А что тогда "льзя"?
☝️ Любой мало-мальски говорящий по-русски человек скажет, что в русском нет никакого "льзя", и вышеупомянутое слово без отрицательной приставки уже не употребляется. А кто ещё ленивее - скажет, что вовсе это не приставка, а всё слово "нельзя" уже представляет собой голый корень.
И будет, в общем-то, прав.
🤏 Но не совсем, если мы хотим разобраться в этимологии такого привычного и такого непонятного слова.
😳 Действительно, изначально слово "льзя" вполне себе существовало (правда, в начальной форме употреблялось как "льга"). И значило оно "свободу", "нечто дозволенное".
🙅♂️ Постепенно "нельга" (~несвобода) закрепилось как главная форма для обозначения недозволенных вещей.
❗️ И совсем чуть-чуть подверглось стихийным грамматическим изменениям - вместо формы именительного падежа "льга" чаще употребляться стал дательный падеж "льзѣ", который уже под влиянием царивших в ту пору тенденций [для простоты произношения] предполагал замену "гя" на "зя".
💁♂️ Как несложно догадаться, настолько базисное слово изменения значений почти не претерпело.
(Это довольно типично для любого языка - если необходимое понятие фиксируется простым и понятным словом, оно весьма маловероятно будет подвергаться смене произношения или значения.)
👍 Однако закостенение формы дательного падежа отнюдь не означает "смерть" этого корня в русском языке: однокоренными к "нельзя" сегодня являются "льгота", "польза" и, внимание, "лёгкий".
👌 Да-да, от ещё одного базового для любого языка прилагательного все вышеперечисленные слова и произошли. Как от прадеда.
➕ А этимология слова "можно", раз уж на то пошло, выслеживается ещё проще: оно ведёт происхождение от вполне себе живого глагола "мочь".
(Он же "мочи", он же "могти" в более древних формах.)
Сегодняшнее слово "можно" - это зафиксировавшаяся форма наречия, перетёкшая в категорию состояния.
А категория состояния - это особые неизменяемые слова, обозначающие постоянный признак чего-либо и чаще всего использующиеся в составных сказуемых. Частенько слова, относящиеся к части речи КС, имеют "близнецов" в других частях речи, например наречиях (как "можно") или существительных (как "неохота" или то же "нельзя").
💁♂️ Мораль - чем проще и привычнее кажется понятие, тем сложнее представить, насколько мало мы знаем о его истоках. Долой предрассудки, предвзятость и категоричность. Слово "льзя" очень даже "льзя" употреблять. Хотя бы когда речь заходит про этимологию его отрицательного брата.