Найти в Дзене
ПОЧЁМ ФУНТ LIHA?

Почему быстрые углеводы называют быстрыми?

Куда они так спешат?

☝️ На самом деле, они никуда не стремятся - хоть это и органическое соединение, но слишком простое для того, чтобы иметь намерения.

Почему быстрые углеводы называют быстрыми?
Почему быстрые углеводы называют быстрыми?

👉 Кстати, именно простотой оно и выделяется - желудки сложных биологических организмов очень легко перерабатывают быстрые углеводы, получая из них энергию.

💁‍♂️ Для этого они, собственно, и служат - получить быстрый приток энергии.

🐌 Противопоставляются они медленным углеводам, которые расщепляются в ту же самую энергию дольше, поскольку имеют более замысловатое и устойчивое строение. Тем самым, медленные углеводы надолго занимают работой желудок, зато обеспечивают сытость на большой промежуток времени.

Почему быстрые углеводы называют быстрыми?
Почему быстрые углеводы называют быстрыми?

🍭 Обычно быстрые углеводы отличаются сладким вкусом.

👅 Точнее, скорее всего, это мы воспринимаем их сладкими, потому что сотни тысяч поколений наших предков получали из них больше энергии и меньше проблем, то есть организму эта штука понравилась и он решил как-то на это намекнуть.

🤷‍♂️ Простые углеводы очень быстро проскакивают через организм, так что почти не дают сытости - через это наесться ими тяжело.

🌝 Именно это способствует ожирению: при питании одними углеводами остановиться тяжело (как некоторым котикам или собачкам). Это приводит к злоупотреблению, а злоупотребление - к тому, что сахара не успевают переработаться, откладываются в жировых клетках и делают человека тучным.

(Съесть столько жира, чтобы стать жирным, очень тяжело - куда проще накидаться пироженками и шоколадом, то есть совершить комплексный удар по всем системам организма и, получив переизбыток калорий (что особенно легко при малоподвижном образе жизни), начать "копить" запасы энергии в виде свисающих с боков складок.)

😩 Однако недостаток быстрых углеводов также плох: человек ощущает упадок сил и может погрустнеть.

Почему быстрые углеводы называют быстрыми?
Почему быстрые углеводы называют быстрыми?

🤔 Возможно, вы легко вспомните, как уставшие дети начинают носиться по округе, когда съедают что-то сладкое - это простейший пример, показывающий, насколько энергетична такая еда.

🔄 Если конечно организму очень надо, он может достать нужную энергию из жировых или белковых соединений, но потратит сил он на это куда больше, чем на переработку углеводов, так что на постоянке это и ему, и вам быстро надоест.

🙀 Вывод - есть надо разнообразно, чтобы все необходимые потребности организма заполнялись наиболее рациональными путями. Ваш кэп.

🥱👌☣️ Перефразируя Парацельса, быстрые углеводы в умеренных дозах - лекарство, в больших - яд. А в недостаточных - тоска.

Еда
6,93 млн интересуются