Конечно, такое сложное и кропотливое дело как съёмочный процесс, трудно себе представить без рабочих конфликтов. Недопонимания и обиды между режиссёрами и актёрами возникали довольно часто. Иногда скандалы случались с подачи самих актёров, которые в отстаивании своего права на изменение роли и в других требованиях, переходили границы дозволенного. Нередко так поступали Олег Борисов и Александр Кайдановский. Их считали людьми с неуживчивым, тяжёлым характером. Великолепные и разноплановые актёры нигде не были своими: ни в фильмах, в которых снимались; ни в театрах, в которых служили.
Уникальный актёрский дар Олега Ивановича Борисова позволял ему великолепно создавать как драматические, так и комедийные образы. Именно Свирид Голохвастый в фильме "За двумя зайцами" (1960) стал для актёра не только первой главной ролью в комедии, но одной из самых звёздных его ролей. Но съёмки картины сопровождались громкими скандалами и ежедневными выяснениями отношений. Режиссёру Виктору Иванову, человеку амбициозному и очень требовательному, категорически не нравилось поведение актёра.
Во-первых, Борисов "разнёс в пух и в прах" сценарий, самолично написанный Ивановым. "...Почему столько кочек, кто написал там такой неудачный, сумбурный сценарий? Почему концы с концами не сходятся?..." - возмущался актёр. Во-вторых, он на корню зарубал все режиссёрские находки и идеи. Виктор Иванов терпел, но от своих замыслов ни на шаг не отступал. Раз за разом он заставлял Борисова повторять один и тот же дубль. Актёр психовал и уходил со съёмок. А однажды, когда было уже отснято половина фильма, даже написал официальный отказ от них, доведя режиссера до сердечного приступа. Правда потом Олега Борисова уговорили доиграть роль до конца. В таких вот муках и родилась эта шедевральная картина.
Второй громкий скандал произошёл на съёмках фильма "Двадцать шесть дней из жизни Достоевского", где Олег Борисов исполнял главную роль. Вначале он с восторгом принял предложение режиссёра Александра Зархи сыграть Достоевского. Однако в ходе съёмок Борисов понимает, что они с режиссёром совершенно по-разному трактуют образ писателя, и их представление о том, каким в фильме должен быть Достоевский, категорически не совпадает. Актёр вспылил и ушёл, что обернулось немалыми финансовыми потерями. Олега Ивановича наказали за строптивость. Руководство "Мосфильма" внесло его имя в черный список и запретило два года приглашать в проекты киностудии. С этих пор за Борисовым и закрепилась слава актёра с трудным характером. А роль Достоевского в результате сыграл Анатолий Солоницын.
Александр Леонидович Кайдановский вообще любое общение начинал с конфликта. Это стало пожизненной привычкой актёра. В отличие от Олега Борисова, свою точку зрения Кайдановский нередко отстаивал кулаками. Знакомых актёр удивлял "смесью потрясающе образованного человека со страстной ростовской натурой". В студенческие годы Александр часто читал стихи перед своими приятелями и сокурсниками. Как-то большая компания собралась за столом. Кайдановский с упоением декламировал вслух стихи Бродского. Вдруг какой-то режиссёр заявил, что это рифмоплётство. Александр в ярости схватил вилку с намерением воткнуть её в деятеля искусств. Но тот моментально залез под стол.
Часто Кайдановский устраивал кулачные бои непосредственно на съёмочной площадке. В 1974 году во время съёмок фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих" актёр поспорил с начинающим режиссёром Никитой Михалковым. Александру не понравилось как режиссёр трактует образ ротмистра Лемке, которого он играл. Кайдановский знал, что Михалков серьёзно занимается боксом, и тем не менее спровоцировал с ним драку. К удивлению многих, режиссёр совершенно не обиделся, а даже был восхищён отвагой и боевыми навыками артиста.
В процессе создания фильма "Сталкер" (1979) у Кайдановского также часто происходили стычки с режиссёром Андреем Тарковским. Во время одного из инцидентов актёр ударил его в лицо, но был прощён режиссёром. Коллеги по съёмочной площадке рассказывали, что причиной неприязни Кайдановского к Тарковскому послужила ревность к бывшей возлюбленной режиссёра - Валентине Малявиной. Да и роль Сталкера далась актёру очень тяжело, буквально "опустошив его". После неё Александр разочаровался в актёрской профессии и решил стать режиссёром.
Олег Борисов говорил: "Искусство по-разному воспринимается в разные эпохи, разными людьми, и не надо стесняться, если твоё мнение идёт в разрез общепринятым". Стеснятся, конечно, не надо. Но все ли способы хороши для отстаивания своей точки зрения? А Вы как думаете?
Пишите своё мнение в комментариях, а также не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.