Найти в Дзене

Мужчины плачут носом. Почему мужчины тоже могут проявлять слабость и какие плюсы от этого?

Я услышала эту фразу на одном из обучений и с улыбкой начала вспоминать всех своих клиентов мужчин. Они и правда делают это так.

Начинают тереть нос, высморкаться, в какой-то момент бедный нос может покраснеть. А слез нет. Как будто на глазах стоит какая-то шторка, которая не дает им вырваться. Но они все равно находят выход.

Иногда все же слёзы выбираются оттуда, откуда и задумано природой. И это как-то по-особенному трепетно для меня. Потому что я знаю насколько это для большинства мужчин непростое место, очень рисковое. Я замечаю, как в этот момент начинает чесаться мой нос. И внутренне улыбаюсь своей мимолетной мысли, что как будто в отношениях всегда должен быть кто-то мужчиной))

Но выпустить слёзы для мужчины - это пол беды! Ведь потом накатывают не меньшие по сложности переживания. Для кого-то это стыд, для кого-то страх, кому-то хочется скорее спрятаться, чтоб никто не видел «слабым». В такие моменты мне хочется быть как можно меньше и тише, незаметнее, чтоб не спугнуть уязвимую человеческую искренность, которую зачастую не было возможность проявить ни с кем в своей жизни. Ни с мамой, ни с папой, ни с другом, ни с женщиной.

Чем вам может быть полезна эта информация?

Во-первых, мне очень хочется попросить вас, если вы воспитываете сына, пожалуйста, никогда не говорите ему фраз «мальчики не плачут», «чего нюни распустил», «ты как девчонка». Пусть они придут спустя 20 лет в кабинет психотерапевта, но пусть хотя бы смогут быть там настоящими, чувствующими, ЖИВЫМИ? Вы же можете не делать каких-то вещей, через усилие воли, у вас же это получается, правда? А если вдруг нет, то психотерапия поможет вам справиться со своими вредоносными стереотипами и расширить сознание.

Во-вторых, если вы - мальчик, которому нельзя плакать. То оглядитесь, пожалуйста, вокруг себя, найдите в своем окружении человека доброго и понимающего и спросите его - как думаешь, людям можно плакать? А мужчинам? Послушайте его ответ. Постарайтесь его принять. Обопритесь на эти тёплые отношения, чтоб вернуть себе законное право. ВАМ МОЖНО. ВСЕМ ЛЮДЯМ МОЖНО.

-2

Ситуация 2: Когда человек очень голоден, он может начать есть горячую еду еще до того, как она остынет до комфортной температуры.

Когда человек очень волнуется, он может ходить туда сюда по комнате и необдуманно пихать себе в рот всякую разную еду.

Когда человеку эмоционально трудно, он ищет частых встреч, долгих разговоров с близкими.

Когда человеку грустно, он может смотреть комедии, чужие видосики и посещать много вечеринок.

Логично. Правильно.

Печаль же начинается там, где все это превращается в автоматические движения. В эдакие телесные привычки.

Я обжигаюсь горячим супом, но почему? Ведь я не так голодна и могу подождать 5 минут? А вообще - голодна ли я?.. Хм, оказывается нет.

Рука тянется к телефону позвать друзей в гости, но хочу ли я этого? Может мне на самом деле и сейчас уже хорошо и комфортно? Вот так, без них? Пойду я лягу спать.

Наши автоматические двигательные привычки часто бегут впереди нас.

Из-за них не случается жизнь.

И не случиться в ней мы.

Кстати, сейчас стало модно писать про внутреннюю гонку и осуждать ее. А я хочу сегодня ее защищать.

Да, она может утомлять. Постоянная жажда, постоянное движение, постоянное общение, много общения. Проекты, работы, успех, друзья, дети

В какой-то момент люди останавливаются и печалятся. Но отчего именно - понять не получается. Куда-то бежали, а все равно ощущения удовлетворения внутри нет.

В этом драгоценном моменте - главная ценность гонки. Она помогает осознать, что совсем не важна форма и можно совершать сколь угодно действий, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫ ПРИВЕСТИ К СЧАСТЬЮ. Но...

Но вдруг оказывается, что действительно неважно где и как ты работаешь, в браке ли ты и имеешь ли определённое количество детей, есть ли у тебя надежные друзья, деньги и признание. Не важно. .

Благодаря гонке можно обнаружить, что по большому счету варианта жить эту жизнь у нас только два - мы либо можем испытывать чувство удовлетворения и счастья внутри, либо нет. А наша внешняя суета лишь попытка достичь этого.

Сейчас я поймала это внутренне ощущение и нежно грею его в ладошках. Оно такое живое и настоящее. Тихонько дышу на него, улыбаюсь, легонько целую. Я довольна своей жизнью. Я довольна собой. Много лет я мечтала об этом. И вот пришла. Я пришла домой.

Спасибо тебе, гонка.