен в Инженерный корпус прапорщиком. Через полтора года, в конце 1760-го года Гудович был назначен флигель-адъютантом генерал-фельдцейхмейстера Петра Шувалова, на тот момент возглавлявшего оружейную канцелярию. На данном посту Иван занимался организацией технических испытаний артиллерийских орудий, принимаемых на вооружение Шуваловым (например, гаубица "Единорог"). В 1761-ом году новым императором России становится Пётр III, который (не без подсказки своего камергера Андрея Гудовича, брата Ивана) жаловал Гудовичу сразу звание полковника (!) и должность генерал-адъютанта при генерал-фельдмаршале Георге Людвиге Гольштейн-Готторпском, дяде императора и генерал-губернаторе Гольштейна (чьим герцогом по совместительству был Пётр III под именем Карла Петра Ульриха). Весьма головокружительная карьера для обычного дворянина, хоть и не редкая в то время. При дворе Гудович отметился равнодушием к интригам и отсутствием интереса к какой-либо партии. После переворота и прихода к власти Екатерины II Гудович сначала впал в немилость, но после приставленного к нему на три недели караула императрица вручила ему в подчинение Астраханский пехотный полк (предыдущим комполком, к слову, был Александр Суворов) и дала назначение в Речь Посполитую - в 1764-ом году местным королём был избран (а в Речи Посполитой король выбирался сеймом) бывший посол в России Станислав Понятовски(й), бывший екатерининским ставленником (и её экс-любовником), и Гудовичу требовалось проконтролировать, чтобы не возникло никаких курьёзов. В это же время умирает отец Ивана, бывший на тот момент тайным советником. Уже через 4 года Гудовичу предстояло принять участие в его первой войне.

Знамя полков Санкт-Петербургской дивизии, в которую входил и Астраханский (в некоторых источниках именуемый Вологодским) полк
Знамя полков Санкт-Петербургской дивизии, в которую входил и Астраханский (в некоторых источниках именуемый Вологодским) полк

В 1768-ом году началась война между Россией и Османской Империей. Астраханский полк был направлен в 1-ую армию генерал-аншефа Александра Голицына и принял участие в осаде Хотина летом 1769-го года. В июле Гудович во главе одного из батальонов своего полка успешно отразил попытку прорыва Хотинского гарнизона. В августе, когда одна из турецких колонн обратила русских солдат в бегство, Гудович смог собрать вокруг своего полка неизвестное количество бегущих солдат, отбить атаку колонны в размере 9000 человек (согласно рапорту), разгромить их (!) и отбить четыре русских орудия, захваченных турками ранее. В сентябре Хотин был взят, а в марте 1770-го года Гудович получил звание бригадира.

Музыканты пехоты в период войны
Музыканты пехоты в период войны

Летом 1-ая армия, уже под командованием генерал-аншефа Петра Румянцева, вместе с Гудовичем, разгромила османские войска при Ларге (18 июля по новому стилю) и Кагуле (1 августа по новому стилю). В битве при Ларге Иван возглавил налёт на турецкую артиллерию на правом фланге. В битве при Кагуле командующий отдельным отрядом Гудович, вместе с генерал-майором Григорием Потёмкиным, обеспечивал прикрытие основной армии со стороны реки Ялпуг. За отличие в боях Иван награждается орденом Святого Георгия 3-ей степени. В ноябре Гудович со своим отрядом занимает Бухарест и в декабре получает звание генерал-майора. В феврале 1771-го года Гудович, в составе 2-ой дивизии генерал-аншефа Петра Олица, участвует в составлении плана и принимает участие в штурме крепости Журжу и возглавляет одну из штурмующих колонн. После взрыва порохового склада и обвала части стены крепость капитулировала. В апреле Гудович награждён орденом Святой Анны. В мае турки возвращают себе Журжу и Гудович под командованием генерал-поручика Николая Репнина, сменившего умершего Олица, а затем генерал-поручика Христофора фон Эссена вновь принимает участие в осаде крепости. Однако прямой штурм оказывается провален. Лишь осенью, после разгрома османов в полевом сражении, Эссен смог занять Журжу, оставленную турками.

Сражение при Кагуле, Даниель Ходовецкий
Сражение при Кагуле, Даниель Ходовецкий

XVIII век не XXI, и медицина ещё не была так развита. В результате болезни косили войска не хуже кровопролитных битв. Не уберёг себя и Гудович, серьёзно заболевший в 1772-ом году и вернувшийся в строй лишь в 1774-ом году. По другим данным, Гудович отправился на лечение из-за ранения в ногу, полученного ещё при втором штурме Журжу (и на которое Гудович год не обращал внимание). В этом же году Россия заключает Кючук-Кайнарджийский мир с Османской Империей, по которому получает немного земель и право иметь флот в Чёрном море, а Крымское Ханство избавляется от вассальной присяги османам. Гудович же остаётся в войсках, получая дивизию в подчинение. Продолжая теперь уже тихую службу, Иван женится на племяннице бывшего фаворита императрицы Елизаветы Алексея Разумовского Прасковье Кирилловне Разумовской, получает повышение до генерал-поручика и орден Святого Александра Невского, становится инспектором по инфантерии (пехоте) и кавалерии. В 1985-ом году Гудович последовательно назначается генерал-губернатором в Тамбове и Рязани. В межвоенный период у него рождается несколько детей, в том числе будущий генерал-майор Кирилл, будущий генерал-майор Андрей (который заслужит даже свой портрет в Военной галерее Зимнего дворца) и будущая фрейлина Елизавета.

Продолжение следует...